Интернет-журнал «Лицей»

Число бесплатных мест в вузах сокращается

Как пишет «Собеседник», к 2024 году бюджетных мест в вузах станет меньше еще на 20%.

Фото: www.sobaka.ru

Такой прогноз дал «Собеседнику» руководитель Всероссийского фонда образования, сопредседатель движения «Образование для всех» Сергей Комков.

– Минобр и лично министр Михаил Котюков просто лукавят, когда говорят, что число бесплатных мест вырастет, — заявляет Комков.

В чем лукавство, можно проследить по цифрам. Число мест для очного обучения в бакалавриате российских вузов в 2019 году выросло по сравнению с 2018 г. на 10,5 тысяч – с 241 354 до 251 912. Но если посчитать еще заочную форму, специалитет и магистратуру, то получится, что армия студентов-бесплатников, наоборот, уменьшилась с 597 515 до 518 398, то есть с мечтой о вузе простятся почти 80 тысяч человек. Это притом что выпускников в этом году стало на 50 тысяч человек больше, чем в предыдущем.

– Есть указание взять курс на сокращение бюджетных мест, – уверяет Комков. – Бюджетные ассигнования на образование и науку сокращаются, а майские указы президента, требующие, чтобы зарплаты преподавательско-профессорского состава были не меньше чем 200% от среднего заработка в регионе, никто не отменял. Чтобы сохранить эти показатели, нужно увеличить прослойку платников, а количество бесплатных мест сократить. Что и происходит.

Цены растут на 15–17% в год

Мы по привычке считаем себя страной с доступным бесплатным образованием. На самом деле бюджетных мест сейчас не больше половины, а в престижные вузы, где конкурс выше, зачастую бывает не попасть, кроме как за кругленькую сумму. Причем цены на учебу растут опережающими темпами.

– Нам говорят, что стоимость платного обучения растет пропорционально инфляции. На самом деле это не так, – опровергает Сергей Комков. – Официальная инфляция у нас 7–9%, а цены на образование растут на 15–17% в год. У кого так увеличиваются доходы? Если только у силовиков и чиновников. А у большинства населения реальные доходы не растут или даже падают. Получается, что максимальный доступ к высшему образованию сегодня у детей нуворишей и вороватых чиновников. А кто будет обеспечивать технологический прорыв, достижения в науке и культуре?

В 2011 году средний чек платного вузовского образования в России составлял 68 000 рублей в год. В 2019 году эта цифра выросла до 140 000 рублей, а в отдельных институтах суммы за год обучения превышают и 0,5 млн рублей. А с 2017 года разрыв между темпами роста стоимости платного образования и зарплат составил уже более трех раз!

Путь к кризису

По словам эксперта, Россия сегодня идет против мирового тренда.

– Я работаю профессором Брюссельского университета и могу точно сказать: в Бельгии не берут деньги за обучение в вузах. Все университеты Германии на сегодня бесплатны. В Чехии платят только иностранцы, да и то только если учатся не на чешском языке. То же самое в Швейцарии, Испании. В Болгарии к этому подходят. Госвузы Франции тоже не берут деньги, – перечисляет Комков. – Нам приводят в пример Гарвард, где учеба стоит на среднем уровне наших вузов – 1,5–2 тысячи долларов в год. Но я бы не стал сравнивать наши и их средние зарплаты, как и диплом Гарварда с нашими корочками по дальнейшей монетизации – то есть возможностям, которые открываются перед выпускниками в жизни.

Итог, считают эксперты, неутешителен.

– Мы разрушили систему специального профессионального образования, теперь уменьшаем доступ к вузовскому – а куда денутся вчерашние школьники? Пополнят армию безработных или криминализуются? – задается вопросом ученый.

Подробнее здесьsobesednik.ru

Exit mobile version