В Карелии второй год реализуется российско-норвежский проект «Медицина, образование и искусство на страже здоровья от ВИЧ, наркомании и туберкулеза».
11 мая Карельский колледж культуры и искусств принимал гостей: известный норвежский художник Рольф Флатмо провел мастер-класс для студентов и школьников.
Ученики лицея № 40, школы № 27, кадетского корпуса, колледжа технологии и предпринимательства, лесотехнического техникума, кооперативного техникума вместе со студентами колледжа культуры и искусств под руководством норвежского художника Рольфа Флатмо с увлечением рисовали общую групповую работу. Она будет выставлена в Сити Холле в столице Норвегии Осло среди работ 60 художников.
В Петрозаводск художник приехал впервые и, по его признанию, оказался среди красивых людей и красивой природы.
Карельский колледж культуры и искусств второй год участвует в проекте, который реализуется благодаря сотрудничеству многих образовательных и медицинских организаций, привлеченных АНО «Содействие». Финансовую поддержку предоставило Министерство здравоохранения Норвегии.
Благодаря работам студентов на предыдущих мастер-классах созданы ролики социальной рекламы, закладки, буклеты, плакаты. Ролики социальной рекламы демонстрировались на карельском телевидении 1 декабря 2016 года, они служат основой для начала разговора со школьниками для педагогов и специалистов Центра СПИД. Как говорит Арина Архипова, психолог центра, современная молодежь имеет достаточно теоретических знаний о том, как сохранить здоровье. Но реальное поведение часто строится по принципу «Опасно для других, меня болезнь не коснется».
Учить ребят общаться, планировать свое будущее, понимать собственную ответственность за свое здоровье и возможные последствия рискованного поведения — так формулируют свою задачу психологи и педагоги, работающие в рамках проекта с молодежью по новой образовательной программе «Профилактика социально опасных заболеваний».
Рольф Флатмо смотрит на проблему со своей точки зрения, взглядом художника. Он берет шесть основных цветов палитры и начинает показывать, как цвета могут работать. Как много оттенков появляется даже у одного отдельно взятого цвета, если к нему добавлять другие. Например, красный может стать более глубоким, более насыщенным, а может превратиться совсем в другой цвет. Что напоминают эти наглядные превращения? Разве не возникает ассоциация с тем, как меняется настроение, поведение, выбор человека в зависимости от круга общения, выбора друзей, влияния значимых других? Идентичность и толерантность – это основной вопрос, который важен для молодежи, а также важен для того, чтобы мы могли остановить распространение ВИЧ.
Групповая работа школьников и студентов называется «Identity and diversity» и посвящена тому, чтобы показать, насколько по-разному воспринимается проблема ВИЧ-инфекции и насколько важна толерантность для преодоления эпидемии.
В ходе мастер-класса студенты создавали свои новые цвета и раскрашивали ими буквы известной аббревиатуры HIV (Human Immunodeficiency Virus). По просьбе мастера только один элемент – точку над буквой “i” окрашивали в чистый, не смешанный с другими цвет. У каждого получается непредсказуемая версия, и это естественно. А вот единственный небольшой квадратик, для которого выбирали чистую краску, большинство отметили ярким цветом.
Как истолковать получившийся художественный образ? Возможно, так: ты можешь быть разным с разными людьми. Но ты окажешься не более чем продуктом «смешивания», если тебе самому и другим невозможно будет оценить твою «самость», истинное твое «я», особенности личности. Проблема СПИДа напрямую касается проблемы толерантности, умения воспринимать других людей, уважать друг друга и взаимодействовать.
А норвежский писатель и журналист Олав Андре Манум провел мастер-класс об искусстве написания эссе на заданную тему для школьников и студентов в Державинском лицее.
Высокий уровень знаний позволил ребятам слушать речь писателя в оригинале, на английском языке. Являясь поклонником творчества Шекспира, Олав Андре Манум ежегодно путешествует по шекспировским местам. Он также рассказал о своих любимых пьесах мирового классика и поделился мнением: Шекспир умел рассказывать, не навязывая своего мнения читателям и зрителям, удивляя читателя непредсказуемыми поворотами событий и оставляя читателю возможность делать собственные выводы. Это и есть главное искусство рассказчика.
Но что общего может быть между Шекспиром и ВИЧ? Олав Андре Манум предложил провести творческий эксперимент: вспомнить произведения Шекспира, например, «Венецианский купец» и одного из героев — Шейлока. Представить Шекспира нашим современником. И, наконец, написать эссе о том, что Шекспир мог бы написать на тему ВИЧ-инфекции/СПИДа.
Руководитель проекта — директор АНО «Содействие» Илона Кошелева добавила: лучшие эссе будут опубликованы и изданы в буклете на русском, английском и норвежском языках с указанием авторов для распространения в школах России и Норвегии. Те ребята, чьи эссе войдут в буклет, получат награду от проекта 6 июня на итоговом семинаре.
Фото Людмилы Мишиной и Инны Рожковой
Информация о проекте: sodeistvie.karelia.ru
Информация о роликах социальной рекламы: sodeistvie.karelia.ru
Адрес Центра СПИД: Петрозаводск. 185031, Петрозаводск, ул. Виданская, 17 А
e-mail: aidscentr@onego.ru
+7 (8142) 74-65-62