Интернет-журнал «Лицей»

Изменят ли судьбу памятников деревянного зодчества волонтёры?

Реставрационные работы на Преображенской церкви в Кижах
Реставрационные работы на Преображенской церкви в Кижах

Общественное движение – реальная сила, которая сегодня всё увереннее заявляет о себе. Итоги проекта «Общее дело» впечатляют: 270 экспедиций по Русскому Северу, в ходе которых обследовано 350 храмов и часовен, в 137 из них проведены противоаварийные и консервационные работы. 

В Петрозаводске музей-заповедник «Кижи» провел II Международный научно-практический форум «Системный подход к сохранению памятников деревянного зодчества».

 

Все дороги ведут в Кижи

Первый форум состоялся два года назад и планировался как разовый. Но поскольку тема более чем актуальная, было решено проводить форум через каждые два года.

Во время работы форума

Об интересе к темам, которые выносятся на его обсуждение, свидетельствует география мест, откуда приехали на этот раз его участники: Латвия, Финляндия, США, Турция, Германия, Италия, а также целый ряд городов России.

Карелия здесь занимает особое место, она, как и весь Русский Север, является настоящим заповедником деревянного зодчества, состояние памятников здесь вызывает большую и обоснованную тревогу, вспомним недавнюю гибель Успенской церкви в Кондопоге. А во-вторых, именно в музее-заповеднике «Кижи» накоплен уникальный опыт  при проведении реставрационных работ на церкви Преображения Господня. Напомню, что в ПетрГУ создана кафедра ЮНЕСКО «Изучение и сохранения деревянной архитектуры». Одним словом, все дороги ведут в «Кижи».

В Европе 2018-й — Год культурного наследия. Цель его проведения — «повышение осведомленности о социальной и экономической важности культурного наследия», задача — «достучаться до максимально широкой аудитории, в том числе до детей и молодежи, местных сообществ и людей, которые далеки от культурной жизни, чтобы вызвать у них чувство сопричастности».

Насколько это важно и для нас, подтверждает, например, выступление управляющего фондом «Поддержка памятников деревянного зодчества» Игоря Шургина. Большая часть объектов деревянного зодчества в России, по его мнению, находится в неудовлетворительном состоянии или близком к аварийному.

На конференции были продемонстрированы видео- и фотоматериалы, подтверждающие этот факт. А причины, по мнению специалистов, две: полное невнимание, особенно в последние 15 лет, к памятникам  деревянного зодчества со стороны государства и безразличие общества к своему наследию.

Последнее утверждение может вызвать несогласие представителей общества. Да, когда появляется информация о гибели того или иного  памятника, общество выражает бурное негодование. Но когда этот памятник догнивает годами, заброшенный, до него дела нет никому. Более того, как свидетельствуют социологические опросы, в постперестроечное время выросло поколение, которое ничего не знает о культурном наследии, о памятниках.

Если на  реставрацию объектов федерального значения все-таки, пусть далеко не в требуемом объеме, еще выделяются средства, то в регионах на это практически  нет денег или средства настолько мизерны, что реставрация одного памятника затягивается на годы. Скорее, это даже не реставрация, а противоаварийные мероприятия.

Для Севера характерна еще одна проблема: многие храмовые здания – церкви, часовни, а тем более  памятники гражданской архитектуры – находятся в уже умерших деревнях, фактически они брошены на произвол судьбы. Единственное, что якобы защищает их, — уцелевшие доски на полусгнивших бревенчатых стенах с предупреждающей надписью, этаким фиговым листочком: «Памятник охраняется государством».  

Что делать с такими памятниками? Они ведь находятся в зоне повышенной  опасности и риска? Свозить в одно место, создавая музеи под открытым небом, популярные в 80-х годах прошлого века? Оставить после реставрации на том же месте, где их когда-то  поставили строители? Но кто будет их охранять от вандалов? Перевозить в другой населенный пункт, в котором еще есть жители?

На конференции прозвучали и эти вопросы. И хотя мнения разные, в одном специалисты сходятся: нет и не может быть единого решения, в каждом случае требуется свое,  которое обеспечит сохранность памятника, и если не реставрацию, но хотя бы его консервацию.

 

Волонтёры – реальная сила

На этот раз в рамках форума прошли конференция «Волонтерское движение — практическая помощь в сохранении деревянного зодчества» и семинар «Волонтеры и деревянное зодчество». Кстати, многие ли наши читатели знают, что 2018 год объявлен в России Годом волонтера?

