Интернет-журнал «Лицей»

Открылась выставка Генеалогического общества Карелии

В Галерее промышленной истории открылась Третья республиканская генеалогическая выставка «Родословная: твоя и моя» Генеалогического общества Карелии.

 

Попадаешь на эту выставку и погружаешься в мир любви. В каждой истории потрясающие судьбы реальных людей. Рассказаны они с добрым чувством, и это действует как сильнодействующее лекарство. Сразу думается: «А все ли ты сам сделал, чтобы твои дети знали, откуда они, кто их предки?»

 

«Два чувства дивно близки нам,

В них обретает сердце пищу:

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам…»

Не знаю, можно ли лучше, чем великий Пушкин, выразить в нескольких словах мысль о важности памяти по отношению к своему роду. Эта тема так или иначе начинает овладевать нами в определенном возрасте. И слава Богу! Ведь были времена, когда была прервана эта нить, связующая семейные узы. О родственных связях пытались не говорить. Сейчас интерес к теме генеалогии возрастает на глазах. 

 

В 2012 году в Петрозаводске появилось Генеалогическое общество Карелии. А сейчас оно имеет уже 14 филиалов. Не охвачены остались только три района республики. В выставке участвуют 25 авторов.

 

Форма представления семейной истории у каждого своя: кто-то оформил генеалогическое древо, как семья Рудковских из Хаапалампи. В каждой истории есть нечто свое особенное. Общий стаж семьи Рудковских 538 лет!

 

Этот экспонат представила Наталья Кокатева из Олонца. Стенд посвящен уникальной учительской династии Богдановых с 1902 года.

 

А вот неожиданное представление своей семьи через артефакты, сохранившиеся в семье Тамары Назаровой из Олонца: чашечка из дулевского фарфора, которой больше ста лет. Или поднизь и кокошник – праздничные украшения матери Александры Васильевны Назаровой. А что сохранилось в вашей семье?

 

Огромную работу проделал Юрий Попов, представив свою родословную с фотографиями и творчески ее оформив. Она занимает чуть ли ни полстены!

 

Здесь исследования о разных периодах нашей истории. Татьяна Щербачева подготовила историю семьи Тиккоевых из Ялгубы, а именно их участие в Великой Отечественной войне.

 

Несколько экспонатов рассказывают об известных поколениях священников: Преображенских из Кенозерья (автор — Ксения Петугина из Петрозаводска), Ухтомских, святозерских новомучениках (материал подготовлен Натальей Кокатевой), о семье олонецкого священника Тихомирова (историю рассказал потомок Владимир Тихомиров), о трагической судьбе пряжинского священника Георгия Гумелева (история от Ольги Близниченко) и других.

 

Потрясающую историю о русском ювелире, меценате Михаиле Перхине рассказала Татьяна Щербачева. А еще здесь же  можно прочесть о кижском крестьянине Акакии Воронцове. У него была  кондитерская на Невском, и его пирожные вкушала императорская семья. Об этом поведала Людмила Афонина, один из самых активнейших членов Генеалогического общества, его вице-президент. Интереснейшая судьба! Вот где можно черпать идеи для российского кино!

 

— Это прекрасный вдохновляющий проект бережного отношения к своей семье, — сказала директор Галереи промышленной истории Виктория Никитина (в центре), открывая выставку. — Ничто не проходит бесследно, и память не исчезает.

Гостей приветствовала Ольга Кулаковская (справа), президент Генеалогического общества Карелии. Она рассказала, что с 4-го по 10 октября на базе Центра генеалогии и истории семей в ПетрГУ будет работать генеалогическая школа, в которой пройдут обучение около 30 человек.

 

Людмила Афонина провела для гостей вернисажа небольшую, но увлекательную и воодушевляющую экскурсию.

 

Оригинально представил свою историю петрозаводчанин Станислав Тихонов в виде фоторепортажа. На снимках историю семьи постигает внучка Станислава, названная в его честь.

 

Обо всем не расскажешь. Вы можете посетить выставку вплоть до 31 октября.

Фото Ирины Ларионовой

 

Exit mobile version