25 и 26 апреля, 7, 13, 22 мая и 16 июня на сцене Театра кукол Карелии состоится дипломный спектакль выпускников кафедры основ актёрского мастерства Петрозаводской государственной консерватории. Режиссёр спектакля – Сергей Пронин. Сценография, свет, костюмы – Ирина Пронина. Музыкальное оформление – Ирина Смирнова. Пластика – заслуженный артист Карелии Александр Овчинников. Хореография – заслуженный артист Карелии Олег Щукарёв. Педагог по вокалу – Н. Кондратьева.
Жан Ануй – один из величайших драматургов XX века, представитель французской интеллектуальной драмы. Плодотворный и очень театральный драматург, он начал писать очень рано и кроме единственного творческого перерыва писал всю жизнь по пьесе каждый год. Ануй делил свои пьесы в разные периоды творчества на «черные», «розовые», «блестящие», «колючие» и «салонные» (костюмные) и выпускал их в сборниках под такими же названиями. По степени сценичности драм Ануя можно смело считать наследником «хорошо сделанной пьесы». Он считал, что «…дело чести драматурга – поставлять пьесы. Прежде всего мы обязаны думать о том, что актерам надо каждый вечер играть для публики, которая приходит в театр, чтобы забыть о своих невзгодах и смерти. А если какая-нибудь из них окажется вдруг шедевром – что ж, тем лучше!». Пьеса «Оркестр» написана в 1962 году и принадлежит к периоду «колючих» пьес.
Режиссёрское жанровое определение спектакля «Оркестр» – спектакль-концерт (по аналогии с пьесой-концертом Ануя), но по сути это эксцентрический трагифарс. Интеллектуальная драма — это всегда большое количество слов, диалогов, различных позиций, но пьеса «Оркестр» построена таким образом, что эти диалоги прерываются музыкой. Тема музыки вообще близка драматургу: мать Ануя была скрипачкой, и жизнь музыкального закулисья знакома ему не понаслышке.
В спектакле-концерте «Оркестр» молодые актёры существуют на стыке жанров. Действие разворачивается в провинциальном кабаре, где музыканты не только играют, но поют и танцуют, стремясь хоть как-то заработать на жизнь. В драматическую коллизию сложных человеческих взаимоотношений внедряются концертные номера, как некие смысловые акценты. В бытовом разговоре между номерами речь идёт не только об одиночестве, равнодушии, непонимании, эгоизме, ревности… «Я – женщина!» – эту реплику можно счесть за лейтмотив повествования, она звучит из уст героинь много раз. И это не случайно, ведь разговор идёт о любви, её месте в жизни и искусстве. Спектакль наполнен музыкой, которая в результате одерживает верх над ненавистью и любовью, жизнью и смертью.
В спектакле заняты выпускники кафедры основ актерского мастерства Петрозаводской государственной консерватории Мария Востокова (Патриция), Анастасия Узунова (Памела), Алёна Андреева (Мадам Ортанс), Анастасия Айтман (Сюзанна), Ирина Володина (Эрмелина), Галина Филюшкина (Леона), Дмитрий Иванов (Леон), студент 1 курса Глеб Германов (Официант) и педагог кафедры музыки финно-угорских народов Ирина Смирнова (Мадам Никто).