Изменят ли существующее положение волонтеры и означает ли, что именно они сегодня главная сила в деле спасения памятников деревянного зодчества? Безусловно, нет. Этим должны заниматься только специалисты. И все же общественное движение – это реальная сила, которая сегодня все увереннее заявляет о себе.

Участие волонтеров в реставрационных работах родилось не в России, а еще в 80-е годы прошлого века в Восточной Германии. В Европе сегодня созданы консалтинговые фирмы, которые взяли на себя обучение волонтеров. Ибо ни там, ни в России (существует соответствующее законодательство) ни одного человека не допустят к участию в реставрационных работах без предварительного обучения.

В Карелии  не просто огромный, но и уникальный опыт реставрационных работ накопил музей-заповедник «Кижи». В 2014 году здесь открылся учебно-методический центр по сохранению памятников деревянного зодчества, который  не только готовит профессионалов высокого класса, но и работает с волонтерами.

Музей стал сильным звеном в системе подготовки волонтеров в России, не только в Карелии. Несколько лет назад родился трехсторонний договор между Министерством культуры Карелии, музеем-заповедником «Кижи» и общественной организацией волонтеров «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера».

Волонтеры «Общего дела» организуют экспедиции, разыскивая уцелевшие храмы, проводят противоаварийные работы, консервацию зданий, чтобы они могли дождаться прихода профессиональных реставраторов.

Итоги проекта «Общее дело», который существует 11 лет, впечатляют: 270 экспедиций по Русскому Северу, в ходе которых обследовано 350 храмов и часовен, в 137 из них проведены противоаварийные и консервационные работы. Среди участников проекта самые разные люди: работник банка и психоаналитик, бизнесмен и домохозяйка, преподаватель и студент. И ряды волонтеров растут.  Это уже не десятки, а сотни людей, для которых провести отпуск в экспедиции — это не отдых с экстримом, а участие в очень важном и нужном обществу деле.

Не помню, в чьем выступлении прозвучала мысль, что волонтеры – это духовное движение. Руководитель проекта – протоиерей Алексей Яковлев, руководитель Фонда возрождения духовно-культурного наследия Отечества.

О своих системах работы по выявлению и сохранению памятников деревянного зодчества  рассказывали многие участники конференции. В Касимовской епархии Рязанской области, например,  создана комиссия по строительству, реставрации и сохранению памятников церковно-исторического наследия. К участию в этой работе там привлекли волонтеров.  

 

Сломать равнодушие государства и общества

Еще одна тема прозвучала  с акцентом в ряде выступлений – тема актуальнейшей необходимости пропаганды культурного наследия. Только так можно сломать если не равнодушие государства, то хотя бы общества.

Я приведу свой пример. Читатели «Лицея» хорошо знают Валентину Александровну Сукотову. На первое место в ее широкой общественной деятельности я поставила бы организуемые ею Малые Федосовские чтения. Работая в архивах, встречаясь со старожилами, подростки-школьники открывают для себя историю родного села, деревни. Оказывается, церквушку на краю села когда-то срубил его прадед, а в огромном даже по теперешним меркам доме жила семья деда, он и украшал свое семейное гнездо… И тогда все вокруг, такое привычное, из далекого прошлого становится близким, родным, а значит, дорогим. А то, что близко и дорого, хочется сохранить, сберечь, а если надо, то и защитить.

Между прочим, в Год культурного наследия в европейских странах проводился общественный опрос, и выяснилось, что 9 из 10  опрошенных человек полагают, что «культурное наследие нужно преподавать в школах». Уверена, аналогичный результат дал бы такой же опрос и в России. И говорить с подростками в первую очередь нужно о том наследии, которое получили они, а значит, в недалеком будущем должны взять на себя ответственность за него. Это будет и работа по пополнении волонтерского движения.

 

И все-таки волонтерское движение – не панацея от всех наших реставрационных проблем, даже его активный рост и нарастающая популярность не освобождают государство от заботы по сохранению исторического и культурного наследия. Потому что наследие —  не только наше общее прошлое, но и будущее. Это утверждение уже клише, но, согласитесь, актуальности оно не потеряло. И вспоминать о нем нужно не тогда, когда утрачен очередной памятник, особенно деревянного зодчества: ведь дерево – материал хрупкий.

Для проведения реставрационных работ используются специальные рабочие инструменты

Фото предоставлены пресс-службой музея «Кижи»

 

Exit mobile version