Наука в лицах, Новости

Расшифровать историю геологического развития Земли

 

Ведущий научный сотрудник Института геологии КарНЦ РАН Александра Степанова стала героиней нового фильма в рамках проекта «Неслабая наука». Она рассказала, чем уникальна территория Карелия с точки зрения изучения геологической истории Земли и легко ли женщинам в геологии.

Александра Степанова – кандидат геолого-минералогических наук. Она изучает петрологию, тектонику и вулканизм раннего докембрия – самого раннего этапа геологической истории Земли. В центре ее научных интересов – события, происходившие 2,7–1,8 млрд лет назад. 

– Далеко не каждое исследование влечет за собой открытие месторождения. Месторождения – это очень важно, главное, чем занимается геология. Но есть и фундаментальные основы, которые обеспечивают базу для открытия месторождений, – отмечает эксперт.

Ученый проводит исследования как на Фенноскандинавском щите, так и в других регионах. Помимо большого значения для фундаментальной науки, эта работа может способствовать развитию форм туризма в Карелии и организации геологических парков.

– Таких областей, как Фенноскандинавский щит, на котором располагается и Карелия, в мире немного. Они по площади невелики, и каждая из них уникальна. И ученые мира, исследуя их, пытаются понять, как существовала Земля на протяжении своей истории, – пояснила Александра Степанова. – Это вообще одно из приоритетных направлений геологии. Потому что, изучая, что происходило на протяжении первых миллиардов лет истории Земли, мы можем понять, что произойдет в будущем.

Помимо научных тем, в интервью затронули и гендерный вопрос. Сложно ли женщинам в геологии и есть ли стереотипы относительно того, что это наука для мужчин? По словам исследовательницы, действительно, существует мнение, что женщины не могут работать в геологии. Однако ее опыт это опровергает. «Важна не сила удара, а его точность», – говорит она в фильме, отбивая геологическим молотком подходящий фрагмент горной породы. 

Кроме того, зрители нового выпуска «Неслабой науки» увидят работу геологов на Чертовом стуле, редкие кадры из лабораторий Карельского научного центра РАН и изображения горных пород под микроскопом. 

 

Следить за новостями и смотреть все видео проекта можно на YouTube-канале и в группах «Неслабая наука» в соцсетях «ВКонтакте» , Facebook и  Instagram.