Интернет-журнал «Лицей»

О народной культуре замолвили слово

5-	Участники культурной программы форума на  сцене, установленной на Соборной площади. Фото с сайта форума «Вологодский собор»За счет чего выживает на Вологдчине сельская культура?

В Вологде прошел II Этнокультурный форум «Вологодский собор». К нему был приурочен профессиональный тур работников наших культурно-досуговых учреждений в Вологодскую область. В состав делегации вошли более 25 человек, они не только приняли участие в работе Вологодского собора, но и познакомились с работой муниципальных учреждений культуры ряда районов.

Чем сумела удивить Вологодчина? С этого вопроса началась наша беседа с заместителем директора Центра национальных культур и народного творчества Карелии Татьяной Кордюковой.

– Во-первых, мы обратили внимание на огромную любовь жителей вологодской глубинки к народному искусству, их заинтересованность в работе культурно-досуговых центров. В Грязовецком доме культуры в ансамбле «Русская душа» танцуют 70 человек, подавляющая часть – молодые люди после 20 лет. В селе Чуровское живет 600 человек, 326 из них занимаются в кружках художественной самодеятельности. Каждый день в местном клубе проходят какие-либо мероприятия, и жители села их охотно посещают – и это при том,  что почти у всех есть и телевизоры, и спутниковые антенны.

Но в анкетах, которые заполнили участники поездки, буквально все они отмечали еще и внимание власти, заботу ее об учреждениях культуры. Например, в Шекснинском районе нашли возможность выплачивать работникам культуры, приезжающим работать в район, ежемесячно по 6 тысяч рублей – на эти деньги они могут снимать даже  благоустроенную квартиру. Когда в Шексне мы поинтересовались у заместителя главы администрации района, как часто он бывает в Доме культуре, чиновник быстро ответил: «Не менее трех раз в неделю!».  Как потом выяснилось, он поет в мужской вокальной группе. А вместе с ним чиновники, предприниматели, представители силовых структур.

Отношение власти к культуре как к ресурсу развития территорий, приносит свои плоды. В области  широкая сеть учреждений, занимающихся традиционной культурой, богатые фонды этнографических материалов, активно взаимодействие разных учреждений. Сохранена централизованная библиотечная система. Пресловутый 131-й закон, который разделил учреждения культуры, передав их в подчинение властям разного уровня, на Вологодчине не сработал. К счастью, конечно. В 2004 году в области был принят закон «О государственной политике области в сфере сохранения и восстановления традиционной народной культуры».

 

 Давая интервью во время работы «Вологодского собора», советник министра культуры России Арсений Миронов сказал: «Тема традиционной народной культуры и ее финансовой поддержки является наиболее приоритетной. Вологда всегда была регионом-лидером на этом поприще и, честно сказать, мне даже сложно назвать какой-то другой регион, где настолько бережно это сохраняется… Вологодский опыт может максимально тиражироваться по стране в целом». Откуда деньги? Ведь Вологодская область такой же дотационный регион, как и Карелия? За счет чего выживает на Вологдчине сельская культура?

– Она не выживает, она развивается, вот в чем дело. А финансирование… Вы правы, оно даже меньше, чем у нас. В бюджетах Карелии и Вологодской области выделяется на отрасль «культура» практически одинаковая сумма – около 550 миллионов рублей, но при этом сеть учреждений культуры на Вологодчине в разы превышает нашу: у нас  101 культурно-досуговое учреждение, в Вологодской области – 312.

Там не получают в таком объеме, как в Карелии, средства из федерального центра по проектам и грантам. Зато более развита система областных грантов, пусть небольших, но для сельских учреждений культуры они подспорье.

Откуда деньги берут? Зарабатывают. Все мероприятия в сельских и поселковых учреждениях культуры проводятся на платной основе. Цена не обязательно высока – от 30 рублей и выше. Но они поступают регулярно. При этом там не проводятся дискотеки – в нашем понимании. Это полноценные вечера отдыха, куда приходят люди разного возраста. Вологжане считают, что дискотеки, такие, которые проводились 10 да и 5 лет назад, уже изжили себя. Хотя у нас они все еще основной источник получения дохода.

 

 Местное население не возмущается тем, что везде приходится платить?

– Нет, платит, судя по тому, что число самодеятельных коллективов растет, как и число занимающихся в них. Более того, нередко родители добровольно берут на себя оплату костюмов, реквизита для детских коллективов. Зато в домах культуры чисто и уютно, здесь каждый житель поселка или села может найти занятие по душе. Замечено, что люди старшего и среднего поколения предпочитают заниматься декоративно-прикладным искусством, молодежь – заниматься в танцевальных, вокальных коллективах, спортом.

Кроме платных услуг, удается заработать деньги на туризме. К примеру, Центр национальной народной культуры в селе Сизьма в прошлом году заработал на туризме около 600 тысяч рублей.

Вот из этих составляющих и складывается бюджет муниципального культурно-досугового центра: финансирование из областного, районного бюджетов, гранты, деньги, которые зарабатывают сами учреждения культуры от платных услуг, и туризм. В сумме этих средства хватает, как я уже говорила, не только на то, чтобы выживать, но и развиваться.

 

Что касается туризма, то могу подтвердить это и сама. Несколько раз путешествовала по рекам и озерам Вологодчины на маленьком теплоходе «Николай Яковлев», который раза три-четыре на маршруте останавливался в старинных и не очень старинных вологодских селах. Кроме экскурсий в программу обязательно входило посещение местного дома культуры, где туристов всегда ожидали теплые встречи – общение проходило за самоваром, стол был заставлен пирогами с ягодами, рыбой. Нас знакомили с народными местными песнями, традициями и обычаями. Везде можно было приобрести сувениры, изделия декоративно-прикладного искусства… Но вернусь к нашей беседе с Татьяной Константиновной.

 

 Насущная проблема муниципальных учреждений культуры – кадры. Это характерно и для Вологодской области?

– Средняя заработная плата работников культуры муниципальных образований значительно ниже, чем у нас – около 10 тысяч рублей. Далеко не все имеют специальное образование. Но мы обратили внимание на такой факт, что в ряде культурных учреждений в селе Сизьма работают учителя, специалисты сельского хозяйства, даже чиновники. Наверное, это один из путей уменьшения кадрового голода.

 

 Наша делегация принимала участие в мероприятиях «Вологодского собора», несмотря на то что ваша поездка была профессиональным туром?

– Кроме посещения учреждений культуры Шекснинского и Грязовецкого района, праздника Николы Вешнего в селе Сизьма наша делегация участвовала в общественных слушаниях «Восстановление этнокультурного пространства: опыт регионов», на которых директор нащего центра Татьяна Темнышева выступила с докладом о деятельности центра по сохранению и популяризации культуры коренных народов Карелии. Ее выступление выслушали с большим интересом, задавали много вопросов.

Подводя итоги поездки, мы договорились с хозяевами, что в будущем году уже представители культуры Вологодской области приедут к нам и, возможно, появятся совместные социокультурные проекты двух регионов. Это было и интересно, и полезно всем.

Хлебом-солью встречали гостей в Доме культуры села Чуровское
Дом культуры в поселке Шексна
Часть мероприятий форума проходила в Вологодском кремле
Делегация Карелии

Фото Фото с сайта форума «Вологодский собор» и Татьяны Кордюковой

 

Exit mobile version