Интернет-журнал «Лицей»

Народом нас делает память

В Национальном музее открылась выставка «Бессмертный полк. Карелия»
Шествие 9 Мая в Петрозаводске. Фото с сайта «Бессмертный полк»

В Национальном музее открылась  выставка «Бессмертный полк. Карелия»

Более патриотической акции у нас в стране сегодня, на мой взгляд, нет. Куда до нее организованным по рекомендациям сверху факельным шествиям, концертам-тусовкам.

Идея родилась, как говорится, внизу – в массах. Годом рождения акции «Бессмертный полк» называют  9 мая 2012 года, когда жители 15 городов России решили таким образом почтить память ветеранов – в первую очередь своих близких.  А дальше фантастический рост в геометрической прогрессии: в 2013-м жители уже 120 городов и сел России в самый святой для нашей страны праздник вышли на улицы с портретами родных – ветеранов Великой Отечественной войны, узников концлагерей. В 2014 году – 500 городов из семи стран мира включились в движение. В 2015-м «Бессмертный полк» прошел по улицам 1150 населенных пунктах 17 стран мира. И так каждый год. Да и как это движение могло не быть массовым, если практически в каждую семью в России когда-то пришла война. Сегодня у «Бессмертного полка» уже есть свой сайт.

Движение выросло не на пустом месте — на традициях, родившихся еще в советские времена. Петрозаводчане старшего, да и среднего поколения, помнят, как в День Победы сотни жителей нашего города с детьми и внуками шли к Могиле Неизвестного солдата. Несли не только цветы но и фотографии родных, не вернувшихся с войны, или уже ушедших из жизни.

Новое движение затронуло души миллионов. Предложение каждому желающему пройти в праздник Победы с фотографиями близких, ветеранов войны, по улицам родных городов дало потрясающее ощущение причастности — своей лично, своей семьи — к истории страны. Правда, если в первые годы еще несли фотографии родителей взрослые дети, то теперь больше внуки взяли в руки портреты дедушек и бабушек, а то и прадедушек.

Рядом с прадедом. Фото Светланы Чаженгиной

Создается такое впечатление, что страна многие годы ждала этой по-настоящему патриотической, не спущенной сверху акции. Ведь День Победы стали отмечать только в 1965 году, а такое понятие, как ветеран  войны появилось и того позднее – в 1975-м. Посмотрите на сайте «Бессмертного полка» фотографии, сданные во время шествий в разных городах страны: рядом идут люди самого разного возраста, разных поколений. И они едины.

В Национальном музее открылась  выставка, которая так и называется «Бессмертный полк. Карелия». Она небольшая и, создавая ее, организаторы  (куратор Илья Серко, дизайнер Никита Рыбин) использовали материалы и фотографии, которые принесли в музеи петрозаводчане и жители районов, ведь в создании экспозиции участвовали и муниципальные музеи Карелии. Потом, после закрытия выставки, эти материалы пополнят музейные фонды, посвященные Великой Отечественной войне.

Фото на планшетах словно выхватывают из общего людского потока конкретных людей, позволяют вглядеться в  их лица. Они такие разные и тем не менее есть у них одно общее – солдатами их сделала война, она позвала их защищать Родину, ведь многие уходили на фронт добровольцами.

Предполагается, что выставка  будет пополняться и станет традиционной, создавая свой, музейный, пусть не полк, но подразделение.  Резервы-то неограниченные. То, что предлагают нам сейчас, – это только начало.

Экспозиция лаконична до простоты. Впрочем, здесь и не нужны никакие художественные или оформительские изыски, они бы отвлекали внимание от главного – от людей, изображенных на снимках, от коротких, не всегда литературно написанных, но таких трогающих  зарисовок.

Эмблемой «Бессмертного полка» стали белые журавли, летящие на фоне рубиновой звезды — из одноименной песни поэта  Расула Гамзатова и композитора Яна Френкеля: «Мне кажется порою, что солдаты, с военных не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей…».

Эмблема акции «Бессмертный полк»

Более патриотической акции у нас в стране сегодня, на мой взгляд, нет. Куда до нее организованным по рекомендациям сверху факельным шествиям, концертам-тусовкам. В единую многотысячную колонну встают люди не по разнарядкам или призывам партий. А по зову памяти. И эта та память, которая делает нас народом.

Выставка после Петрозаводска побывает в районах Карелии, возможно, и в школах.  До 9 мая еще далеко, но разве только 9 Мая нужно вспоминать о ветеранах?

На вернисаже выставки в Национальном музее Карелии.
Фото Валентины Чаженгиной
Exit mobile version