Советы специалиста

Мир вашей микрофлоре!

http://www.liveinternet.ru

Микробы могут в одночасье сразить большую армию или заставить чихать всю страну.

Столетиями человек жил и умирал, не подозревая о микробах. Довольно просто по сравнению с человеком устроенные, они появились задолго до него. Есть микробы  – враги человека, есть его друзья, а есть и такие, которые могут примерять на себя эти разные роли в зависимости от условий. Оказывается, общий вес микробов в каждом из нас около 3 килограммов! И надо уметь с ними сосуществовать. А как? Об этом мы беседуем с врачом-бактериологом военной поликлиники Юлией Свинцовой.

– Юлия Германовна, в утробе матери ребенок изолирован от микробов. Что происходит при его рождении?

– Если беременность протекает правильно, ребёнок довольно надёжно изолирован от микробов – ничто не должно мешать развиваться малышу. Но вот человек родился, и микробы немедленно кинулись к нему: начали заселять его кожу, слизистые, кишечник, дыхательные пути…  Казалось, это плохо, и многие годы пытались ребёнка отгородить от микробов: не допускали родственников в роддом, обрабатывали поверхности вокруг дезинфицирующими средствами, облучали воздух ультрафиолетовыми лампами, бесконечно кипятили и гладили детское белье, подпускали родственников и знакомых к младенцу исключительно в  масках. Но почему-то к таким детишкам болезни легко липли, и многие из них пополняли ряды чдб – часто болеющих детей.

– Получается, что чем меньше стерильности, тем лучше?

– Да, оказалось, излишняя стерильность приносит вред, а не пользу. Микробы, с первых минут заселяющие человека, запускают работу его иммунной системы, тренируют её, это очень важно. Лучше, когда это семейные микробы, и потому в роддома стали пускать родственников, на роды – отцов. Пусть лучше малыша заселяют свои, родные, а не чужие микробы. По этой же причине перестали поддерживать вокруг ребёнка излишнюю стерильность. Однако недопустимо, когда мама, облизывая упавшую соску, засовывает её в рот младенцу, а пришедшие с улицы не моют руки – микробный мир панибратства не терпит.

И все-таки у каждого человека микробный мир свой…

– Да, или его ещё называют «микробный пейзаж». А потому не стоит пользоваться чужими средствами гигиены, чужой посудой и приборами. Вы можете получить в подарок чужих микробов и ещё неизвестно, станут ли они с вами дружить. Многие виды микробов живут у человека в кишечнике, помогают переваривать пищу своими ферментами и облегчают её усвоение, синтезируют для человека витамины. Вообще-то, они делают это для себя, но человек также может воспользоваться плодами их труда, такие отношения называются симбиотическими, то есть протекающими к взаимной пользе. Человек даёт микробам и стол, и дом в своём теле, а они защищают его от заселения «плохими» микробами, ведь и в том мире есть противоборствующие стороны. Но место обитания микробов не ограничивается кишечником, они живут на всей поверхности кожи и всех слизистых человека.

– Как помочь жизни «своих» микробов?

– Для живущих в кишечнике нужны, например, отруби, пищевые волокна, клетчатка, которые содержатся в зерновых продуктах, овощах и фруктах. Питание должно быть рациональным, ведь большое количество мяса усиливает процессы гниения и развитие соответствующей микрофлоры, а избыток фруктов  и овощей может вызвать размножение в избытке других микробов. Газы, образующиеся в ходе их жизнедеятельности, вы ощутите в виде метеоризма, а порой и частого стула. Всему должна быть мера. Со времён Ильи Ильича Мечникова известно, что процессы гниения в кишечнике сдерживают кисломолочные продукты, и употребление их идёт на пользу нашим микробам, а, значит, и нам с вами. Микробы и мы неразрывны, мы часть друг друга, вот что надо понять.

– Какие микробы относятся к «плохим»?

