Трудно определить название мероприятия, которое прошло в Национальном архиве РК 30 января. Бесспорно одно: это был отчет о работе коллектива за прошедший год – Год культуры. На него пригласили не только журналистов, но и членов общественного совета учреждения – ученых, работников петрозаводских музеев. Впрочем, форма не так важна.
Слушая выступления директора архива Ольги Жариновой, задалась я двумя «детскими» вопросами. А что такое вообще архив сегодня? (Как толкуется это понятие, найти нетрудно – хранилище документов.) Огромная государственная кладовая, в которой в шкафах, на полках хранятся в папках сотни тысяч документов, фотографий, газет, старинных книг. В Национальном архиве, например, сегодня более миллиона дел на бумажной основе, свыше 60 тысяч фотодокументов, около тысячи кинодокументов, свыше 20 тысяч книг, в том числе рукописные и старопечатные, начиная с XV века, подшивки газет и журналов и еще многое другое. Только за 2015 год в архив поступило 13 782 единицы хранения, из них более 12 тысяч на бумажной основе. Да, собирание и хранение документов, памятников эпохи, главнейшая задача не только музеев, но в первую очередь архивов. Но, как сказала в своем выступлении Ольга Жаринова, чтобы документы жили, были востребованы, они должны быть не только пронумерованы и подшиты, но и изучены, описаны. А это, согласитесь, не просто канцелярская работа. Здесь требуется высокий профессионализм архивистов. Кстати, просто для сведения: средняя зарплата по архиву в 2014 году составила 19 954 рубля 02 копейки.
А второй вопрос: как же все-таки оценивать работу архивистов? По состоянию, в котором находятся фонды, по степени рассекреченности документов, а часть их до сих пор находится под грифом «секретно»? Наверное, так. Но я хочу привести еще две цифры, прозвучавшие в выступлении директора архива: за прошлый год сайт музея, на котором выложены оцифрованные фонды, посетили более 40 тысяч человек, 171 тысяча просмотров. Это свидетельствует об одном: работа архивистов востребована. Спектр вопросов обширен: кому-то нужна справка о работе, кто-то изучает историю своей семьи, другой пишет книгу об историческом деятеле республике… А сколько диссертаций, кандидатских и докторских, не говоря уже о дипломных работах, написано в небольшом читальном зале архива!
«Документ как явление культуры» – это не только название международной конференции, которая прошла в Петрозаводске в 2014-м, но и своего рода девиз работы Национального архива в Год культуры. Событий было много, не буду их перечислять, тем более что на них всегда приглашают журналистов, и «Лицей» не раз рассказывал о выставках, встречах в Национальном архиве. Причем, часто в экспозиции включалась лишь небольшая часть, так сказать, намек на то документальное богатство, которое хранится в архиве. Приглашение к его изучению и освоению.
Завершился Год культуры на высокой ноте: решением Центральной экспертно-проверочной комиссии при Росархиве от 23 декабря 2014 года в Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда РФ включена Триодь постная (третья четверть XVI века), хранящаяся в коллекции славяно-русских рукописей и старопечатных книг Национального архива Карелии. На сегодня в Госреестр уникальных документов Российского Архивного фонда включены 8 документов из нашего Национального архива. И это тоже показатель его деятельности.
Кроме собирания, изучения документов, работы с посетителями, организаций выставок, подготовки печатных изданий, Национальный архив вот уже несколько лет проводит два популярных в республике конкурса – «Юный архивист» и «Семейный архив». В 2014 году на конкурс «Юный архивист» были представлены 22 работы 26 авторов, школьников и студентов Карелии, причем разброс тем впечатляет. Вот только некоторые, представленные в номинации «Исследования»: «Из истории села Лехта» (ПетрГУ), «Суоярвское кантеле» (Суоярви), «Женщины — минеры Карелии» (Петрозаводск), «Повенецкий Уком комсомола» (Повенецк) «Один день из жизни уездного городка. 30 августа 1914 года» (Повенец), «Игры заонежских крестьян» (Толвуя)…
Конкурс «Юный архивист» проходит по нескольким номинациям. В 2015-м их будет две: «Человек и войны», «Культурное пространство Республики Карелия».
Родившийся в последнее время интерес людей к истории своей семьи, своим корням, привлекает их к участию в другом конкурсе – «Семейный архив». В этом году работы будут приниматься по трем номинациям: «Великая Отечественная война в семейных архивах», «История Карелии в судьбах семей», «Литературное творчество».
Судя по выступлению сотрудников архива перед журналистами и членами общественного совета, 70-летие Победы в Великой Отечественной войне станет центральным событием в работе Национального архива в этом году. Тема «Человек и война» будет главенствовать. Архив привлек к своей работе общественные и ветеранские организации, Военный комиссариат Республики Карелия, органы исполнительной власти, поисковые отряды, образовательные учреждения, СМИ, волонтеров.
Проект «Человек и война» включает встречи с ветеранами, видеозапись воспоминаний и прием на постоянное государственное хранение документов из личных архивов. Проект начался в 2014-м, за минувший год проведено 100 встреч с ветеранами и членами их семей, на постоянное хранение в Национальный архив Республики Карелия поступило 114 воспоминаний, в том числе 83 видеозаписи интервью общей продолжительностью более 100 часов. На основе этих воспоминаний были созданы два короткометражных фильма — «Золотой фонд Отчизны» и «Блокадное детство». Идет работа над созданием третьего фильма. Я уже не говорю о том, что документальное наследие военных лет, хранящееся в Национальном архиве, огромно и ждет своих исследователей. Хочется надеяться, что они будут, как и на то, что республика сможет найти средства и выйдут в свет новые сборники документов, воспоминаний участников Великой Отечественной войны. Это очень важно и нужно: ведь поколение победителей уже уходит. В историю.
Фото автора