Интернет-журнал «Лицей»

Мир вашей микрофлоре!

http://www.liveinternet.ru

Микробы могут в одночасье сразить большую армию или заставить чихать всю страну.

Столетиями человек жил и умирал, не подозревая о микробах. Довольно просто по сравнению с человеком устроенные, они появились задолго до него. Есть микробы  – враги человека, есть его друзья, а есть и такие, которые могут примерять на себя эти разные роли в зависимости от условий. Оказывается, общий вес микробов в каждом из нас около 3 килограммов! И надо уметь с ними сосуществовать. А как? Об этом мы беседуем с врачом-бактериологом военной поликлиники Юлией Свинцовой.

– Юлия Германовна, в утробе матери ребенок изолирован от микробов. Что происходит при его рождении?

– Если беременность протекает правильно, ребёнок довольно надёжно изолирован от микробов – ничто не должно мешать развиваться малышу. Но вот человек родился, и микробы немедленно кинулись к нему: начали заселять его кожу, слизистые, кишечник, дыхательные пути…  Казалось, это плохо, и многие годы пытались ребёнка отгородить от микробов: не допускали родственников в роддом, обрабатывали поверхности вокруг дезинфицирующими средствами, облучали воздух ультрафиолетовыми лампами, бесконечно кипятили и гладили детское белье, подпускали родственников и знакомых к младенцу исключительно в  масках. Но почему-то к таким детишкам болезни легко липли, и многие из них пополняли ряды чдб – часто болеющих детей.

– Получается, что чем меньше стерильности, тем лучше?

– Да, оказалось, излишняя стерильность приносит вред, а не пользу. Микробы, с первых минут заселяющие человека, запускают работу его иммунной системы, тренируют её, это очень важно. Лучше, когда это семейные микробы, и потому в роддома стали пускать родственников, на роды – отцов. Пусть лучше малыша заселяют свои, родные, а не чужие микробы. По этой же причине перестали поддерживать вокруг ребёнка излишнюю стерильность. Однако недопустимо, когда мама, облизывая упавшую соску, засовывает её в рот младенцу, а пришедшие с улицы не моют руки – микробный мир панибратства не терпит.

И все-таки у каждого человека микробный мир свой…

– Да, или его ещё называют «микробный пейзаж». А потому не стоит пользоваться чужими средствами гигиены, чужой посудой и приборами. Вы можете получить в подарок чужих микробов и ещё неизвестно, станут ли они с вами дружить. Многие виды микробов живут у человека в кишечнике, помогают переваривать пищу своими ферментами и облегчают её усвоение, синтезируют для человека витамины. Вообще-то, они делают это для себя, но человек также может воспользоваться плодами их труда, такие отношения называются симбиотическими, то есть протекающими к взаимной пользе. Человек даёт микробам и стол, и дом в своём теле, а они защищают его от заселения «плохими» микробами, ведь и в том мире есть противоборствующие стороны. Но место обитания микробов не ограничивается кишечником, они живут на всей поверхности кожи и всех слизистых человека.

– Как помочь жизни «своих» микробов?

– Для живущих в кишечнике нужны, например, отруби, пищевые волокна, клетчатка, которые содержатся в зерновых продуктах, овощах и фруктах. Питание должно быть рациональным, ведь большое количество мяса усиливает процессы гниения и развитие соответствующей микрофлоры, а избыток фруктов  и овощей может вызвать размножение в избытке других микробов. Газы, образующиеся в ходе их жизнедеятельности, вы ощутите в виде метеоризма, а порой и частого стула. Всему должна быть мера. Со времён Ильи Ильича Мечникова известно, что процессы гниения в кишечнике сдерживают кисломолочные продукты, и употребление их идёт на пользу нашим микробам, а, значит, и нам с вами. Микробы и мы неразрывны, мы часть друг друга, вот что надо понять.

– Какие микробы относятся к «плохим»?

– К таким, например, относятся многие возбудители кишечных инфекций – дизентерии, сальмонеллёза, холеры, брюшного тифа. Даже небольшие их количества способны вызвать болезнь. А спастись от них нетрудно: надо хорошо мыть руки, приходя домой и перед едой, мыть фрукты и овощи, достаточно долго и хорошо проваривать и прожаривать мясо, птицу, яйца, не использовать без термической обработки залежавшиеся в холодильнике творог и сметану. Нельзя на одной и той же разделочной доске обрабатывать сырые и варёные продукты, например, мясо и колбасу. Нельзя класть сырые яйца, на скорлупе которых много микроорганизмов, туда, где через минуту будет лежать ваш утренний бутерброд. Хороший помощник, не дающий размножаться  микробам, холодильник,  и потому продукты надо хранить там.

