Главное, Культура

Моцарт нашего времени

Андрей ДенниковСегодня, в день своего 36-летия, скончался актер и режиссер Андрей Денников.

 

Он давно и тяжело болел, после странной дорожной аварии так и не смог  вернуться к полноценной творческой работе. Друзья, поклонники его гения до последнего надеялись на лучшее.

Денникова многое связывало с Карелией. Ему было немногим за двадцать, когда он впервые побывал у нас. Спектакли с куклами «Исповедь хулигана», «Маленькие трагедии», сольные концерты («Нам дороги эти позабыть нельзя…»), совместные с Дорой Шварцберг импровизации  на фестивале в Костомукше забыть невозможно. С какой любовью и восхищением смотрела на него великая скрипачка! Многие, не сговариваясь, повторяли одно: «Это Моцарт нашего времени!» Но на каждого Моцарта есть свои сальери…

Два года назад дирижер  Саулюс Сондецкис пригласил Денникова в программу «Возвышенное и земное. Моцарт. Письма», которую он готовил для фестиваля «Белые ночи Карелии».  Вот что писал тогда «Лицей»:

«Решение, что письма Моцарта будет читать Андрей Денников, с самого начала было само собой разумеющимся. Для артиста это должно было стать первым выступлением после тяжелой болезни. Еще до начала концерта, в фойе, буквально витало ожидание праздника. Публика пока не знала, что случилось непредвиденное. Андрей Денников приехал в Петрозаводск, приступил к репетициям, однако накануне концерта почувствовал себя плохо. Стало понятно, что выступить он не сможет…» Пришлось срочно искать замену.

Несколько дней назад в доме-музее М.Н. Ермоловой В Москве открылась выставка, посвященная творчеству Андрея Денникова как театрального художника. На вернисаже Вера Васильева, народная артистка СССР, исполнительница роли миссис Сэвидж в спектакле А. Денникова «Странная миссис Сэвидж», сказала: «…он был человеком, который защищает душу, дух и высокое понятие искусства… появление Андрея Денникова вообще в искусстве – это набат. Если о нем думать по-настоящему, то он не даст заснуть нашей душе».

Виктор Горин, художественный руководитель Международного фестиваля искусств «Белые ночи Карелии»: — Очень родной и близкий мне человек, один из самых талантливых, которых я встречал в жизни! Счастлив, что он часто приезжал к нам, что мы находили общий язык. Премьера спектакля  «Исповедь хулигана» состоялась в Петрозаводске, а потом уже в Москве. Это был фантастический,  возрожденческий талант!

Прощание с Андреем Денниковым состоится 18 марта в 15 часов в Государственном академическом Центральном театре кукол имени С.В. Образцова (Садовая-Самотечная ул., д. 3).  Похороны пройдут 19 марта на родине Сергея Есенина, в селе Константиново Рязанской области.

Фото vk.com/dennikov_andrei

Аудио- и видеозаписи спектаклей, песен Андрея Денникова есть в его персональной группе ВКонтакте https://vk.com/dennikov_andrei

 

 

  • Victor

    Вышло в свет второе издание книги Андрея Денникова «Взмах лебединого крыла»: http://dennikov.com/forum/viewtopic.php?f=38&t=1080&sid=b2f50ad805b24b42471455eb4db1cb13

  • Victor

    http://www.dennikov.com/forum/viewtopic.php?t=1056 — сбор средств на памятник. Андрей хотел, чтоб на могиле лежал лебедь…

  • Сергей

    Очень жалко !

  • Прочитано

    Похоронили актера, певца, режиссера и поэта в соответствии с его
    завещанием — на родине Есенина в селе Константиново Рязанской области.
    http://www.ozersk74.ru/news/politic/153659.php

  • В.Малегин

    Очень печально. «Исповедь хулигана» в свое время ошеломила меня.Фантастический талант!