Имение графа Бобринского, «бобик» из карельской берёзы, трактат о пользе картофеля
Петрозаводская путешественница продолжает путешествие по маршруту, который давно бередил ей душу. После Юрьева-Польского и родины Есенина — села Константиново, она направилась в Тульскую область, где тоже достаточно достопримечательностей.
На этот раз мы едем в город Богородицк, который был основан в конце XVII века как форпост на границе государства.
Главная достопримечательность Богородицка – имение графа Бобринского, внебрачного сына Екатерины II и Григория Орлова. Дом построен в конце XVIII века по заказу императрицы.
Это не просто дворец, а целый дворцово-парковый ансамбль — первая крупная работа архитектора Старова, зодчего Таврического Дворца и Троицкого храма в Александро-Невской лавре. Входная башня оформлена в виде колокольни.
Отношения Григория Орлова и цесаревны Екатерины не были ни для кого тайной. Кроме того, ее супруг после своего восшествия на престол переселил нелюбимую жену в другой конец дворца и никогда ее не навещал. Поэтому Екатерина жила своей жизнью, а когда наступила беременность, тщательно оную скрывала — за “законную” выдать ее было никак нельзя. К счастью, все обошлось: когда 11 апреля 1762 года у императрицы начались роды, камердинер Василий Шкурин поджег свой дом, и Петр Федорович с придворными побежал смотреть пожар. Таким образом, о рождении мальчика знали лишь несколько приближенных Екатерины, и ей удалось избежать скандала и заточения в монастырь.
Мальчик до 12 лет жил у камердинера Шкурина, семья которого не бедствовала. В 1770 году его сыновей, вместе с Алексеем, за казенный счет отправили учиться в Лейпциг. По окончании курса Алексей был возвращен в Россию, и по приказу императрицы его стали величать Алексеем Григорьевичем Бобринским. Копия с подлинного портрета сына императрицы.
Это гостиная дворца, где собиралось местное высокородное общество для досуга. В первую очередь для карточных игр. К ним Алексей пристрастился во время жизни за границей. Он там настолько преуспел в разгульной жизни игрока, что мать приказала вывезти повесу оттуда и не показываться ей на глаза.
В той же гостиной есть специальный раздвижной столик для карточной игры. Алексей сумел наделать таких карточных долгов, что они равнялись годовому бюджету маленькой африканской страны. Но надо отдать должное, долги выплачивались, даже правнук Алексея делал выплаты в счет долга своего предка.
Мебель из Дворца с геральдическим знаком Бобринских. Титул графа Алексей получил из рук Павла 1 после смерти их общей матери-императрицы. Тогда Павел решил поддержать родственную связь со своим братом-бастардом. Правда, особой близости не случилось, но теперь уже граф Бобринский получил в наследство от матери Богородицкий дворец, куда и переехал.
Столик из карельской березы по названию «бобик», поскольку по форме столешницы напоминает плод боба.
Очень уютный спальный альков находится в нише. Поселившись во дворце, граф женился и начал жить тихой мирной жизнью, развивал хозяйство, занимался астрологией и воспитывал четырех детей.
Необходимая мебель для спальни: тумба со шторкой. Очень удобная вещь для того, чтобы воспользовавшись ночной вазой, отодвинуть шторку и туда ее поставить. Потом шторку можно и задвинуть.
Первый русский ученый-агроном Андрей Тимофеевич Болотов был приглашен на должность управляющего усадьбой для создания парка. Более 10 лет он этим и занимался, были построены каскады водопадов, пещеры, гроты и всякий прочий ландшафтный дизайн.
Одна из самых важных научных книг Болотова — трактат о тартофеле (так тогда называли картошечку), в котором Болотов доказал пользу этого овоща и призывал культивировать его на просторах России.
Печатал научные работы Болотова известный в то время в России издатель Николай Новиков. Почти 10 лет Новиков занимался трактатами Болотова, часто бывал в Богородицке и, будучи масоном, постоянно пытался увлечь этим своего друга. Но не получилось, и пути их разошлись.
Вокруг дворца Болотовым был разбит прекрасный парк. К сожалению, многие творения Болотова уничтожены в послереволюционное время. Сейчас тут нет водопадов, а на их месте множество построек. Почти все уголки парка заросли и утратили былые формы, водоемы обмелели. Работы по реконструкции парка были начаты лишь в начале 1970 года, сейчас парк постепенно возрождается.
Двухметровый памятник Екатерине II установили в Богородицке летом 2015 года. Императрица внесла немалый вклад в развитие города, что уж говорить.
Фото Лидии Винокуровой