Интернет-журнал «Лицей»

Тихие зори Карелии

Петр Беззубенко. На съемках художественного фильма «А зори здесь тихие», д. Сяргилахта, Пряжинский район. 1971 год
Петр Беззубенко. На съемках художественного фильма «А зори здесь тихие…»,
д. Сяргилахта, Пряжинский район. 1971 год

Ровно 44 года назад, 9 сентября 1972 года, в петрозаводских кинотеатрах «Сампо» и «Победа» состоялась премьера ленты «А зори здесь тихие…».

Национальный архив Карелии подготовил для «Лицея» материал о съемках фильма в Карелии с фотографиями Петра Беззубенко, которые никогда прежде не публиковались.

Для советского кинематографа тема Великой Отечественной войны всегда была актуальной. Фильмы о войне снимались ежегодно, часть из них стала классикой отечественного кино.  В 1972 году на экраны страны вышел фильм «А зори здесь тихие…» (по одноименной повести Бориса Васильева), рассказывающий о девушках-зенитчицах, которые ценой своей жизни остановили немецкий десант. Картина никого не оставила равнодушным, была признана лучшим фильмом 1972 года, в 1973 году стала лидером советского проката, собрав 66 миллионов зрителей, получила множество наград, была номинирована на премию «Оскар» в категории «Лучший иноязычный фильм» (1974 год).

Успех фильма обусловлен многими причинами, во-первых, хорошим сценарием. Из-под пера писателя-фронтовика Бориса Васильева вышло множество повестей и рассказов о войне. Каждое его произведение производит сильное впечатление. Режиссер фильма Станислав Ростоцкий также прошел войну, многое видел и пережил. Жизнь ему спасла женщина, медсестра, вытащив раненым с поля боя.

«Этот фильм – благодарность женщинам, которые пошли на войну, – вспоминал позже Станислав Ростоцкий. – В Великую Отечественную в Советской армии было 300 тысяч доброволок по 17-18 лет. Одной из них я обязан жизнью».

Ростоцкий придирчиво отбирал актрис на роли главных героинь. Перед режиссёром за три месяца подготовительного периода прошли несколько сотен вчерашних выпускниц и студенток творческих вузов. Режиссер собрал отличный актерский состав. Фильм стал дебютом в кино для Андрея Мартынова, исполнителя роли старшины Васкова, и  исполнительниц главных ролей, за исключением Ольги Остроумовой. Позднее на встречах со зрителями они скажут, что как актеры они родились в Карелии.

Эта картина еще и отличная операторская работа Вячеслава Шумского, которому удалось передать красоту природы Карелии, гармонично вписав ее в сюжет картины.  Натурные съемки фильма проходили в Пряжинском и Сортавальском районах Карелии  весной — летом 1971 года. 4 июня того же года в газете «Ленинская правда» появилось небольшое сообщение: «А зори здесь тихие…». Так называется фильм, который снимается в карельской деревне Сяргилахта кинематографистами московской студии имени М. Горького. Постановщик картины — народный артист РСФСР, лауреат государственной премии Станислав Иосифович Ростоцкий…».

Несмотря на то что в повести Бориса Васильева нет прямого указания на место событий, кажется, что всё происходило именно здесь. В карельской деревне Сяргилахта Эссойльского сельского поселения Пряжинского района сохранились старые дома, амбары, бани, часовня, построенная во второй половине XVIII века. Здесь начинались съемки военной драмы. По сценарию в деревне («171 разъезд») дислоцировались зенитчицы.

На вторых ролях Станислав Ростоцкий задействовал студенток Петрозаводского госуниверситета, которые каждый день ездили на съемки в Сяргилахту. Молодым людям, студентам ПГУ, достались роли советских и немецких солдат. Специалисты военного ателье Петрозаводска шили военную форму для фильма. Жители Карелии всеми силами оказывали помощь в создании фильма.

Съемки фильма были для республики неординарным событием, фиксировать его пытались многие фотографы. Большое количество фотографий, отразивших процесс создания фильма, принадлежат П.В. Беззубенко, известному карельскому фотографу. На протяжении своей долгой профессиональной карьеры Петр Васильевич фотографировал важные события политической, общественной, культурной, спортивной жизни республики. 2700 пленок, отснятых П.В. Беззубенко, хранятся в Национальном архиве Республики Карелия. На момент съемки фильма он являлся фотокорреспондентом газеты «Ленинская правда».

Петр Беззубенко. Режиссер Станислав Ростоцкий на съемках фильма «А зори здесь тихие…».
д. Сяргилахта, 1971 год
Петр Беззубенко. Работники съемочной группы кинофильма «А зори здесь тихие…».
д. Сяргилахта, 1971 год
Петр Беззубенко . Режиссер кинофильма «А зори здесь тихие…» Станислав Ростоцкий (справа) в перерыве между съемками
д. Сяргилахта, 1971 год
Петр Беззубенко. Актрисы, участвующие в съемках кинофильма «А зори здесь тихие…».
д. Сяргилахта, 1971 год
Петр Беззубенко. На съемочной площадке кинофильма «А зори здесь тихие…», д. Сяргилахта, 1971 год

Фотографии Петра Васильевича отражают самое начало съемок. В объектив фотографа-документалиста попали не только постановочные сцены картины, лица режиссера, актеров, но и быт съемочной группы. По прошествии времени интересно вглядываться в лица участников съемок. Снимки передают особое ощущение единения, теплоты, поддержки, колорит карельской деревни.

