Интернет-журнал «Лицей»

Год перемен у студентов-журналистов

На филфаке ПетрГУ начался 13-й год обучения по специализации  «журналистика». Есть существенное новшество: восемь первокурсников будут обучаться уже по программе бакалавриата. 

О бакалавриате рассказывает  Лариса Николаевна Колесова, доцент кафедры русской литературы и журналистики.
— Специализации «Журналистика» в этом году исполнилось 12 лет. Так что мы начинаем новый, тринадцатый, год. Этот год станет годом перемен. Теперь в дипломе  будет написано «Журналист». А раньше значилось «Филология. Филолог, преподаватель русского языка и литературы; филологическое обеспечение журналистики».
Когда у нас было две специальности, студенты могли поменять одну и уйти в другую. Хотя это бывает редко. А сейчас у них убрали филологию. Бакалавриат – это четыре года обучения. Когда мы составляли программу бакалавриата, перед нами стояла задача: все то хорошее, что у нас есть, дать студентам за  четыре года. По большому счету нам это удалось.
За 12 лет мы выработали  свое видение того, каким должен быть журналист, что он должен уметь и как вся эта наука должна преподаваться. Сейчас, когда мы уже сформировались, когда нас знают на всем Северо-Западе как вуз, который хорошо готовит журналистов, мы уже можем сказать, что у нас выработался свой стиль, своя манера преподавания.
У нас были и остаются предметы, которые не преподают больше ни в одном вузе страны.  Например, курс «История отечественной детской журналистики от Новикова до наших дней». Полностью он читается только в ПетрГУ. Недавно меня попросили отправить программу этого курса в МГУ.
На бакалавриате возникли новые предметы: введение в журналистику,  система СМИ, основы теории. Количество предметов увеличилось. Практики стало больше.
На первом курсе введена учебно-ознакомительная практика. Я предложила провести ее точечно: три раза в год. Сначала студенты познакомятся со всей системой СМИ университета. Кстати, она точно повторяет всю республиканскую схему СМИ. Затем мы выйдем на республиканские средства массовой информации. Студенты побывают в редакциях на планерках, на  заседаниях редколлегии, посмотрят и почувствуют, что значит работать в масс-медиа. Для первокурсников будут организованы экскурсии на разные телестудии, радио.
Еще одно нововведение для первокурсников – выполнение курсовой работы. Я отобрала петрозаводские газеты «ТВР-панораму», «Молодежную газету», «Карельскую Губернию», «Петрозаводск», «Мой Петрозаводск»,  «Карелия», «Машиностроитель Карелии». Студенты познакомятся с одной из предложенных газет. И должны будут написать о ней курсовую работу. В течение года они прочитают много номеров выбранного ими издания, познакомятся и побеседуют с редактором, узнают об истории газеты. Все знания, полученные на занятиях в течение года, они будут использовать применительно к своей курсовой работе. Может быть, кто-то так прикипит к своей курсовой, что она выльется в дипломное сочинение. В любом случае эта работа очень полезна: студенты научатся профессионально читать газету.
— Кто учит будущих «акул пера»? Приходят ли на лекции известные журналисты, представители пресс-служб?
— За 12 лет  сложился хороший, работоспособный  коллектив. Здесь трудятся люди, влюбленные в свое дело. Когда специализация «Журналистика» только открылась, у нас были определенные сложности: не было помещения, техники — ничего. А вот с преподавателями нам всегда везло! Замечательные, талантливые люди. Первоначально их было трое: председатель союза журналистов Карелии Наталья Мешкова,  заместитель председателя ГТРК «Карелия» Сергей Никулин, старший  редактор  радиостудии ГТРК «Карелия» Светлана Заалова. Это все выпускники ленинградских вузов. Мы с ними работаем с самого начала. Сейчас это опытнейшие преподаватели, к которым с большим уважением относятся студенты.
Студенты с удовольствием посещают лекции Андрея Раева, прекрасного журналиста и педагога. Он много лет был журналистом государственной телекомпании «Карелия», сейчас работает в пресс-службе правительства Карелии. Редактор «Моей газеты» Любовь Герасёва читает курс «Жанры печати», Валерий Ананьин — «Психологию прессы». Олег Реут ведет сразу три курса: «Интернет-СМИ», «Экономика и менеджмент СМИ», «Основы рекламы». Олег Горновский ведет у нас курс «Авторская программа на телевидении». Виктор Яроцкий работает уже 4 года. Его любят студенты, мы очень ценим его. Заслуги этого человека можно перечислять бесконечно: один из лучших операторов российского телевидения, имеет множество наград, бывал в горячих точках, снимал в сложнейших условиях – одним словом, лучший из лучших. Он вместе со студентами снял уже два фильма: про нашу специализацию, а также о юбилее Т.Г. Мальчуковой и кафедре классической филологии.
Кроме того, в этом году защитили докторские диссертации двое преподавателей: Наталья Тарасова, читающая курс «История Отечественной журналистики», Ирина Львова – «История зарубежной журналистики».
— Какие сегодняшние студенты, на ваш взгляд?
— Первое занятие с первокурсниками-бакалаврами произвело на меня очень приятное впечатление. По традиции первое занятие в новом учебном году мы посвящаем знакомству. Я рассказываю о себе. Потом каждому задаю вопросы: Что окончил? Почему именно журналистика? Какая область журналистики? Какие мечты?
Мне понравились рассказы студентов, их неформальные ответы. Современные студенты настолько раскрепощены и интересны! Даже о своих промахах они рассказывали смело и с юмором. Прекрасные мальчики и девочки, хорошие ребята, жаль что их мало – всего 8 человек. Это те, кто действительно хочет стать журналистом, понимают, что это за профессия.  Некоторые из студентов уже работали в журналистике, другие только собираются. Многие пишут стихи и прозу. Один путешествует автостопом по России, другой занимается  в ансамбле современной музыки, третий —  спортом. Мне с ними было интересно, так что  13-й год будет очень насыщенным и увлекательным.