– Есть мнение, что частое и очень тщательное мытье вредит «хорошим» микробам?

– Да, не стоит злоупотреблять неоправданно частым мытьём кожи и слизистых, тем более антибактериальными зубными пастами, мылами и шампунями. Используя лосьоны, пенки и тоники, мы повреждаем природную кожную смазку, повторить состав которой не в состоянии ни одна косметическая фирма! Ведь мы сушим кожу, смываем «своих» микробов, и делаем свои покровы беззащитными перед другими, гораздо более агрессивными микроорганизмами, в том числе и грибками. Как всегда, нужна золотая середина и мера, разумное отношение к себе и своим микробам. Вредна излишняя стерильность, но опасно и пренебрежительное отношение к чистоте.

– А как правильно мыть руки?

– Хоть и  учат нас  с детства мыть руки, но, оказывается, мы всё ещё не умеем это делать правильно. Не всегда моем их после посещения туалета или вообще спешим и допускаем небрежность. Проанализировав пути распространения микробов даже в больницах, учёные пришли к выводу, что главный путь – грязные или плохо вымытые руки, именно так микробы путешествуют от человека к человеку, и никакие новомодные средства дезинфекции не помогут, если не мыть руки тщательно и правильно.

 

–  Какие микробы распространены и наиболее опасны сегодня?

– Увы, их немало. Например, ставшие известными больше в последние годы возбудители псевдотуберкулёза.

Это заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, суставов, кожи и других органов и систем. Хотя многие вредные для человека микробы размножаются в тепле, эти умеют жить и увеличивать свою численность в холоде.

– И где их, в основном, можно подцепить?

– Ещё осенью на многих овощах, иногда даже  внутри них – моркови, капусте, луке, свёкле –  есть эти микробы, но употребление в пищу свежих овощей болезни у человека не вызывает, микробы слишком «добрые», а количество их небольшое. Такие микробы называются условно-патогенными, то есть условно плохими для человека, болезнь вызывает только их большое количество.

Другое дело, когда овощи лежат месяцами на складах, несвоевременно очищаются от гнили, их поедают крысы и многократно увеличивают число таких микробов, откладывая тут же свои экскременты. Вот почему весной не стоит есть термически необработанные пролежавшие всю зиму на складах и в погребах овощи, не надо для салатов употреблять такие экземпляры, где вы срезали гниль или сняли несколько плохих листьев, а салат из свежих овощей ни в коем случае не надо готовить впрок – в холодильнике именно эти микробы успешно растут и размножаются. Правильно делать так: приготовил небольшое количество из чистых не тронутых гнилью овощей и тут же съел, уксус или предварительное бланширование – опускание на минуту в кипяток нарезанных овощей – ещё больше снизит риск заболевания иерсиниозами.

– Все ли микробы надо лечить антибиотиками?

– Мир микробов, сохраняя свои традиции  и законы, постоянно меняется. Как только медицина начала использовать антибиотики, поначалу обомлевшие от такого коварства уязвимые к ним микроорганизмы стали искать против них оружие. И, к сожалению, нашли. Механизмы этого явления разные, а название одно – антибиотикорезистентность или устойчивость к антибиотикам. Мы часто применяем антибиотики там, где они не нужны, например, при вирусной инфекции, при лёгкой простуде. Иногда необоснованно самостоятельно применяем слишком короткие или длинные курсы препаратов, изменяем предписанные дозы, занимаемся самолечением, принимая оставшиеся от лечения предыдущего заболевания или использовавшиеся при лечении других членов семьи антибиотики, принося тем самым себе не пользу, а большой вред. Как только мы начинаем лечиться антибиотиками, мы убиваем в себе и хороших  микробов – они ведь тоже чувствительны к лекарству. И в то же время создаём благоприятные условия для тех, кто устойчив к антибиотикам. Это может привести к тому, что следующее заболевание вызовут именно они, и прежние антибиотики окажутся бессильны.

Широкая доступность населению антибиотиков и неправильное применение привели к тому, что микробы стали нечувствительны ко многим из них. Поэтому не надо лечиться антибиотиками, которые прекрасно помогли вам в прошлый раз или вылечили вашего соседа, правильный подбор этих препаратов сложен и является целой наукой.

Микробы в некоторой степени уже являются частью биологической системы человека  и чутко реагируют на состояние его здоровья. Вот кого можно назвать царями мира! Именно они, а не львы, могут в одночасье сразить большую армию или заставить чихать всю страну. Мы можем и должны стараться жить с ними в согласии.  И потому мир вашему дому, мир вашей микрофлоре!

Exit mobile version