Он был приурочен к годовщине присвоения Петрозаводску почетного звания «Город воинской славы».
6 апреля 2015 года был подписан Указ Президента РФ о присвоении Петрозаводску почетного звания «Город воинской славы». Столица Карелии вошла в число 40 российских городов, имеющих этот статус.
Пока этих предметов не так много: Грамота о присвоении почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы», которую вручали в апреле 2015 года представителям Петрозаводска в Москве, а впоследствии передали в фонды Национального музея Карелии, брошюра «Петрозаводск – город воинской славы» директора Национального музея М. Гольденберга и журналиста Ю. Шлейкина, выпущенная в 2016 году. Содержание ее, кстати, удачно построено в форме 300-летней хроники военной истории столицы Карелии. Администрация Петрозаводского городского округа к 145-летию Национального музея передала в его фонды сувенирные часы. В фондах музея хранятся и 10-рублевые монеты с изображением Петрозаводска из серии «Города воинской славы», монеты упакованы в подарочные футляры, на которых изображены виды современного Петрозаводска. И, вероятно, будут пользоваться популярностью.
Пресс-показы в музее проводятся в последние годы регулярно, часто бывают приурочены к какому-то событию в истории города и республики. Как правило, они носят камерный характер и рассчитаны прежде всего на специалистов – историков, краеведов, студентов, журналистов. Гвоздем нынешнего пресс-показа стали подшивки газет военных лет: «Сталинский боец» за 1942, 1943 и 1944 годы (это было ежедневное издание 19-й армии Карельского фронта), «За нашу Победу» 1943-1945 годов, «Британский Союзник»- издание Министерства информации Великобритании за 1945 год.
Очень интересно было даже бегло пролистать «Британский Союзник» — на фоне современных российско-британских отношений – репортажи военных журналистов с передовой, мнение премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. Вот небольшой отрывок из «Британского Союзника». Московский корреспондент газеты «Таймс» Ральф Паркер писал в 1943 году: «Красная Армия – это армия мыслящих людей, в душе которых вы найдете неискоренимую любознательность русского народа, богатство его талантов, широту и величие русской души…». О многом заставляют задуматься старые газеты, в том числе и по иному взглянуть на нынешние события.
Известие о присвоении Петрозаводску почетного статуса вызвало неоднозначную реакцию. Какой город воинской славы, если в годы Великой Отечественной войны он был оккупирован противником?! Но давайте прочтем внимательно формулировку Указа Президента РФ: «За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества».
Мужества, стойкости, героизма в годы Великой Отечественной войны хватало в избытке. Парад Победы в Москве открывал сводный полк Карельского фронта. Возможно, когда после завершения реконструкции в Национальном музее появится постоянная экспозиция, посвященная Карельскому фронту, мы станем более грамотными в этом вопросе? Кстати, скромная по формату брошюрка, изданная два года назад, явно не соответствует новому статусу города. В федеральной целевой программе к 100-летию государственности Карелии средства на юбилейные издания, по словам министра культуры, заложены.
Городом воинской славы Петрозаводск стал и благодаря тому, что все столетия своего существования он участвовал в вооружении русской армии. В мае 1791 года полководец Александр Суворов, побывав в Петрозаводске и осмотрев Александровский завод, в восторге воскликнул: «Слава наместнику! Гаскойн велик (Чарльз Гаскойн – директор Александровского пушечного завода)! Петрозаводск – знаменит!». Александр Васильевич имел в виду не красоту природы и нашего знаменитого Онего, а именно военную славу города. Ни одна война не обходилась за 300 лет без использования оружия, отлитого в Петрозаводске.
Прошло всего три года с момента присвоения Петрозаводску статуса «Город воинской славы», и фонды еще будут пополняться. Каждый пресс-показ активизирует это движение – петрозаводчане несут в музей хранящиеся в семьях реликвии.
Фото пресс-службы Национального музея и автора