Интернет-журнал «Лицей»

Подростки всё больше доверяют себе и всё меньше школе и родителям

Фото: letidor.ru
Фото: letidor.ru

43% подростков не желают рассказывать о своих переживаниях родителям. Почему так происходит? Доктор психологических наук, академик РАО Александр Асмолов прокомментировал результаты исследования.

Его провели соцсеть «ВКонтакте» и телеканал «Пятница!». В частности, выяснилось, что почти половина респондентов в возрасте от 14 до 18 лет не делится переживаниями с родителями. И почти треть считает, что из-за контроля со стороны родителей отношения становятся только хуже: возникает больше конфликтных ситуаций.

– Александр Григорьевич, 43% опрошенных подростков не желают рассказывать о своих переживаниях родителям. Согласитесь, немало. Почему так происходит?

– Самая главная сегодня, по существу, проблема – это потеря связи между поколениями. В последние десятилетия все более резко нарастает распад связи времен, распад коммуникаций между взрослыми и детьми, причем в разных странах. И Россия здесь не исключение. Данный процесс прогнозировала еще великий [американский] культуролог Маргарет Мид.

Сейчас мы сталкиваемся с тем, что подростки все больше доверяют самим себе и все меньше – миру школы и миру родителей.

Более того, подростковая субкультура начинает сама для себя создавать программы вхождения в этот мир. И совсем необязательно  именно через мир взрослых. Есть немало и других каналов для коммуникаций. Это тот самый факт, который и отразило данное исследование.

– Как считаете, дальше ситуация будет только усугубляться и подрастающее поколение еще меньше будет доверять родителям? Или все-таки есть какая-то надежда, что отношения между ними станут ближе?

– Все зависит от активной стратегии поведения взрослого сообщества по отношению к подросткам. Если им будет понято, что главной формой общения с ними является диалог, понимающий, скажем так, разговор, а не приказы или крик, то отношения будут меняться.

– Получается, что у подростков существует некое опасение, что вот расскажут они о чем-то родителям, и те начнут их обвинять, ругать или даже бить?

– Огромное количество подростков опасается, и они часто сталкиваются с этим, что из-за феномена гиперопеки, из-за того, что взрослые считают, что все знают, будут натыкаться на стену непонимания. Это было всегда, а в нашем современном цифровом мире все становится еще более явным.

– И по этой причине общение в социальных сетях в какой-то мере заменяет подрастающему поколению общение со взрослыми, включая самых близких и родных людей?

– Общение в соцсетях уже давно является самой могучей альтернативой общению с родителями!

Об исследовании. Социальная сеть «ВКонтакте» и телеканал «Пятница!» провели исследование по теме личных границ подростков, которое стало частью социального проекта, призванного обратить внимание на проблему тотального контроля со стороны родителей и его последствий.

Своим мнением поделились пользователи от 14 до 18 лет, а также их родители. Исследование помогло выявить связь между тем, насколько взрослые контролируют поведение своих детей в интернете, и восприятием последними отношений в семье.

Почти половина юных опрошенных считает свои отношения с родителями хорошими, несмотря на иногда возникающие споры. При этом, по мнению 29% респондентов, из-за контроля со стороны взрослых отношения становятся только хуже: возникает больше конфликтов. В итоге 43% подростков не хотят делиться своими переживаниями с родителями. При этом почти три четверти родителей беспокоятся, что их дети могут контактировать с подозрительными людьми, а 44% уверены: ребенок точно что-то скрывает.

Подростки действительно не всегда делятся с ними абсолютно всем, но 82% из них не видят в этом никакой угрозы. Чаще всего подростки держат внутри себя свои переживания или эмоции. Основные причины – боязнь ссор и осуждения (как считают 47% опрошенных) и непонимание (44%).

Девочки в основном не рассказывают родителям о своем настроении, в то время как юноши, как правило, не спешат раскрывать итоги своей успеваемости. В целом, согласно опросу, именно девочек родители контролируют чаще, и они чаще относятся к этому негативно.

Источник: Вести образования

Exit mobile version