— Прошлыми выпусками вы довольны?
— Все студенты разные, и у каждого разная судьба. О всех наших выпускниках я всегда слышу хорошие отклики, они любят свою работу. Катя Тарасова стала прекрасной журналисткой. В Костомукше она работала ди-джеем на радио, а несколько лет спустя стала радиоведущей в Санкт-Петербурге. Оттуда приходят хорошие отзывы. Маша Вдовина много лет трудилась в «ТВР-панораме», преподавала у нас, а потом ушла в правительственную пресс-службу и работает там.   Аня Бойцева работала в газете «Лицей», затем в районной газете Санкт-Петербурга, потом в пресс-службе правительства Санкт-Петербурга. Мария Моргун ведет выпуск новостей в «Вестях-24».  Те, кто уезжают из Петрозаводска, находят работу быстро и легко. Многие журналисты, работающие в Карелии, — наши выпускники.  Витя Давидюк и Оля Старцевая одно время работали в «Машиностроителе». Сейчас в этой газете их сменила Аня Щербухина. Анники Сильченко работает в «Моем Петрозаводске». Роберт Станкевич работал в «Моем Петрозаводске», «Комсомольской правде». Несколько девочек, будучи еще студентками, начали сотрудничать с «Московским комсомольцем». Дмитрий Ананьин работает в «Петрозаводске» с 3-го курса, после окончания вуза его взяли в штат. Там же работает Маша Дмитриева.
Наши выпускники часто признаются: «Сейчас, когда мы уже поработали, отлично понимаем, что те профессиональные знания, которые нам дает университет, очень помогают. Они снимают большую нагрузку с наших плеч. Мы уже знаем, с какой стороны подойти к делу. Если чего-то не понимаем, не уверены, то мы звоним или приходим к своим преподавателям. Нам всегда рады помочь словом и делом».
— Ваши пожелания студентам-журналистам и преподавателям?
— Преподавателям и студентам я желаю удачного и успешного года. Работа у нас трудная, но свое дело мы должны делать честно и основательно.
Подготовила 
Елена Савенко, ПетрГУ
Exit mobile version