– К таким, например, относятся многие возбудители кишечных инфекций – дизентерии, сальмонеллёза, холеры, брюшного тифа. Даже небольшие их количества способны вызвать болезнь. А спастись от них нетрудно: надо хорошо мыть руки, приходя домой и перед едой, мыть фрукты и овощи, достаточно долго и хорошо проваривать и прожаривать мясо, птицу, яйца, не использовать без термической обработки залежавшиеся в холодильнике творог и сметану. Нельзя на одной и той же разделочной доске обрабатывать сырые и варёные продукты, например, мясо и колбасу. Нельзя класть сырые яйца, на скорлупе которых много микроорганизмов, туда, где через минуту будет лежать ваш утренний бутерброд. Хороший помощник, не дающий размножаться  микробам, холодильник,  и потому продукты надо хранить там.

– Есть мнение, что частое и очень тщательное мытье вредит «хорошим» микробам?

– Да, не стоит злоупотреблять неоправданно частым мытьём кожи и слизистых, тем более антибактериальными зубными пастами, мылами и шампунями. Используя лосьоны, пенки и тоники, мы повреждаем природную кожную смазку, повторить состав которой не в состоянии ни одна косметическая фирма! Ведь мы сушим кожу, смываем «своих» микробов, и делаем свои покровы беззащитными перед другими, гораздо более агрессивными микроорганизмами, в том числе и грибками. Как всегда, нужна золотая середина и мера, разумное отношение к себе и своим микробам. Вредна излишняя стерильность, но опасно и пренебрежительное отношение к чистоте.

– А как правильно мыть руки?

– Хоть и  учат нас  с детства мыть руки, но, оказывается, мы всё ещё не умеем это делать правильно. Не всегда моем их после посещения туалета или вообще спешим и допускаем небрежность. Проанализировав пути распространения микробов даже в больницах, учёные пришли к выводу, что главный путь – грязные или плохо вымытые руки, именно так микробы путешествуют от человека к человеку, и никакие новомодные средства дезинфекции не помогут, если не мыть руки тщательно и правильно.

 

–  Какие микробы распространены и наиболее опасны сегодня?

– Увы, их немало. Например, ставшие известными больше в последние годы возбудители псевдотуберкулёза.

Это заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, суставов, кожи и других органов и систем. Хотя многие вредные для человека микробы размножаются в тепле, эти умеют жить и увеличивать свою численность в холоде.

– И где их, в основном, можно подцепить?

– Ещё осенью на многих овощах, иногда даже  внутри них – моркови, капусте, луке, свёкле –  есть эти микробы, но употребление в пищу свежих овощей болезни у человека не вызывает, микробы слишком «добрые», а количество их небольшое. Такие микробы называются условно-патогенными, то есть условно плохими для человека, болезнь вызывает только их большое количество.

Другое дело, когда овощи лежат месяцами на складах, несвоевременно очищаются от гнили, их поедают крысы и многократно увеличивают число таких микробов, откладывая тут же свои экскременты. Вот почему весной не стоит есть термически необработанные пролежавшие всю зиму на складах и в погребах овощи, не надо для салатов употреблять такие экземпляры, где вы срезали гниль или сняли несколько плохих листьев, а салат из свежих овощей ни в коем случае не надо готовить впрок – в холодильнике именно эти микробы успешно растут и размножаются. Правильно делать так: приготовил небольшое количество из чистых не тронутых гнилью овощей и тут же съел, уксус или предварительное бланширование – опускание на минуту в кипяток нарезанных овощей – ещё больше снизит риск заболевания иерсиниозами.

– Все ли микробы надо лечить антибиотиками?

– Мир микробов, сохраняя свои традиции  и законы, постоянно меняется. Как только медицина начала использовать антибиотики, поначалу обомлевшие от такого коварства уязвимые к ним микроорганизмы стали искать против них оружие. И, к сожалению, нашли. Механизмы этого явления разные, а название одно – антибиотикорезистентность или устойчивость к антибиотикам. Мы часто применяем антибиотики там, где они не нужны, например, при вирусной инфекции, при лёгкой простуде. Иногда необоснованно самостоятельно применяем слишком короткие или длинные курсы препаратов, изменяем предписанные дозы, занимаемся самолечением, принимая оставшиеся от лечения предыдущего заболевания или использовавшиеся при лечении других членов семьи антибиотики, принося тем самым себе не пользу, а большой вред. Как только мы начинаем лечиться антибиотиками, мы убиваем в себе и хороших  микробов – они ведь тоже чувствительны к лекарству. И в то же время создаём благоприятные условия для тех, кто устойчив к антибиотикам. Это может привести к тому, что следующее заболевание вызовут именно они, и прежние антибиотики окажутся бессильны.

