Новости, Хроника

Появится ли в Петрозаводске памятник Гаскойну?

На заседании комиссии по культурно-историческому наследию рассмотрят вопрос об установке на территории города памятника основателю мировой литейной металлургии Чарльзу Гаскойну.

Такой памятник Карлу Гаскойну установлен в Луганске. Фото: ru.wikipedia.org
Такой памятник  Гаскойну установлен в Луганске. Фото: ru.wikipedia.org

Эту идею  давно продвигают краеведы, историки. И не только они. Поэт Леонид Авксентьев, предлагая увековечить в Петрозаводске память Чарльза Гаскойна, писал в «Лицее»:

«Мой хороший знакомый ни за что не оставляет свою машину на автостоянке возле Крестовоздвиженского собора, хотя проживает неподалёку от этого храма. А дело в том, что в районе этой стоянки был погребён Чарльз Гаскойн, человек, который в конце XVIII века возглавил Александровский пушечный завод. Мало сказать возглавил, он полностью перестроил всю технологическую цепочку производства пушек.

Имя Гаскойна было хорошо известно в Европе. Он являлся признанным специалистом в области механики, металлургии, химии. Прекрасно знал военное дело и архитектуру. Вот такой человек, приехав к нам, в короткий срок сделал Петрозаводск инженерной столицей России и центром распространения передовых технологий. Вплоть до середины XIX века Александровский завод снабжал армию и флот Российской империи лучшими на то время пушками. Судя по всему, Гаскойну полюбился наш край, если даже хоронить себя он завещал в Петрозаводске.

Знал бы он, как отнесутся к его завещанию «благодарные потомки», воздвигнув на его могиле парковочную стоянку. Об этом с болью и горечью говорит наш замечательный историк, директор Национального музея РК Михаил Гольденберг».

Год назад в Петрозаводске появилась улица Чарльза Гаскойна — в жилом районе Голиковка.

Комиссия по культурно-историческому наследию начнёт работу 16 марта в 15.00 в кабинете №201 Администрации города. Будут также рассмотрены вопрос об установке мемориальной доски участнику Великой Отечественной войны, руководителю партизанского отряда Ивану Леонтьевичу Айдыняну.
Также члены комиссии повторно рассмотрят предложение об установке мемориальной доски заслуженному работнику культуры РК и РФ Виоле Генриховне Мальми.

 

  • ИЛ

    Поддреживаю Елену Ициксон! Это должно сделать! И памятник-нужен!!!!

  • Елена Ициксон

    Нужно отреставрировать дом горного начальника, в проектировании которого, по всей видимости, участвовал сам Гаскойн, и установить бюст рядом. По проекту парка когда-то предполагалось сделать это именно со стороны парка, воссоздав у дома голландский регулярный цветочный сад