Интернет-журнал «Лицей»

Ваше мнение о памятнике Гаскойну?

Памятник Гаскойну в Петрозаводске. Фото Ирины Ларионовой

Множество откликов вызвал недавно открытый в Петрозаводске памятник шотландскому и российскому инженеру Карлу Гаскойну.  Мы попросили поделиться своим мнением специалистов и известных горожан. 

Николай Кутьков, краевед: «Памятник выражает наше представление о значении личности в истории»

Считаю, что памятник Чарльзу (Карлу) Гаскойну по праву занимает центральное место на главном бульваре города. Шотландец Гаскойн оказался в Петрозаводске не случайно. Чугун, из которого лили пушки на Александровском заводе, был низкого качества, не выдерживал пороховую пробу. И тогда советники доложили императрице Екатерине: «Мистер Чарльз Гаскойн, изобретатель мощной морской пушки-карронады и директор литейных Карронских заводов, сможет помочь русской короне!»

Двадцатилетнее правление Гаскойна можно смело считать настоящей эпохой в жизни завода. Даже архитектурно завод стал выглядеть лучше, чем ансамбль Круглой площади: его украшали такие же колонны и пилястры классического ордера. В общем, и здесь шотландец добился «хорошего вида» (любимое его выражение). Но самое главное – пушки для армии и флота пошли почти без брака. Дело даже не в его секретном изобретении для заделки раковин в канале ствола. Просто Гаскойн через своих помощников (Армстронга) нашел отличные озерные руды (например, в Нелгомозере), внедрил прогрессивные плавильные печи и технологию глухой отливки орудийных стволов, без деревянного сердечника, построил первую в мире заводскую железную дорогу и первую в России паровую машину.

Может быть, памятник не во всем соответствует лучшим мировым образцам монументального искусства, но зато, несомненно, выражает наше представление о значении личности в истории. По крайней мере, гораздо правильней иметь на этом месте напоминание о созидательной роли незаурядного человека, чем очередной монумент, прославляющий город воинской славы.

 

Евгений Фролов, архитектор: «Памятник не рассматривался ни художественной комиссией, ни градсоветом»

Сам памятник с постаментом мне понравился, но все остальное… Навертели все, что можно было. Рядом с вертикалью скульптуры воткнули два фонаря примерно такой же высоты и кругом пушки. Перебор, на мой взгляд! Четкая симметрия в планировке, да еще с приемом закругления элементов благоустройства, предполагает подведение к этому благоустройству протяженной пешеходной зоны или так называемой аванплощади с симметричным благоустройством (пример с Казанским собором в Санкт-Петербурге). Здесь ничего этого нет, а прием питерский — не к месту.

И самое интересное, что этот памятник не рассматривался ни художественной комиссией, ни градсоветом. Надо прислушиваться к профессионалам, и только. Так было в советское время, и было все нормально.

 

Владимир  Ваян, дизайнер: «Ставлю девять баллов по 10-балльной шкале»

О Гаскойне много слышал, но мало читал. О памятнике. По 10-балльной системе поставлю 9. По значимости заслуг для нашего города Петр I теперь на втором месте, Ленин на третьем. Во всяком случае памятник меня не раздражает так, как многие скульптурные реплики с претензией на современную оригинальность. Нужны зачистки: в городе очень много скульптур и знаков, особенно на набережной, на душу населения. Я не хочу жить на кладбище.

Памятник Гаскойну вызывает уважение к личности, интерес к истории, посылает в архивы.

 

Георгий Иванов (15 лет при Павле Сепсякове был главным художником Петрозаводска): «Нужна подсветка, чтобы слабые стороны меньше бросались в глаза»

Считаю, что решение о создании памятника такому деятелю, как Гаскойн, верное и своевременное. Личность Гаскойна историческая, достойная, он много сделал для города. Жаль, что не дают возможности работать над такими проектами местным авторам. Попахивает откатами.

На мой взгляд, памятник получился очень дробным по пластике. От него несколько рябит в глазах. Он излишне иллюстративен. Мне кажется, нужно было сконцентрироваться на основных фрагментах. Иногда надо вовремя остановиться. На небольшом пятачке — столько чугуна, тоже не есть хорошо. Солнце всегда практически позади фигуры, в зимне-осенний период у нас достаточно темно, поэтому нужна подсветка, чтобы слабые стороны меньше бросались в глаза. Но в целом, хорошо, что создали памятник, пусть и в чугуне. Однозначно, что проект нужный и важный.