Широкая доступность населению антибиотиков и неправильное применение привели к тому, что микробы стали нечувствительны ко многим из них. Поэтому не надо лечиться антибиотиками, которые прекрасно помогли вам в прошлый раз или вылечили вашего соседа, правильный подбор этих препаратов сложен и является целой наукой.

Микробы в некоторой степени уже являются частью биологической системы человека  и чутко реагируют на состояние его здоровья. Вот кого можно назвать царями мира! Именно они, а не львы, могут в одночасье сразить большую армию или заставить чихать всю страну. Мы можем и должны стараться жить с ними в согласии.  И потому мир вашему дому, мир вашей микрофлоре!

 

 

  • Ольга Харламова

    Спасибо!

  • Юлия Свинцова

    Добрый день, Ольга!
    Наша лаборатория занимается и исследованиями на гельминты. Находки очень редки, единичные случаи за год.В наших случаях это широкий лентец, приобретаемый со съеденной плохо термически обработанной речной и озёрной рыбой.

    У меня нет достаточных знаний, чтобы говорить об этом методе диагностики, но что-то им не торопятся в больницах заменить другие.
    Когда этим методом ребёнку была поставлена дизентерия, повторными множественными бактериологическими посевами этот диагноз не был подтверждён.Да и немудрено, уж слишком близкие родственники наша обычная кишечная палочка, в изобилии живущая в норме в кишечнике, и возбудитель дизентерии с красивым названием шигелла, чтобы их этим методом отличить друг от друга.

  • Ольга Харламова

    Здравствуйте, Юлия! Меня интересует вопрос о гельминтах, или паразитах. Правда ли, что они так распространены и опасны, как об этом сейчас пишут и говорят? Как Вы относитесь к методу диагностики,который именуют биорезонанстным? В Петрозаводске появились две «конторы», где используют данный метод.Помогите разобраться: врачи это или пара..ы? :)

  • Юлия Свинцова

    Уважаемая Анна!
    Нашла Вас в контакте и ответила лично.

  • Анна Маркелова

    Юлия Германовна, добрый день
    Может, вопрос не в тему совсем, но уж очень меня волнует — места себе не нахожу.
    Дело в том, что у старшего ребенка на лице появились моллюски — контагиозный моллюск. Прыщиков довольно много по всему лицу. Месяц по назначению дерматолога мазали оксолиновой мазью (3%). Эффекта не было. Кроме того, что каждый прыщик «набух» — больше никакого. Повторный визит (через месяц) к дерматологу и рекомендация пропить ликопин в таблетках и через две недели удалять. Комаровский рекомендует не трогать,мол, пройдут и без лечения. Но первые признаки мы увидели достаточно давно (не знаю, что это моллюск, думали, просто прыщик), и, как показывает время, количество прыщиков не уменьшается, а увеличивается. Что же делать? Мазать и дальше оксолином и пить ликопин? удалять прыщики? Удаляют в ДРБ, под наркозом, насколько я поняла… Не знаю, какие действия предпринять, ребенка жалко, весь фиолетовый от оксолина, улучшений никаких.
    Спасибо заранее за ответ. И прошу прощения, если совсем не по теме.

  • Мария Голубева

    Мама очень часто отворачивается и книжки читает. Но результаты игр в уличной песочнице не заметить ой как сложно.

    Спасибо за ответы. Да-да, про температуру — заметила именно такую тенденцию. 37 и 37,2 — вроде как и не проблема совсем, так теперь это позиционируется.

