В Музее изобразительных искусств Карелии открылась выставка Валентины и Сергея Чиненовых «Свидание с Петрозаводском».
Название выставки супругов можно трактовать по-разному. Во-первых, как новое свидание самих художников со столицей Карелии, куда они приехали 35 лет назад из Санкт-Петербурга после окончания института Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина и где состоялись как живописцы. Правда, последние годы живут они в Псковской области в деревне Малый Городец. Но «Свидание с Петрозаводском» может быть и приглашением петрозаводчанам – прийти на свидание с городом, в котором многие из них родились, но который мало знают. И, который, увы, мы практически потеряли.
Афиша выставки
В экспозицию вошли работы прошлых лет, уже давно хранящиеся в фондах Музея изобразительных искусств и не раз выставлявшиеся на различных выставках, и новые, которые в Петрозаводске еще не видели. Расположенные в трех залах музея, они дают полную картину творчества Чиненовых.
Начинали художники как книжные иллюстраторы. В издательстве «Карелия» оформили несколько детских книг — «Старик-годовик» В. Даля, «Конек-горбунок» П. Ершова, «Приятная весть» В. Берестова, «Русские богатыри», «Вавилонская башня» и еще целый ряд изданий для детей. Искусствоведы отмечали любовь художников к русской сказке, русской истории.
Разворот к книге П. Ершова «Конек-Горбунок»
Как отмечали коллеги Чиненовых, с первых лет работы художники не ограничивались книжной иллюстрацией. Не боялись работать в смешанной технике: акварель, темпера, гуашь, белила. И на республиканских выставках всегда привлекали их работы, посвященные Петрозаводску. Над серией «Наш Петрозаводск» Сергей и Валентина Чиненовы работали вместе. А вот вторую серию — стилизацию под старые открытки с видами дореволюционного Петрозаводска — Сергей Чиненов сделал один.
Когда Петрозаводск готовился к празднованию своего 300-летия, Чиненовы просто не могли остаться в стороне. Возможно, краеведы, историки, архитекторы найдут в работах Сергей Чиненова неточности, но это ведь не документы, это город, созданный художником. И все-таки в силуэтах его зданий и перспективах улиц угадывается наш Петрозаводск.
Стадион Спартак. Из серии «Наш Петрозаводск»
Яхтклуб. Из серии «Наш Петрозаводск»
Разворот к книге С. Чиненова «Ровесник Северной Пальмиры»
Выступая на вернисаже, Сергей Чиненов напомнил известную истину: «Все начинается с детства». Тогда понятен его интерес к архитектуре, к историческому образу Петрозаводска. Дело в том, что отец Сергея Лазаревича в послевоенные годы был главным архитектором Петрозаводска, в ноябре этого года 100 лет со дня его рождения.
По проекту Лазаря Чиненова построен в центре города дом, который часто снимают, рисуют: хорошо известный угловой дом напротив гостиницы «Северная», который строился как дом для работников Онежского тракторного завода. Кстати, сквер перед домом на проспекте Ленина тоже создан по проекту архитектора Чиненова, чтобы оградить жилой дом от оживленного главного проспекта города. И даже сегодня, несмотря на то, что на доме появилось множество далеко не украшающих его вывесок и рекламных щитов, он привлекает внимание и гостей, и жителей города, став его украшением.
Петрозаводский цикл Чиненовых дополняют работы, посвященные Петру I и Державину, тоже стилизованные, но уже под старинную гравюру.
Последние годы художники живут в псковской деревне, хотя связи с Петрозаводском не теряют и отнюдь не считают, что теперь они для него чужие. В деревне у них дом, огород, скотина… Обычная сельская жизнь. Однако домашнее хозяйство отнюдь не занимает все время. И подтверждение тому новые работы, которые Сергей Чиненов привез на выставку (Валентина Николаевна не смогла приехать). В них, конечно же, появилась деревенская тема. Но Псковщина подарила им еще Пушкина. И здесь Чиненовы открываются совершенно по-новому, пушкинский цикл совершенно не похож на созданное прежде.
Март в деревне
Август
«С легким паром, Александр Сергеевич!»
И еще один штрих, на который хотелось бы обратить внимание. Вернисаж состоялся 28 октября, в этот день над Петрозаводском гуляла снежная буря. А Русский зал Музея изобразительных искусств, где состоялось открытие выставки, был полон: пришли коллеги художники, бывшие ученики, наконец, просто поклонники творчества художников. А это значит, свидание с Петрозаводском состоялось. И ждали его не только художники.
Кстати, выставка в музее проходит в рамках цикла «Из истории музея: люди и коллекции», который посвящен людям, внесшим весомый вклад в формирование коллекции Музея изобразительных искусств РК.
Фото Ирины Ларионовой