Интернет-журнал «Лицей»

Прогулки по России с Лидией Винокуровой. В Сростках, у Шукшина

Когда я планировала путешествие по Алтаю, в обязательном порядке хотела посетить родину Василия Шукшина. Поездка в поселок Сростки должна была состояться при любых обстоятельствах. 
Петрозаводская путешественница продолжает рассказ о своих поездках по Сибири.

Происхождение названия села Сростки многие местные жители связывали с тем, что это село слилось (срослось) из нескольких малых заимок в одно большое селение. Сейчас здесь проживает 3300 жителей.
Дом, в котором провел детские годы Василий Макарович Шукшин. Бревенчатый  дом построен в 1908 году. После ареста в 1933 году и расстрела органами НКВД хозяина дома, он был разделен на две половины между его сыновьями.
В 1940 году половину дома приобрел отчим Василия, погибший на фронте в 1942 году. Здесь Мария Сергеевна Куксина,  мать Василия Макаровича, прожила с детьми до 1957 года. С этим домом связаны не только детские, но и юношеские годы Шукшина.
​​​​​​​Главное здание музея-заповедника — это школа, где учился Шукшин. На воротах одна из его цитат. Посмотрела в интернете, какие еще яркие цитаты выдавало перо писателя. Понравилась эта: «Грамматические ошибки при красивом почерке — как вши в нейлоновой рубашке».
Школа, где Шукшин окончил 7 классов, но получил аттестат уже после армии, сдав экзамены экстерном. После этого его взяли учителем русского языка и литературы в эту же школу. Вел занятия на вечернем отделении с исполнением обязанностей директора школы. То есть буквально за пару месяцев он из недоучки превратился в директора.
Это холл, где ученики могли побегать во время перемены, а то и водочки выпить. Из воспоминаний взрослых учеников вечерней школы известно, что молодой учитель Шукшин мог со своими учениками затеять выпивку. Будучи более состоятельным, чем односельчане, он давал деньги на спиртное. Василий Макарыч всегда был прост в общении.
Парта, за которой сидел Василий, будучи учеником. Я помню еще такие парты, сама сидела за такой в младших классах.
​​​​​​​Из музейных экспонатов можно узнать о жизни прославленного алтайца Шукшина. Его родители были крестьянами, но даже вступление в колхоз во время коллективизации не спасло семью от репрессий. Отца арестовали и расстреляли, а мать осталась с двумя детьми на руках — старшим Василием, которому было четыре года, и младшей Натальей.
Фото отца Шукшина взято из групповой фотографии. Макар был из самарских переселенцев, женились с Марией будучи очень молодыми, ему было всего 16 лет.
В 1933 году Макара забрали на допрос, обвинив во вредительстве. Дескать, молотилка, машинистом которой он был, часто ломается. А через месяц уже и расстреляли. Макару был тогда всего 21 год. По делу «сростинских вредителей» было арестовано более 2 тысяч человек…..
Жена Макара Леонтьевича переписала себя и детей на свою девичью фамилию Попова. Возможно, это помогло им избежать высылки и дальнейших репрессий.
В 1956 году отец Василия Шукшина был полностью реабилитирован, дело против него было прекращено за отсутствием состава преступления.
Здесь Василию 16 лет. В этом возрасте он поступил в автомобильный техникум в Бийске. Но завалил учебу, бросил техникум, стал искать себя. Говорят, уйдя во взрослую жизнь, юный Вася Шукшин исчез на полгода. Попал в банду, с которой промышлял грабежами, хулиганил. До сих пор никто не знает, чем он занимался в тот период своей биографии.
Но, отслужив во флоте, Василий вернулся здравым человеком. Более того, на службе начал писать рассказы. А после того, как побывал директором школы, поехал в Москву поступать на режиссерский факультет. И его взяли, несмотря на то что на экзамене он поругался с Михаилом Роммом, своим будущим преподавателем.
Выглядел Василий колоритно: тельняшка, бушлат, кирзовые сапоги и большая потрепанная амбарная тетрадь с рассказами.
Каждый фильм Василия Шукшина — новый этап его жизни. Первый фильм «Живет такой парень» снимался полностью в Алтайском крае и в горном Алтае. Леонид Куравлев сыграл главную роль водителя, который попадает в разные передряги. Собственно, этой ролью он и прославился.
Сам же автор невзлюбил свою дебютную картину, говорил, что фильм вышел «больно благополучный…». Хотя картина получила приз «Лев святого Марка» Венецианского кинофестиваля 1964 года за лучший фильм для детей.
А вот второй фильм «Печки-лавочки» Шукшину нравился. Снимал он опять в Алтайском крае, в соседней со Сростками деревне. Не захотел в своем родном селе снимать. Говорил, что не хочет мозолить глаза землячкам: пересуды, корысть людская.
Фильм стал самым трудным для Шукшина, так как худсовет хотел вырезать чуть ли не половину отснятого материала. А самому автору, наоборот, фильм нравился — некоторые сцены он считал своим режиссёрским достижением. В фильме снялась вся семья Шукшиных: жена, дети, племянники. Даже фото матери мелькнуло в титрах.
«Калина красная» стала лидером проката 1974 года — на сеансы было продано 62,5 млн. билетов, кинокритики назвали её шедевром. Спустя много лет после премьеры «Калиной красной» стал называться вокальный конкурс среди осужденных. В 2009 году в Алтайском крае запустили одноименный скорый поезд. Снимали фильм в Вологодской области.
Последняя работа мастера, на сей раз в роли актера в картине Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину». Василий Шукшин в этой картине сниматься не хотел, собирался запускать свой фильм о Степане Разине, но в Госкино актёру пообещали дать разрешение на съёмки только после главной роли в фильме Бондарчука…. Актёр умер на съёмочной площадке. Работу прервали раньше срока, а неснятые сцены с участием Шукшина потом доснимали в павильонах с дублёром. Было тогда Василию Макарычу всего 45 лет.
В последнем кадре фильма «Печки-лавочки» герой Шукшина Иван Расторгуев сидит на возвышенности и говорит: «Ну вот и все».
На окраине села возвышается гора Пикет, где в такой же позе сидит Василий Макарыч и смотрит на свою любимую малую родину.
Вид на Сростки с горы Пикет. Или, как ее называли ранее, Бекет. На горизонте немного видна голубизна Катуни. Эта река здесь тоже протекает со множеством проток и островов. В июле каждого года проходят Шукшинские чтения — для этого сооружена сцена и амфитеатр.

 

Гора Пикет была очень любима как Шукшиным, так и издавна обитателями края. Здесь найдены поселения эпохи палеолита.

 

Место атмосферное, я с удовольствием полежала в траве, вдыхая полынно-чабрецовый запах.
Фото Лидии Винокуровой
Продолжение следует 
Exit mobile version