  • Юлия Свинцова

    О первом вопросе.
    Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм Парацельс, знаменитый алхимик и врач, говорил примерно следующее:»Всё есть яд и всё лекарство — зависит от дозы».
    Если после прогулки предстоит что-то съесть, руки надо вымыть. Или протереть, и уже тогда неважно, как именно Вы это сделаете.
    А во время игры маме лучше иногда отворачиваться)))

  • Юлия Свинцова

    На второй вопрос легче ответить, чем на первый)

    Обычно через 2-3 дня к вирусам присоединяются бактерии, всегда живущие в человеке, те самые, условно-патогенные, условно-плохие. Пока человек был здоров, они помалкивали.Но стоило вирусам его ослабить, как они тоже решили помериться с человеком силами, и пока он не в состоянии бороться, увеличить свою популяцию. Открыт второй фронт, и инфекция становится вирусно-бактериальной.

    Если дня через три не улучшается состояние, и прежде всего сохраняется высокая температура, или она растёт или, уйдя, вдруг снова делает скачок, вот тогда врач решает вопрос о назначении антибиотика.
    Именно температура имеет важное значение.
    С кашлем, насморком, умеренным расстройством стула,если они протекают при небольшой или нормальной температуре,лучше стараться справиться без антибиотиков.
    В тоже время у пожилых людей может при больших воспалениях не быть температуры, их организм вяло реагирует.И тут только на температуру нельзя ориентироваться.А у детей иногда воспаление развивается стремительно, бурно, и потому хочется прикрыть антибиотиками сразу, нервы не выдерживают(((

    Мои родители-врачи старались меня, в ту пору выраженного аллергика, лечить главным — сном, покоем, теплом и постельным режимом. Действовало не хуже таблеток во многих случаях.
    С большим удивление услышала сегодня случайно фрагмент из передачи Малышевой -37,2 не повод не ходить в школу…
    Если вовремя применить методы моих родителей, которые я использовала, растя сына, во многих случаях болезнь протекает легче, и организм чуть медленнее, но справляется сам, а это всегда лучше.

  • Мария Голубева

    И второй вопрос. Дети этой весной сильно переболели. И вот старшему ребенку выписали антибиотики. Выкупили, давала их, следуя всем рекомендациям врача. Потом доктор пришел на повторный вызов и говорит примерно следующее: «Приставучий вирус какой…» Ну, а я спросила: «Раз вирус, зачем же мы пили антибиотики?». Ответ был такой: «Чтобы потом осложнений не было». А сегодня, совершенно случайно, уже в другом источнике вычитала, что давать антибиотики на опережение не стоит. Так ли это, Юлия Германовна?

  • Мария Голубева

    А что тогда предпочесть — влажные салфетки или антибактериальную жидкость? Дело в том, что младший ребенок очень часто тянет руки в рот. После игры в песочнице или плескания все равно приходится их чем-то обтирать…

  • Юлия Свинцова

    Это трудный вопрос, уважаемый Семён!
    Бывает и нередко, когда заболевание вызвано вирусной инфекцией, против неё антибиотики бессильны.
    Бывает, когда в повышенной температуре виноваты вообще не микроорганизмы. Например, она может повыситься при инфаркте миокарда, который у пожилых людей, у диабетиков, может протекать стёрто, без болевого синдрома. Или при развитии и обострении ревматоидного артрита. Воспаление в обоих случаях в организме есть, а микробов нет.

    Правильный ответ на Ваш вопрос — если в течение нескольких дней (2-3)температура остаётся высокой или растёт, самочувствие не улучшается, надо вызывать врача, который решит вопрос о назначении антибиотика и определит, какой именно нужен в этой ситуации.

    Хотя круг их сейчас невелик и в ближайшие годы, как считают учёные, расширяться, увы, не будет.Тем более важно правильно распоряжаться имеющимися в нашем распоряжении.

  • Семен

    Через какое время, если не помогают обычные лекарства, можно начать применение антибиотиков?

  • Юлия Свинцова

    Мария, мне кажется это излишним, я бы не стала.

  • Мария Голубева

    Спасибо за эту беседу! Очень своевременно и интересно. Есть и вопрос. На пргулке с детьми я часто использую антибактериальную жидкость, в состав которой входит спирт. Допустимо ли это?