Интернет-журнал «Лицей»

Прогулки по России с Лидией Винокуровой. Салехард, город на Полярном круге

История города началась в 1595 году, когда при присоединении Сибири к России в устье реки Полуй, впадающей в Обь, была заложена казаками крепость. Названа была Обдорской: на языке коми это означает «рядом с Обью». Тогда это  был самый северный русский рубеж в Сибири.

 

Единственный способ добраться в ноябре в город Салехард, который является столицей Ямало-Ненецкого автономного округа, — прилететь на самолете.

В Салехарде приезжего встречает стела под названием «Полярная Звезда». Насыщенный символами памятник: здесь и звери, и птицы, и торосы… Завершает композицию полярная звезда. Сразу понимаешь, что приехал ты в глубокий север, в арктические широты.

Арктикой теоретически считается местность, расположенная севернее полярного круга. Салехард в этом смысле уникальный город. Единственный в России, расположенный точнехонько на Полярном круге, прямо-таки на 66 градусах и  33 минутах северной широты. В связи с этим в 1980 году возникла идея монумента. Его поставили в центре города, а через 20 лет уважаемая комиссия стала возражать — неточное место, дескать. Переставили за город, на объездную дорогу. Говорят, опять промахнулись. Да ладно. Стела симпатично подсвечена в темное время, находится по дороге в аэропорт —  все ее видят.

История города началась в 1595 году, когда при присоединении Сибири к России в устье реки Полуй, впадающей в Обь, была заложена казаками крепость. Названа была Обдорской: на языке коми это означает «рядом с Обью».

На месте тогдашней крепости сейчас историческая реконструкция. Есть и памятник первопоселенцам.

Пришли они сюда мирно, меняли на меха металлические орудия производства. Конечно, в свою пользу. Но с более-менее взаимной выгодой. Все-таки у самоедов-аборигенов до этого все бытовые приборы были из кости животных. Ну, а чтобы не провоцировать некоторых местных князьков на агрессию, была построена крепость на высоком яру с частоколом, сторожевой башней и пушками. Пушек было целых две и 50 казаков, охранявших этот самый северный на то время русский рубеж в Сибири.

В 1933 году Обдорск стал Салехардом, что означает «поселение на мысу». Это был небольшой деревянный северный городок. Вот такие, как на снимке,  деревянные строения именуются здесь бамовскими домами.

В 70-е годы, во времена этой грандиозной комсомольской стройки, создан типовой проект дома для первопроходцев. Гид говорит, что дома благоустроенные и даже вполне комфортные. Постепенно их будут сносить, но пока окраинные улицы заполнены этими, не побоюсь этого слова, бараками.

 

И чтобы уж совсем напугать, фото жилого дома, созданного из металлической бочки с деревянной пристройкой. Надо сказать, такое здесь тоже не редкость. Вызывает некоторое недоумение мерседес у ворот этого рукотворного шедевра.

Одно из исторических деревянных зданий — бывший театр для строителей дороги №501. Так назывался легендарный сталинский проект Трансполярной магистрали (в официальных документах она именовалась Великим Северным железнодорожным путем), которая должна была связать берега Баренцева моря с побережьем Охотского моря и Чукотки. Как и все крупные стройки того времени, она также не обошлась без участия ГУЛАГа. Организатором театра был режиссер, на тот момент заключенный.

501-ю дорогу строили с 1947 года и до смерти Сталина по маршруту Чум — Лабытнанги — Салехард — Игарка, а затем проект законсервировали, посчитав стройку слишком затратной. На снимке памятник строителям этой дороги. Это были и вольнонаемные, и заключенные.

Дорога существует на сегодняшний день кусками. Дорога №501 очень странная, ее называют «мертвой дорогой». Этот паровоз установлен прямо на фрагменте рельсов, оставшихся от  трассы. Стройку свернули буквально через пару недель после смерти Сталина в марте 1953 года, потратив к тому моменту уже около 42 млрд советских рублей. Как заключённых, так и вольнонаёмных рабочих в экстренном порядке вывезли, а это десятки тысяч человек. Сооружения и немалую часть техники так и бросили гнить по лесам и тундрам.

Здание Окружкома ВКП(б) – архитектурный памятник советского довоенного зодчества. Здание было возведено в 1933 году в типичном для того времени стиле соцреализма.

Самая первая каменная постройка — дом купца первой гильдии, пароходовладельца и рыбопромышленника Ивана Николаевича Корнилова. Сейчас здание не выглядит слишком обитаемым, но окна все целы по крайней мере.

В 70-е годы на Ямале были найдены углеводороды. И поехали сюда романтики и практики, чтобы добывать из недр газ и нефть. Статистика гласит: сейчас здесь ежегодно добывается 85% отечественного природного газа (это пятая часть мировой добычи газа), 7%  нефти и 75% газового конденсата.

Стела, установленная в Салехарде, называется «Романтикам 70-х». Сложно сказать, ехали сюда за туманом или за рублем, но в любом случае было им несладко. Для того, чтобы добывать в промышленных масштабах арктический газ, нужно не только успешно противостоять жгучему морозу и ледяному ветру, гуляющему по ямальской тундре, но и придумать и применить на практике массу новых технологий.

Сейчас Салехард —  богатейшая столица региона России. Проживают здесь примерно 50 тысяч жителей в центре и 500 тысяч в самом регионе. Но по количеству чиновников Ямал впереди России всей. Здесь на тысячу жителей приходится 3,65 госслужащих.

Самая первая администрация округа располагалась( и сейчас там же) в этом кирпичном здании с вождем перед входом. Но этих площадей оказалось мало, ряды чиновников растут, стали строить новое здание, но уже Дворец!

На гербе ЯНАО два белых медведя держат корону, на лазоревом фоне олень бьет копытом, что символизирует мощь и независимость.

О нынешнем дне Салехарда в следующей публикации.

Фото Лидии Винокуровой

Подписывайтесь на мой канал:  zen.yandex.ru

Exit mobile version