По городу гуляет сильный ветер – такой, что с силой клонятся макушки деревьев, и слышно, как стучит металл на крышах старых домов. Стою на перекрестке и наблюдаю сцену: молодая семья с ребенком в сидячей коляске собирается переходить улицу. Загорелся «зеленый», и в этот момент сильный порыв ветра: пыль накрывает всю семью! Ребенок расплакался, пыль попала ему в глаза и рот. Особенно тяжело из-за пыли приходится нашим детям – ведь самая плотная пыль ближе к земле.
Такие ветра в Петрозаводске нередки. Именно они поднимают небывалые доселе пыльные вихри. И все из-за того, что при предыдущем мэре города Николае Левине ввели новую технологию по борьбе с гололедом: посыпка улиц каменным отсевом. А что включает в себя это понятие? Технология – это совокупность методов, процессов и материалов, используемых в какой-либо отрасли деятельности, в данном случае хозяйственной. Нельзя воспользоваться только частью технологии – результата не будет. Так и получилось у нас: взяли на вооружение у финнов способ борьбы с гололедом, а как убирать каменную крошку весной – не подумали. Наши соседи собирают крошку на улицах с помощью специальных машин-пылесосов, просеивают от пыли и следующей зимой используют ее снова. А новые специалисты, пришедшие после левинской команды, так и не могут исправить положение.
Чем мы дышим…
Человек за сутки вдыхает до 12 тысяч литров воздуха, в одном литре содержится до 500 тысяч пылинок. Наиболее высокая концентрация загрязняющих веществ в воздухе приходится на высоту 1-1,5 метров.
По данным Всемирной организации здравоохранения, загрязнение воздуха на сегодня является самой значимой в мире угрозой здоровью человека, сообщает newsru.com.
Загрязнение воздуха на улицах приводит к тому, что в 40% люди умирают от ишемической болезни сердца и еще в 40% — от инсульта, от обструктивной болезни легких – 11%, от рака легких – 6%, на детские острые инфекции нижних дыхательных путей приходится 3%. Страшные цифры!
В нашем городе воздух в разной степени загрязнен диоксидами серы и азота, фенолом, формальдегидами, оксидом углерода. В «Государственном докладе о состоянии окружающей среды Республики Карелия в 2012 году» сказано, что в Петрозаводске средняя концентрация бенз(а)пирена превысила нормативы ВОЗ в 3 раза. Оценка уровня загрязнения атмосферного воздуха проводится сравнением концентраций примесей, находящихся в воздушной среде, с гигиеническими нормативами.
Последние пять лет в Петрозаводске отмечена тенденция роста общего уровня загрязнения атмосферного воздуха, повышенная запыленность с апреля по сентябрь, увеличение содержания формальдегида летом. И это при том, что в нашем городе практически нет производственных предприятий, а значит основные поставщики загрязненности воздуха – автомобили и пыль от отсева! В 2013 году цифры также неутешительные. Доклад за 2014 год в интернете еще не появился.
На сайте Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия в разделе «Санитарный надзор» есть публикация «Прогулка – надежное средство укрепления здоровья детей». В ней говорится, как важна прогулка для детей, «а сокращение ежедневного пребывания детей на свежем воздухе способствует росту числа острых вирусных инфекций. Прогулка является надежным средством укрепления здоровья и профилактики утомления». С этим не поспоришь, если бы не ситуация с превышенными нормами загрязнения атмосферы. Площадки детского сада для прогулок, например на улице Кирова или Железнодорожной, находятся прямо у дороги! Какую пользу принесут такие прогулки? Ведь пыль – транспортное средство для распространения бактерий и вирусов, что способствует возникновению эпидемий. Да впору писать рекомендации, что в ветреные дни прогулки на свежем воздухе для детей запрещены!
И потом: почему сведения о концентрации пыли закрыты для простого горожанина? О ней необходимо говорить так же, как и о погоде! Тогда человек сможет отменить какие-то прогулки или в конце концов не постесняется и рискнет выйти в нашем нецивилизованном городе в маске. Ведь одним из постоянных и главных спутников пыли является аллергия – повышенная чувствительность к различным веществам, проявляющаяся необычными реакциями при контакте с ними. А аллергиков, как убеждают медики, у нас предостаточно.
…и чем это грозит
Врач-пульмонолог кабинета отказа от курения Центр медицинской профилактики городской поликлиник №1 Валентина Матвейчук поясняет:
– Наши бронхи снабжены слизистой оболочкой, образованной клеточным эпителием с ресничками, которые выполняют функцию фильтра. Реснички удерживают посторонние частички пыли, дыма, микроорганизмов и вирусов, в легкие попадает только очищенный воздух. Если концентрация пыли высока, работа этого фильтра нарушается, так как реснички парализуются и слущиваются.