Вторая часть съемок происходила на реке Тохмайоки (Сортавальский район). В нескольких километрах от поселка Рускеала расположены три равнинных водопада. Самый красивый из них – Ахвенкоски, что в переводе с карельского означает «окуневый порог». Именно там снималась сцена купания Жени Комельковой – героини Ольги Остроумовой. Съемки проходили в мае, когда вода еще была ледяной. По сюжету фильма немецкие диверсанты, тайно проникшие в карельские леса, попытались перейти реку, чтобы выйти к железной дороге и взорвать ее. Старшина Васков вместе с пятью девушками-зенитчицами выследили врага. Они начали валить лес, чтобы убедить немцев, что работает большая бригада лесорубов, и заставить диверсантов пойти более длинной дорогой. Но фашисты все же решили незаметно переправиться через русло, и тогда отважная Женька с веселым криком бросилась в воду, вспугнув разведчиков.

Несмотря на сложные съемки у рабочей группы остались яркие впечатления о Карелии. Художник фильма Евгений Штапенко вспоминал: «Съемки шли очень интенсивно. Два часа оставалось на сон, а потом – снова на съемки. Мы встречали рассвет, места там удивительной красоты».

В 1972 году фильм вышел в прокат. 9 сентября 1972 года в петрозаводских кинотеатрах «Сампо» и «Победа» состоялась премьера картины. Газета «Ленинская правда» от 8 сентября 1972 года сообщала: «В прошлом году в Карелии проходили съемки художественного фильма  «А зори здесь тихие…». Как известно, герои одноименной повести Б. Васильева, положенной в основу этого кинопроизведения — мужественные люди, в годы Великой Отечественной войны защищавшие Родину на севере Карелии и выполнившие свой долг до конца…  Съемочная группа во главе с режиссером С. Ростоцким завтра приезжает в Петрозаводск… Кинематографисты пробудут в Карелии несколько дней. Им предстоят встречи со зрителями Петрозаводска, Кондопоги, Сортавалы, Кончезера. 11 сентября киногруппу будут встречать жители Сяргилахты и Эссойлы».

Встреча с творческой группой и премьера фильма прошли в Петрозаводске с большим успехом. По отзывам очевидцев, люди выходили с показа фильма молча. Суровая реальность, достоверность событий, эмоции людей в экстремальной ситуации, показанные в фильме, производили сильное впечатление.

Далее съемочная группа поехала в места, где проходили съемки картины. В поездке в Сяргилахту ее сопровождал корреспондент «Ленинской правды» Э. Копылов. Позднее в газете появилась его публикация о встрече киногруппы с жителями Сяргилахты. Актерскую группу ждали с нетерпением, из домов высыпали все: и стар, и мал. Как оказалось, жители деревни принимали активное участие в съемках фильма. Вспоминая съемки, с удивлением рассматривали Андрея Мартынова без грима, удивлялись его молодости.

Ольга Остроумова рассказывала, что Андрей Мартынов коренной горожанин, жители деревни учили его и в лесу осваиваться, и по болотам ходить, и на лодке грести. Помогали как могли всей съемочной группе, кормили после тяжелых съемочных дней. Бывали и курьезные случаи. Станислав Ростоцкий вспоминал про случай со сбитым Ритой Осяниной самолетом:

«Как вы знаете по фильму, немецкие летчики пытаются спастись на парашютах. Одного из них Рита Осянина скосила очередью, и тот камнем упал в озеро. В съемках участвовали настоящие парашютисты, но применяли мы и чучела. И вот один из рыбаков, по нашей просьбе дежуривший на лодке, чтобы помочь выбраться из воды статистам, прибежал взволнованный. Он решил, что один из парашютистов утонул. Но это было чучело. Рыбак обознался в сумерках».

Вечером все жители Сяргилахты приехали в Эссойлу. К дому культуры было трудно подойти. Намечали один сеанс — провели два. Впечатления от фильма были очень сильные. После фильма еще долго беседовали под открытым небом.

Фильм «А зори здесь тихие…» получил высокую оценку. Он был удостоен Государственной премии СССР (1975 год, сценарист Б. Васильев, режиссер С. Ростоцкий, оператор В. Шумский, актер А. Мартынов), премии Ленинского комсомола (1974 год, режиссер С. Ростоцкий, оператор В. Шумский, актер А. Мартынов), первой премии Всесоюзного кинофестиваля 1973 года в Алма-Ате, памятного приза Венецианского кинофестиваля 1972 года. Приятно осознавать, что Карелия сопричастна успеху,  а представленные фотографии — яркое тому подтверждение.

Ольга Суржко,

главный архивист Национального архива Республики Карелия

 

 

Exit mobile version