Интернет-журнал «Лицей»

Глаза разбегаются!

Константин Сомов. Зима. Каток. Открытка из коллекции Ирины Ларионовой
Константин Сомов. Зима. Каток. Новогодняя открытка

Про Новый год и выставку открыток «Лети с приветом!» из коллекции Ирины Ларионовой 

Новый год вот-вот наступит, и традиционная хандра под воздействием праздничных маячков-символов, хоть и сопротивляется, но потихоньку отступает. Слышу от многих, что градус счастья от Нового года всё понижается. У меня еще есть надежда, что история развивается по спирали, и прежние Новые годы  вернутся. Не знаю, как передать счастье от  своего Нового года. Оно было абсолютным. И на вопрос, что такое счастье, ответила бы не  словами «Это когда тебя понимают» или «Это любовь», а просто: это  Новый год.

К нему мы готовились заранее, на уроках труда делали игрушки из блестящей фольги от конфет, скрученной в трубочки, клеили разноцветные цепи из цветной бумаги, делали снег из ваты, прикрепленной на нитки. Еще в продаже был снежок – колючий блестящий порошок, но сказочно сверкающий на волосах и одежде.

Кульминацией, вызывающей настоящую эйфорию в душе, был момент, когда после трехразового заклинания «Елочка, гори!» школьная елка, смонтированная из сосновых веток, воткнутых в металлический каркас, упирающийся в потолок, вздрагивала и медленно начинала вращаться, зажигались гирлянды, свет выключался – и вся остальная жизнь переставала быть. Только восторг, только счастье.

А подарки Дед Мороз развозил детям по домам в настоящих санях с тройкой лошадей.  Этот сказочный Новый год праздновали в самой далекой деревне самого отдаленного района Новосибирской области и во многих населенных пунктах Советского Союза.

И обязательным атрибутом Нового года были открытки. Отличное определение  нашла  в справочнике: открытка – яркая живописная картинка, призванная улучшить настроение того человека, кому она предназначена. Открытками любовались, их хранили, из них даже делали шкатулки. Это были  приветы из  красивой  жизни, и мы верили, что впереди только лучшее – и эти чудные  цветы, невиданные горы, дивные животные. Какие наши годы! Все увидим, потрогаем, попробуем!

Оказалось, что взрослая жизнь не такая уж радостная. И возможность путешествовать есть далеко не у всех.

Открыток сейчас почти не отправляют, всё есть в интернете, а вместо пожелания можно отправить смайлик.

Но все равно открытка жива! И движение филокартистов, собирателей  открыток, возрождается. Тому доказательство открывшаяся на днях в Галерее промышленной истории Петрозаводска выставка  коллекции открыток Ирины Ларионовой, известного в Карелии и за ее пределами фотографа и журналиста. В коллекцию Ирины входят более 300 открыток, которые прислали друзья из 53 стран мира, 45 российских городов. Корреспондентами стали  125 человек — художники, писатели, преподаватели, журналисты, поэты, соседи и просто знакомые.

Новогодние и рождественские открытки из коллекции Ирины Ларионовой

Авторская открытка художника Мюда Мечева

 

На выставке глаза разбегаются от обилия видов и сюжетов. Для удобства восприятия открытки разделены по определенным темам (или даже на контрасте), и каждая сопровождается комментарием Ирины.  Одна открытка пришла в уникальном  конверте, из бумаги, которую делают по технологии XV века! Или  открытка от Сузы Францины из штата Огайо (США), автора книги «Йога тем, кому за 50», вдохновившую саму Ирину серьезно заняться йогой. Есть открытка из …Арктики и удивительной страны Анголы. Есть уникальнейшая открытка из пробкового дерева! А на одной изображена сама Ирина в поморском  костюме.

На выставке можно послушать видеозапись с рассказами участников проекта. Вот некоторые высказывания: «Коллекция стала украшением  города Петрозаводска. В этих маленьких карточках заключен весь мир», говорит супруга художника Мюда Мечева Ольга Хлопина.  Художница Виктория Зорина вспоминает, как они с мамой сами клеили и рисовали открытки. Это увлечение она не оставила до сих пор. Про движение  друзей Ирины по отправке открыток из путешествий она говорит: «Ведь это не стоит никакого труда. Это даже определенного рода квест. Ведь нужно не только найти открытку, надо найти марку к ней и почтовый ящик.  Например, в Испании я бы ни за что не догадалась, что это – почтовый ящик. А в Италии есть особая почта  – Почта Ватикана».

Татьяна Каракан, редактор издательства ПетрГУ, и ее муж Алексей Конкка, научный сотрудник ИЯЛИ КарНЦ РАН, – страстные путешественники, радостные открыватели мира. Они спешат непременно поделиться этой радостью, поэтому шлют свои открытки Ирине, увлечение которой их просто восхищает.

Самая легендарная участница «открыточного проекта» Лидия Винокурова-Абакшина посетила 106 стран! В коллекцию Ирины попали присланные ею уникальные открытки из Бангладеш, Бахрейна,  Коста-Рики, Мексики, Ямайки, Эфиопии.

– Есть надежда, что это искусство не умрет никогда, – говорит  о феномене открытки историк, директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг.

Сама Ирина Ларионова в восторге от своего  хобби: «Это было незабываемым для меня временем узнавания мира и людей. Ведь можно путешествовать благодаря открыткам, по всему миру вместе с друзьями! Я выражаю искреннюю благодарность всем моим друзьям, кто не жалея времени и денег, присылал мне открытки!».

Ощущение от выставки светлое, вдохновляющее и благодатное.

Решила, что обязательно буду продолжать слать открытки своим  родственникам, хотя бы к праздникам. А то моя тетя пожурила недавно: «Что-то от тебя не было открытки на 8 марта». Ей  почти 80 лет, и все открытки, которые получала в своей жизни, она сохранила.

А уж если в путешествии выпадет быть, буду настойчиво искать открытку, почту и марку  – квест так квест – и отправлять эти красивые карточки-маячки, улучшающие настроение в грустном мире.

Завершаю рассказ искренним советом: перед Новым годом и Рождеством оторвитесь от  интернетовских картинок, смайликов и псевдофилософских  пожеланий, сходите на выставку открыток Ирины Ларионовой,  почувствуйте праздник по-настоящему, как в детстве, и отправьте  открыточку дяде, тете, бабушке, однокласснику, внучке! Пусть они почувствуют вашу любовь.

 

Выставка по 30 января открыта в Галерее промышленной истории с 11 до 17 часов, кроме понедельника.

Адрес: Петрозаводск, пл. Литейная, 1

 

 

Exit mobile version