– Валентина Захаровна, а чем опасны вот такие городские пыльные вихри, которые мы наблюдали этой весной?
– Аэрополютанты – частички пыли – с большим трудом выводятся из дыхательных путей, в некоторых случаях остаются в легких человека, вызывая заболевания. А ведь в составе пыли могут быть двуокись серы и азота в определенной концентрации, токсические частицы, угарный газ и сажа, свинец, кремний, ртуть, мышьяк и кадмий! Это наиболее частые индикаторы загрязнения окружающей среды.
– Какие заболевания может вызвать пыль?
– Сигналами тревоги могут стать одышка, ощущение нехватки воздуха, давление за грудиной, ухудшение переносимости физической нагрузки – всё сопровождается тревогой и даже паникой. Также кашель и чихание – тоже сигналы тревоги. Это является поводом для обращения за медицинской помощью. Всё это может привести к развитию заболеваний, таких как бронхиальная астма и других заболеваний аллергического круга, обструктивной болезни легких, онкологических и вирусных, а также обострению имеющихся хронических заболеваний легких.
– Как же защититься от этого?
– В первую очередь убрать факторы экологической агрессии. Это трудно, так как решения должны принимать управленцы, которым должно быть небезразлично состояние здоровья жителей города. Человек и сам должен подумать о своей безопасности: стараться не открывать окна, ограничить контакт с пылью, при особенном ее скоплении использовать средства защиты, а прогулки детей в ветреную погоду ограничить или отменить.
Нам советы не нужны?
В Управлении Роспотребнадзора по Республике Карелия, как и в Карельском центре гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды информация предоставляется только по письменному запросу. Такой запрос несложно сделать, если ты журналист или специалист, которому требуются подобные данные. Примерно через месяц можно получить ответ. Но почему они не в открытом доступе для населения? Не выставляются на сайтах этих служб? Почему мы не имеем права знать, в какой обстановке живем и в особых случаях защититься?
В 2007 году Российский государственный научно-исследовательский и проектный институт урбанистики (Санкт-Петербург) разработал для Петрозаводска «Генеральный план города в границах территории Петрозаводского городского округа». Один из его пунктов гласит:
«7.5. Охрана почв. Для сокращения пыли в городе необходимо увеличение количества и плотности зеленых насаждений. Эти посадки должны быть многоярусными, начиная от низкорослых кустарников, лиственных деревьев, составляющих средний ярус, заканчивая хвойными.
Для оздоровления городских почв осуществить комплекс мероприятий, который включает замену почвенного слоя в особенно загрязненных участках, обработку почв гуматами (производные разложения органических веществ почв), связывающие тяжелые металлы и переводящие их в соединения недоступные для растений, стимуляцию почвообразовательных процессов с помощью специальных комплексов микроорганизмов – гумусообразователей.
В бесснежный период в сухую погоду необходим полив улиц, особенно в центральной части города для предотвращения попадания пыли, содержащей частицы токсичных веществ в дыхательные пути и на кожу горожан».
Подписали документ директор института, советник РААСН, доктор архитектуры В.А. Щитинский, главный архитектор института, почетный строитель Российской Федерации, почетный академик РААСН, профессор МААМ, доктор архитектуры Л.Н. Путерман, главный инженер института Д.Х. Шалахина и другие. В общем, достаточно авторитетные ученые.
На самом же деле в нашем городе постоянно совершаются акты вандализма против зеленых насаждений. Вырублены городские леса в районе радиозавода-«Сигмы», под угрозу попадали Левашовский бульвар, аллея по улице Анохина. При точечной застройке запросто срубаются деревья, и в каждом случае обещается компенсаторная посадка. Губятся деревья и при уборке улиц от снега ковшами трактора. В начале марта оказались под кучами грязного снега молодые деревца, высаженные прошлой осенью журналистами около у Речного вокзала. Подал ли отдел экологии городской администрации хоть один иск в суд на совершивших это злодеяние? Или в отношении рекламы на деревьях, которая заполонила город? Ее прикрепляют к стволам скрепками для обшивки мебели. Авторов найти несложно.
Недавно провели пресс-конференцию жители района Город Солнца на Перевалке, где собираются вырубать лесную полосу. Всего в прошлом году депутаты Петросовета проголосовали общим списком за вырубку 13 гектаров городских лесов, которые являются легкими нашего города, отравленного выхлопными газами и каменной пылью.
***
Все мы возмущались в прошлом году сухой уборкой дорог и тротуаров с помощью тракторов и без. Врачи бьют тревогу: клубы каменной пыли поднимаются в воздух, а вместе с ними в легкие человека попадают зазубренные частицы каменного отсева, которые извлечь из легких и бронхов невозможно. Неужели и в этом году, несмотря на совещания в мэрии по поводу уборки города, мы по-прежнему будем заложниками в плену у дорожной пыли?
Фото ptzgovorit.ru