Афиша

«Аквабиеннале»

Гулевич. Зимнее солнце

В Петрозаводске 8 ноября открывается  5-я Международная выставка акварельной живописи «Аквабиеннале».

На этот раз её экспозиция состоит из двух частей: работы современных российских и зарубежных мастеров акварели можно увидеть в Городском выставочном зале — вернисаж 8 ноября в 16 часов, а произведения акварелистов Карелии представлены на выставке «Акварельные дожди» в медиа-центре «Vыход» — вернисаж 8 ноября в 17-15.

Продолжая цикл, задуманный и начатый в 2004 году Городским выставочным залом Петрозаводска, экспозиция 5-ой «Аквабиеннале» 2012 демонстрирует высокое качество работ, впечатляющее многообразие жанров, технических и творческих подходов к акварели, имён, представляющих разные города  и страны. В этот раз жюри были отобраны для показа более 160 работ 93 акварелистов из Ирландии, Финляндии Литвы и Беларуси, а также почти из всех регионов России. На выставке экспонируются произведения художников из 36 российских городов, среди которых Владивосток, Калининград, Иваново, Новосибирск, Суздаль, Уфа, Пермь, Березники, Чебаркуль, Сыктывкар, Омск, Нижний Тагил, Магнитогорск, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Белгород, Чайковская, Великий Новгород, Нижневартовск, Дзержинск, Нижняя Тура, Саратов, Стерлитамак, Северодвинск, Курган, Шушары, Муром, Архангельск, Артёмовский, Солнечногорск, Москва, Челябинск, Коломна, Балахна, Тюмень, Петрозаводск.

Нацеленный на развитие и актуализацию искусства акварельной живописи, привлечение к ней интереса публики – проект «Аквабиеннале» в не меньшей степени направлен на поддержку талантливых художников, живущих на огромных просторах России, а также на стимулирование их творческих взаимосвязей между собой и с коллегами из-за рубежа. Немаловажен и тот факт, что эта международная выставка проходит не в Москве или Санкт-Петербурге, а именно в российской глубинке – в Карелии. На протяжении почти 10 лет небольшой по отечественным меркам Петрозаводск берёт на себя непростую и увлекательную задачу – собрать и представить публике лучшие произведения современных акварелистов, «просканировав», таким образом, ситуацию в данной области изобразительного искусства. И эти усилия не напрасны. «Аквабиеннале» 2012 года снова позволяет нам убедиться в том, что старинное искусство акварели не умерло и продолжает развиваться, находя новые пути выражения, позволяя и сегодняшним мастерам отражать своё виденье мира и чувство времени.

 

  • Елена Ициксон

    Цитирую Марию Юфа:»произведения акварелистов Карелии представлены на выставке «Акварельные дожди» в медиа-центре «Vыход» — вернисаж 8 ноября в 17-15″… А медиа-центр «Vыход» у нас, похоже, работает только в часы вернисажей((( Практически на выставки в другое время НЕ попасть — часто закрыто без объяснения причин. А если есть возможность посетить выставку только в воскресенье? Неприятно упираться носом в запертую дверь, господа галеристы!