Новости, Хроника

«Хранить на бумаге всё то, что не должно пропасть»

Национальный архив Карелии открыл Год литературы выставкой, в название которой вынесены стихи карельского поэта и художника Алексея Авдышева.

Выставка «Хранить на  бумаге все то, что не должно пропасть… Документальное наследия писателей Карелии» не обычная –  виртуальная,  включает материалы личных фондов карельских писателей ХХ века. А это рукописи с автографами авторов, воспоминания, личные документы, фотографии… И несмотря на то что представленное лишь малая часть того, что хранится в архиве, можно представить, какую огромную работу выполнили архивисты по изучению, отбору и оцифровке материалов, чтобы в конечном итоге облегчить доступ к ним каждому из нас.

В Национальном архиве Карелии открыли Год литературы

В Национальном архиве Карелии открыли Год литературы

В Национальном архиве Карелии открыли Год литературы

 

Внешне выставка представляет 22 тома персоналий, в которые включены не только уже известные  и изученные материалы, но и впервые публикуемые. Что позволяет говорить о востребованности экспозиции не только учеными-литературоведами, но и учителями, студентами и учащимися. Причем, неважно, где они живут или учатся, – виртуальная выставка в открытом доступе  на сайте Национального архива. Обещано, что в дальнейшем она будет пополняться и новыми документами, и новыми  именами, вошедшими в историю литературы Карелии.

Есть еще одна особенность у выставки, на которую обратили внимание ее устроители на презентации. Дело в том, что многие писатели пришли в литературу из журналистики и обращались к документальной прозе в своем творчестве. Работая над книгой «За чертой милосердия», Дмитрий Гусаров собрал огромный материал по истории партизанского движения в нашем крае. Писатель и журналист Федор Трофимов был военным корреспондентом в годы Великой Отечественной войны, участвовал в освещении работы Нюренбергского процесса над фашистскими преступниками. В его личном фонде, что хранится в Национальном архиве РК, есть один из репортажей Федора Алексеевича об одном из дней работы международного трибунала  – 29 ноября 1945 года, когда там был показан документальный фильм о фашистских концлагерях. Журналиста поразило, что на лицах нацистских преступников, сидевших на скамье подсудимых, не отразились ни стыд, ни раскаяние, только страх – перед неизбежностью наказания за содеянное. Надо ли напоминать, что 2015-й – это не только Год литературы, но и великой даты в истории нашей страны – 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Директор архива Ольга Жаринова рассказала, чем еще отметит коллектив эти события: выставка к 100-летию Антти Тимонена «Жизнь была ко мне щедра», издание книги «Великая Отечественная война в документах Национального архива РК», регулярные встречи в Литературной гостиной, благотворительная акция «Книги детям». В традиционные конкурсы «Юный архивист» и «Семейный архив» в этом году включили номинацию, посвященную литературному творчеству. И это далеко не полный перечень.

Так что, Год литературы в архиве? А почему бы и нет! И сколько же ждет там открытий. Тем более, что путь к ним стал несколько короче.

В рамках презентации выставки сотрудники архива познакомили гостей с новыми поступлениями в личные фонды поэтессы Елены Николаевой и писателя Ульяса Викстрема.

Фото с сайта Национального архива РК

  • Конкурс

    Так что, Год литературы в архиве?= Да! И вы тоже сможете в нём участвовать. Третья номинация специально для вас.
    подробнее на сайте Национального архива Карелии