– Не могу причислить себя к знатокам кинематографа и в кинотеатрах гость не частый, но предложение выбрать десять лучших фильмов поставило меня в тупик. Оказывается, того, что так или иначе понравилось, запомнилось или полюбилось из мира кино, много. Выбор делать трудно. Точно знаю еще об одном: когда мнение будет высказано, обязательно вспомнится какой-нибудь по-настоящему хороший фильм, который не попал в список, и станет еще досаднее.
Однако вопрос задан, я согласился на него ответить, а поэтому:
1. «Иван Васильевич меняет профессию». Искрометная комедия Гайдая по произведению Михаила Булгакова. Удивительный фильм! Казалось бы, знаю его наизусть, но могу пересматривать снова и снова, всякий раз веселясь от души. Наверное, это и есть то, что называется настоящим искусством.
2. Киноэпопея Юрия Озерова «Освобождение» (первые ее серии). Фильм надолго стал прообразом школьных игр «в войнушку», одновременно послужив хорошим стимулом для более подробного изучения исторических материалов о Второй мировой войне.
3. Марк Захаров, «Тот самый Мюнхгаузен». «И горько-сладок вкус победы любой» – строчка из стихотворения любимого Марка Нопфлера, всегда приходящая на ум при воспоминании об этой картине. Такой горько-сладкий привкус остается в душе каждый раз, когда заканчивается фильм, и грустно-ироничный Олег Янковский (мне кажется, лучшая его роль в кино!) в образе по-детски наивного и невероятно мудрого барона карабкается по бесконечной лесенке, уходящей в небо…
4. Сергей Говорухин, «Место встречи изменить нельзя». Книга «Эра милосердия», по которой поставлен фильм, читалась с неменьшим удовольствием. У книги и фильма есть отличия в сюжетной линии, но представить ее героев иначе, чем в фильме (а по книжному описанию они также не всегда совпадают со своими киношными аналогами), совершенно невозможно. И даже рафинированно-синтетический Шарапов в исполнении официозного Владимира Конкина не портит общего впечатления от картины.
5. Игорь Масленников, «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Добрый и уютный (если позволительно так говорить о кино) фильм. Можно пересматривать с любой серии и с любого эпизода. Почему? Да просто потому, что шедевр. «Ну, это же элементарно, мой милый Ватсон»!
6. Эдвард Цвик, «Последний самурай». Динамичный сюжет, красивая съемка, прекрасная игра актеров, право на выбор сюжета в финале: умер капитан Олгрен от ран, или все же нашел свою тихую пристань? К фильму хочется возвращаться, и этим все сказано.
7. Придется немного нарушить правила, но в один пункт впишу сразу несколько фильмов (пусть пройдет как аналог нашего Холмса) разных режиссеров о Гарри Поттере. С удовольствием смотрел все серии «поттерианы». Уверен, пересмотрю еще не раз. Какие-то из них более удачны, какие-то менее, но общее ощущение замечательное! И поневоле присматриваешься к валяющимся (к сожалению, в последнее время слишком часто!) в неподходящих местах старым ботинкам или обломкам посуды: а ну как это – портал, который вмиг унесет тебя из серой обыденности мира «маглов».
8. Фильмы нужно смотреть, музыку – слушать. Но когда истинные мастера соединяют эти стихии – визуальную и звуковую, – воедино, рождается фантастическая смесь. Два блистательных концерта композитора и исполнителя-мультиинструменталиста Янни Хрисомаллиса, известного как Yanni: «Тhe concert event» и «Voices» – нечто, ломающее каноны восприятия музыки, вершина того, что без малейшей иронии можно назвать настоящим шоу. Чего стоит одна дуэль скрипачей во время исполнения обработки «Грозы» Вивальди! С одинаковым удовольствием можно и слушать и смотреть, причем – много раз.
9. Кэтрин Бигелоу, «Цель номер один». Бывшая супруга Джеймса Кэмерона и первая женщина-режиссер, взявшая «Оскара» за фильм «Повелитель бури», в этой почти трехчасовой картине воссоздает детали операции по выслеживанию Усамы бен Ладена. Жесткий, даже натуралистичный, но очень психологичный фильм, заставляющий задуматься. Всегда ли цель оправдывает средства? Что будет после того, как цель все-таки достигнута? Каждый должен искать ответы на эти вопросы сам, но будут ли они найдены?
10. Барри Левинсон, «Плутовство» («Хвост виляет собакой»). Замечательная хоть и малобюджетная пародия на «труды» деятелей из мира современных PR-технологий. Предтеча нашего «Дня выборов». Обаятельные Дастин Хоффман и Роберт де Ниро, Джеймс Белуши в роли самого себя и красивая музыка Нопфлера… Что еще нужно для удовольствия!
Фото из личного архива Дмитрия Гордиенко