Интернет-журнал «Лицей»

Змеиный исток

sestra_ logotipОднажды, собирая грибы в осеннем лесу неподалеку от своего дома, я забрел в чащобу и заблудился. Грибы в тот день от меня попрятались, зато глухомань, в которую я угодил, стоила целого лукошка. Прямо передо мной на опушке вырастал из-под земли высокий каменистый холм, весь поросший мхом, ростом чуть пониже сосен. По бокам скалы торчали два черных камня, похожие на глаза. Морщинистый нос утеса хищно задирался ввысь, а под ним чернела широко раскрытая пасть чудовища – вход в пещеру. Вся глыба плавными изгибами линий напоминала мне голову змеи. Откуда в подмосковном лесу, на равнине, было взяться такому чуду природы! Раньше никогда мне этот холм на глаза не попадался, от грибников я ничего о нем не слышал, посему данный феномен заинтересовал меня дальше некуда.

Недолго думая, я смело шагнул внутрь пещеры, прямо на каменистый язык аспида. Когда глаза привыкли к темноте, я обнаружил внутри холма вполне уютное логово высотой метра два и длиной метра четыре. В глубине змеиной пасти, у дальней стены, сыскалась большая черная дыра, уходящая в неизвестность. Продвигаясь вперед с крайней осторожностью, я нащупал под собой круглое углубление, наклонился к его краю и крикнул туда: «Эй, ау! Есть кто или ни шиша?» И эхо еле слышно откликнулось на мой зов: «Душа». «Что за странное эхо! – подумал я. – Или мне это только пригрезилось?» Я зажег спичку, посветил вниз – ничего не видно, пустота. Тогда я бросил в темноту один камушек, другой, третий, ожидая услышать, как они ударятся о дно дыры. Ответом мне была абсолютная тишина.

 

Оглядевшись по сторонам, я стал соображать, что делать дальше. Альпинистского снаряжения со мной не было, ясное дело, я ж ведь не по горам лазил, а бродил по лесу, собирая грибы. Ничего, кроме спичек, лукошка и ножичка, я с собой не прихватил. Место выглядело жутковато, дыра, уходя в бездну, соединяла меня с каким-то удивительным подземным миром, внушающим священный ужас. Однако спешить мне было некуда, солнце стояло высоко над лесом. К тому же меня не покидало ощущение, что я не случайно заплутал здесь, в сосновом бору. Почему-то я был убежден, что если сейчас уйду отсюда, то больше никогда не встречу этот загадочный каменный массив со входом, ведущим в Никуда. Меня слегка знобило, холод пробирался за шиворот, и, чтобы не замерзнуть, я быстренько сбегал в чащу, набрал сушняка с иголками, затащил их внутрь змеиной горы и развел костерок. Сидя под гландами каменного аспида, я неспешно отогревался, осматривая внутренности пещеры, – ничего особенного, стены как стены, ни наскальных рисунков, ни птичьих гнезд, ни хлестких ругательств. Когда в моем костре запылали угли, я палкой, которой ворошил ветки, подгреб головешки поближе к краю дыры, сам залег рядышком, и стал один за другим пулять в змеиную глотку горящие сучья. Боже, какая красота предстала моему взору! Огарки тихо исчезали в бездонной темноте, по дороге озаряя своим падением стены бесконечного туннеля. Какие-то слова, таинственные символы и знаки на секунду представали моему взору и тут же таяли во мгле. Внизу на недостижимой глубине как будто бы освещались на мгновенье зияющие пустоты, уходящие вбок от основной пробоины, и там, в этих недостижимых норах, чудилось мне, кто-то шарахается прочь от пролетающих мимо огней. Но самым странным было чувство, что оттуда, с того конца подземелья на меня кто-то пристально смотрит, точно так же дивясь появлению незнакомого существа из другого мира, как я дивился присутствию этого незримого наблюдателя, находясь здесь.

 

Внезапно свет в пещере померк – быстро доиграли свою песнь угли в костре. Нечем больше было подкормить огонь, заново разводить его было лень. Я перевернулся на спину, прикрыл глаза и замер, не зная, что обо всем этом думать. Вечерело. Покидать пещеру по-прежнему не хотелось. Я понимал, что загадка чудища так и не разгадана. Что еще предпринять для того, чтобы приблизиться к пониманию тайны, я не знал. Рассказать кому – не поверят, подумают: парнишка с приветом! Сам теряя веру в то, что со мной случилось, я уже было поднялся на ноги, чтобы ни с чем потопать восвояси, как вдруг из глубины бездны до моего слуха донесся какой-то тихий звук. Как будто пробку вынули из бутылки – ульк. Я обернулся, прислушался. Вслед за этим в дыре что-то зашипело, засвиристело, земля под моими ногами задрожала, с потолка пещеры посыпался песок. Не думая ни секунды, я пулей вылетел наружу, добежал до края опушки, спрятался за елку, и – вовремя это сделал, потому что в следующий миг, разбрасывая в стороны камни и пни, поднимая над соснами фонтан из грязи, мха, костей, комьев глины, корней и бог весть еще какого мусора, вонзаясь в небо фейерверком шутих, из недр земли вырвался на поверхность бешеный водяной вихрь, взвился над кронами деревьев, повисел над ними одно мгновенье и рухнул с высоты вниз, разливаясь по низинам чащи ледяным журчащим ручьем.

 

…Никаких следов фантастической змеиной головы вы сегодня не найдете на месте диковинного лесного истока, который все по неизвестной причине называют Змеиным.

Exit mobile version