Прогулки по России с Лидией Винокуровой. Юрьев-Польский
Лидия Винокурова
Собор домонгольских времён, локации фильма «Золотой телёнок», мемориал Юрия Гагарина и 50 оттенков зелёного и фиолетового
Каждое лето я заканчиваю зарубежные вояжи и начинаю колесить по России-матушке. В каждом маленьком городке есть интереснейшая многолетняя история. Прошедшим летом, взяв с собой внуков, мы с подругой поехали по маршруту, который уже несколько лет бередил мне душу: очень хотелось увидеть ковыль на Куликовом поле в пору его цветения — в начале июня.
Итак, мы, две бабушки и два внука, отправились в уже ставшее традиционным летнее путешествие по России на машине. На сей раз мы хотим посетить малое Золотое кольцо, Тульскую область, Липецкую, Тамбовскую и что попадется по пути. Нулевой день путешествия — длинный переезд в 925 км — прошел весьма удачно.
Первый день тура начинается в Юрьеве-Польском. Город, основанный Юрием Долгоруким в 1152 году, всего на пять лет младше Москвы. Мы у памятника Долгорукому.
Долгоруким было основано немало населенных пунктов. Был он натурой неугомонной, до всего у него доходили руки. Поэтому и прозвали его так. Понятно, что Юрьев в честь него назван (или в честь Георгия Победоносца?) А Польский к Польше не имеет отношения. Кругом поля были бескрайние, потому и назвали так город — Юрьев-Польский.
Михайло-Архангельский монастырь является градообразующем центром Юрьева. Воздвигли его в XIII веке как оборонительное сооружение. Монастырь был окружен стеной, рвом и валом, но все равно разрушался врагом не раз. Горел дотла и опять восстанавливался.
Монастырь еще не так давно был музейной собственностью, но сейчас передан РПЦ. Правда, реставрация идет вяло. Тот собор, который мы видим, возведен в конце XVIII века на месте предыдущего, окончательно обветшавшего.
Вот таким предстал город Юрьев-Польский перед глазами кинематографистов, которые в 1968 году искали место для съемок фильма по роману Ильфа и Петрова «Золотой теленок». Вся первая часть этого шедевра была отснята в Юрьеве-Польском. В фильме это город Арбатов, где произошла встреча всех главных героев-авантюристов.
Но отвлечемся пока от съемок фильма. Мы прошли вокруг монастыря по земляному валу. Нашему взору открывается вид на белокаменный Георгиевский собор.
Уникальность Георгиевского собора в том, что по известняковым камням, из которых он сложен, выполнена резьба. В таком виде, но со следами тяжелой судьбы на стенах, собор сохранился с домонгольских времен.
Внук Долгорукого Святослав Всеволодович в 1230 году повелел построить этот белокаменный храм.
Святослав сам был архитектором этого собора, резные стены украшены весьма фантазийно. Но Георгиевский собор так часто разрушался, что, когда же его отстраивали заново, то не особо следили за аутентичностью рисунков на стенах. Поэтому сейчас они не представляют целостной картины. Например, в центре фигура матери с младенцем, а слева уже вензеля и лица людей.
Очень четко на стене собора видно изображение китоглава — так на Руси называли кентавров. Изображен также и слон, но он не попал на мое фото, солнце помешало.
Одна из катастроф с храмом случилась в XV веке. Ни с того ни с сего купол провалился внутрь помещения. Когда стали восстанавливать, рисунки уже не смогли соединить. На этом западном фасаде особенно видно это несовпадение.
В конце XIX — начале XX веков, когда население Юрьева выросло настолько, что не хватало площадей для богослужений, построили последний храм. По стандартам того времени в византийском стиле из красного кирпича. Это храм Троицы Живоначальной. После революции он пустовал, сейчас требует восстановления.
Если вернуться к фильму «Золотой теленок», то в центре на каждом шагу встречались локации для съемок без всяких прикрас. Вот, например, в этом здании располагалась администрация города, куда ходили сыновья лейтенанта Шмидта. Сейчас здесь гостиница и ресторан «Золотой теленок».
Мы зашли пообедать в этот ресторан. Меню оригинальное и перекликается с фильмом. Цены гуманные.
Юрьев-Польский до революции был купеческим торговым городом. Здесь сохранились торговые ряды в том виде, как они были построены изначально. Именно на этой площади в фильме повстречались великий комбинатор и Шура Балаганов.
Стоя у этой стены, Юрский-Бендер вынес вердикт городу Арбатову: «Нет, это не Рио-де-Жанейро!».
В фильме за спинами будущих компаньонов, Бендера и Балаганова, была видно именно эта картина, когда они сидели на валу и ждали «выноса» тела неудачного сына лейтенанта Шмидта.
У стен уникально-исторического Георгиевского собора проходил митинг в городе Удоеве по поводу автопробега, на котором импровизировал Бендер.
По этой улочке Арбатова бежал, хромая на все ноги, Паниковский с гусем под мышкой. Как же я люблю этот фильм!
Здание пожарного депо построено в конце XIX века. Здание было краснокирпичным, просторным и использовалось не только как пожарная часть, но и для проведения любительских спектаклей с танцами после представления. В фильме оно тоже фигурирует. По местам съемок фильма можно провести целую экскурсию!
По городу протекает речка Колокша. С моста открывается прекрасный вид на Свято-Покровский храм, построенный в 1712 году, а в 1768-м уничтоженный пожаром. Строился вновь на пожертвования горожан. В советское время здесь были автомастерские.
Знаменит этот храм тем, что в нем захоронен Святослав Всеволодович, внук Юрия Долгорукого. Прямой потомок Рюрика, однако!
Покинув Юрьев, мы едем по Владимирщине. Пейзажи вокруг радуют глаз. 50 оттенков зеленого и неожиданно фиолетового, будто мы в Провансе в июле лицезреем лавандовые поля.
Создают такую «прованскую» картину поля дикого люпина. Для глаз северян видеть это непривычно, ведь это растение у нас рассматривается как вполне себе культурное, украшающее клумбы.
От Юрьева-Польского до Владимира 68 км, но мы решили поехать по дорогам местного значения, по глубинке — чтобы получить полное удовольствие от путешествия. Случайно увидели указатель на мемориал на месте гибели Юрия Гагарина и Владимира Серегина. Находится он у деревни Новоселово, что между Покровом и Киржачом. Заехали.
На стеле, которая установлена на месте крушения, барельеф из шокшинского кварцита с профилями погибших. Я помню ту трагедию, тогда было много домыслов, почему она произошла. В стране впервые был траур не по политическому деятелю…
Стела установлена в 1975 году. Позже был создан проект полномасштабного мемориала, который изображен на баннере при въезде. К сожалению, из этого на месте есть только треугольные бетонные сооружения — считай, почти ничего…
На грустной ноте мы продолжаем двигаться в сторону Рязани, попадаем в обычные пятничные подмосковные пробки, даже на таких, казалось бы, непопулярных дорогах. Что говорить, попали в пупок нашей страны, где все живут вплотную друг к другу. Едем и радуемся, что сами мы живем на северных невероятных просторах.
Фото Лидии Винокуровой
Продолжение следует
Заинтересовал материал? Поделитесь в социальных сетях и оставьте комментарий ниже: