Интернет-журнал «Лицей»

«Аквабиеннале» стало тесно

Дмитрий Журавлев. (Великий Новгород) Праздник осени

5-я Международная  выставка «Аквабиеннале» открылась в двух выставочных залах Петрозаводска.

В столице Карелии  настолько кипит  культурная жизнь, что на этой неделе в четверг пришлось выбирать, пойти ли на вернисаж в Городской выставочный зал или  отдать предпочтение лекции ученого-астрофизика из Москвы. К тому же вечером планировалось посетить премьеру  оперы «Мадам Баттерфляй». Поэтому  решила посетить  выставочный зал заранее, до вернисажа.

Петрозаводск  за последние 10 лет стал известен многим акварелистам России и не только.  Два года назад слегка прервалась, но не ослабла та  нить, что связала воедино художников-акварелистов из разных уголков России и даже из-за ее рубежа с Петрозаводском.  Тогда не нашли средств, чтобы выпустить каталог и пришлось  традиционный конкурс заменить  выставкой акварелистов из фондов  Музея изобразительных искусств РК. Выставка  получилась столь интересной, что вспоминается до сих пор. Но  организатор  и бессменный куратор  конкурса «Аквабиеннале», директор Городского выставочного зала Мария Юфа в этом году  сумела вернуть начатое дело в первоначальное русло. Деньги нашлись,  и конкурс  стал еще  более престижным, чем раньше.  На этот раз прислали свои работы  93 автора.  А в общей сложности жюри просмотрело более 600 работ, присланных почти из всех регионов России.

–   У нас была сложная задача,-  рассказывает Мария Юфа. – Для выставки мы отобрали 160 произведений. В главном зале разместили порядка 130 акварелей. При этом пришлось поступиться принципами и расположить экспозицию  в два ряда. Обычно мы никогда так не делаем. Увы, «Аквабиеннале» настолько окрепла  за 10 лет, что для размещения  выставки российского масштаба наш единственный городской зал стал мал.

Уже второй раз выставка показывается в  двух залах. В Медиа-центре «Vыход» представлены произведения авторов из Петрозаводска. Удалось выпустить неплохой каталог. Честно говоря, после первого просмотра трудно рассказать читателю, что же лично меня особенно  задело: слишком много всего. Четко осознала лишь  т о, что почти всякий раз с легкостью можно отличить российского автора  от зарубежного.  Это так же,  как определить русского человека за границей. Есть у финнов и прибалтов свой, особенный взгляд на мир и совсем другая школа. Не хочу сказать, что она лучше или хуже, но другая. Зато у многих российских авторов  темы  часто на удивление  мало отличаются  друг от друга. А  еще обратила внимание,  что художники часто используют  какие-то грязноватые  оттенки что ли…  Много мрачного и совсем мало радостных и ярких работ. Может, это связано с тем, что жизнь вокруг такая нерадостная, проблем масса. Но жизнь всегда была  трудной. И часто позитивный и доброжелательный  взгляд художника  своим творчеством воздействовал на ту самую реальность, делая ее лучше и красивее. А может, мне просто показалось и вы со мной не согласитесь, а зайдете на досуге в выставочный зал и составите свое мнение.

Владимир Маяковский (Иваново). Прогулка

Арья Валконен-Голдблатт (Финляндия). Если бы я здесь жила

Екатерина Стийчук (Калининград). Собираясь в дорогу

Наталья Пронина. (Омск). Прохладный вечер

Александр Карпан (Витебск). Дачный сезон

Эугения Пилипайтене (Вильнюс). Солнечный день

Когда работа выполнена, ее почти не видно. В зале выставка, а сколько нужно было сделать для того, чтобы она появилась! Грандиозная работа. Представьте себе на минутку, что после того как она закончится ежедневно в течение двух месяцев  два сотрудника зала будут ходить на почту, чтобы отослать произведения обратно. Когда понимаешь это, исполняешься чувством благодарности за то, что есть люди, которым не все равно. Спасибо им!

Фото автора

 

Exit mobile version