Андрей Денников ушел из жизни после тяжелой болезни в этом году в день своего 36-летия. Он часто бывал в Карелии, его очень любили здесь, выступления проходили с неизменным аншлагом.
Как пишет во вступительной статье его друг Виктор Шпиницкий, с весны 2007 года он настойчиво убеждал Андрея Денникова издать сборник его стихотворений. Но тот не высказывал энтузиазма, причину потом сформулировал в авторском обращении к читателям: «Мою душу можно назвать поэтической. Но истинного Божьего дара Поэта у меня нет». И все же спустя полгода, приехав в Петрозаводск со спектаклем о Есенине «Исповедь хулигана», Андрей Денников вручил Виктору рукопись со стихами.
Тираж первого издания был готов к его 30-летию и разошелся, как пишет Виктор Шпиницкий, с волшебной быстротой. Новое издание, вышедшее в ArsisBooks, не точная копия первого, оно дополнено нескольким текстами, новыми иллюстрациями — Денников вдобавок ко многим своим талантам был еще и прекрасным рисовальщиком.
«…иногда я испытываю потребность отобразить движения души на бумаге в форме стиха, — писал в обращении к первым читателям Андрей Денников. — Для меня это своего рода увлекательная игра разума и чувств. Кроме того, очень часто в моих спектаклях я выступаю не только как режиссер-постановщик, художник по куклам, балетмейстер и драматург, но и как автор текстов песен. И так как я проживал и проживаю на сцене судьбы Есенина, Моцарта, Кармен, Лейтенанта, Папагено, Риголетто, Плюшкина и многих других, теперь хочу поделиться с моими дорогими друзьями своими стихами, размышлениями, образами (даже нарисованными) — одним словом, игрой разума и чувств».
Стихи Андрея Денникова — дневник в стихах рефлексирующего художника. Он благодарит Бога за всё, даже за болезнь — «этим душу мою исцелял, очищал». Представляет себя белой птицей — лебедем, несущим в мир добро и чистоту, противопоставляя его тем, кто сеет войну, разруху, голод и зло. Его тревожит тень прекрасной дамы, он признается неизвестной в любви — «И потому ни дня без слез». Вспоминает лица из прошлого и Иудино целованье. Спрашивает себя: «Зачем на выбранном пути так много я терплю гонений? И я кричу судьбе: пусти»! Вновь объясняет, почему не хотел публиковать свои стихи:
Узнать в стихах поэта очень просто,
Коль зоркий глаз и чувства глубоки.
А я для всех хотел быть лишь вопросом,
Лишь роли, грим, костюмы, парики.
Неожиданно в книге стихотворение «Детям Беслана». Если бы не название, не догадаться бы, к кому оно обращено. Ни слова о страшном, только пожелания детям перед Новым годом мира, любви, праздничного пира. Впрочем, есть упоминание о войне — рядом с желанием, чтобы она «улетела прочь навеки».
Стихи Андрея Денникова полны аллюзий («Я не Есенин! Я — другой» — сразу вспоминается лермонтовское «Нет, я не Байрон, я другой…»), по-детски чисты и наивны. Лучшее, на мой взгляд, стихотворение — «Великому танцовщику Вацлаву Нижинскому» — трагическое, провидческое. Знал он, что его ждет. Стихотворение начинается со слов:
О, кукольный театр!
Законы в нем суровы:
Покуда пляшет кукла,
Дают плясать ей снова.
В этом стихотворении уже нет ничего про свет, мир, любовь. Иллюзий тоже больше нет — безысходна судьба Петрушки:
Он скроется. Он спрячется.
Во тьме он сядет, скрючившись.
Он с миром распрощается,
Легко вздохнет, отмучившись.
Андрей Денников похоронен на родине Сергея Есенина — в селе Константиново Рязанской области.
Аудио- и видеозаписи спектаклей, песен Андрея Денникова есть в его персональной группе ВКонтакте https://vk.com/dennikov_andrei