 

Анита Дункерс, искусствовед: «Могилу потеряли, так хоть память о человеке сохраним»

Памятник отличный, наконец-то начинаем вспоминать знаковые фигуры нашей истории. Карл Гаскойн — именно такая фигура. Он сделал наш завод лучшим в Европе. Появление этого памятника — событие грандиозное. Могилу потеряли, так хоть память о человеке сохраним.

 

Марк Заозёрный, преподаватель ДМШ имени Свиридова: «Благородное и монументальное произведение искусства»

Наконец в центре Петрозаводска появилось что-то свежее, яркое и по-настоящему достойное и города, и его истории. Пожалуй, впервые со времён установки памятника Державину в Губернаторском парке. На самом деле благородное и монументальное произведение искусства. Именно произведение, и именно искусства. Стоит в несколько странном месте — спиной к своему заводу и боком к своему дому, — но привыкнем, думаю: в центре это едва ли не лучшее из оставшихся мест. Тем более что перед собственно скульптурой есть барельеф с панорамой улицы, где Гаскойн обосновался. надо полагать, на очень долгое время, и хорошо бы, если бы навсегда. Барельефные элементы вообще по-настоящему шедевральны, ничего подобного у нас ещё не было (многострадальная казённая стела не в счёт).

Если бы ещё нашу всеобъемлющую бюрократию убрать подальше от всего, что подлинно живо, было бы вообще шикарно — но это уже памятник нашему времени, а не Карлу Карловичу, и пусть уже так и будет во веки веков. Вот чего совершенно не должно было быть рядом с Гаскойном и дивными барельефами — это шрифта Arial и текста «организатор производства… <…> …организовал производство» и чего-то там про центр новых технологий. Что угодно: наладил, запустил, применил передовые методы, но не этот высокий штиль таблиц Excel и рефератов шестиклассников. Но это ладно. Эффективным менеджером не назвали на чугунной доске, и то славно.

Так что у города появилась достопримечательность превосходного масштаба во всех смыслах: Гаскойн велик, а Петрозаводск, стало быть, знаменит!

 

Таисия Петрова, экскурсовод: «В памятнике есть душа»

Я экскурсовод с большим стажем. И мне всегда на маршруте от площади Кирова до площади Ленина не хватало для показа туристам каких-то исторических объектов, только издалека раньше можно было показать трубы Александровского завода да его главный вход.

Теперь это есть — памятник Ч. Гаскойну. Общество, как всегда, разделилось в оценке. Критики твердят, что на себя он здесь не похож, то есть на свой портрет. А кто сказал, что портрет его удачен и достаточно правдиво отражает его облик? Например, в России установлено немало памятников Петру Первому, а хороших единицы, и среди них – наш, так как лицо Петра, отлитое в бронзе, очень схоже с той восковой маской, которая снята после его смерти и хранится в Эрмитаже. К сожалению, с Гаскойна не снимали восковую маску. Так что скульптор ориентировался на то изображение Гаскойна, которое по описаниям больше всего, по его мнению, подходило.

Конечно, о вкусах не спорят, но мне кажется, что в памятнике есть душа, он не безликий, как, к примеру, памятник непонятно кому на новой набережной (то ли Петр на корабле, то ли непонятно кто…). Я бы с удовольствием и улицу Дзержинского переименовала в улицу Чарльза Гайскойна, потому что пользы от него стране и конкретно Петрозаводску было гораздо больше. Памятник Ч. Гаскойну не утяжелил эту красивую улицу — Карла Маркса. Вот бы и ее переименовать в Мариинскую… А памятник так вписался, будто был здесь всегда.

 

Александр Кривоноженко, кандидат исторических наук, Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН: «Отдана дань памяти великому инженеру»

На мой взгляд, заслуги Чарльза Гаскойна перед Петрозаводском и Карелией очевидны и не вызывают сомнений. Установка памятника этому человеку в центре города вполне закономерна. Отдана дань памяти великому инженеру. Кроме того, установка памятника напомнила горожанам — а кто-то, может быть, узнал впервые — о славных страницах промышленной истории Петрозаводска.

С художественной точки зрения и памятник, и другие элементы композиции, как мне кажется, заслуживают высокой оценки. Думаю, он украсил одну из главных улиц города. Хотелось бы надеяться, что реконструкция Дома горного начальника, в котором жил Чарльз Гаскойн, не затянется и будет проведена на таком же высоком уровне.

 

Светлана Небышинец: «Сфотографируйте меня с Гаскойном! Пошлю детям в Финляндию, они не знают, что у нас такое чудо появилось!»

Фото Ирины Ларионовой

Exit mobile version