Интернет-журнал «Лицей»

Сердобольные граждане

В Карельском государственном краеведческом музее состоялась презентация восьмого номера альманаха «Сердоболь». 
{hsimage|Альманах первым на русском языке опубликовал сведения о графе Банере ||||} В начале было… Нет не слово. Сначала была инициатива. И проявил ее отнюдь не коренной сортавалец, а петебуржец — Виталий Рыстов, организовавший в 2005 году в городе клуб «Сердобольный гражданин». Если коротко, сердобольцы боролись за сохранение культурных, исторических и архитектурных памятников Сортавалы. Инициатива сегодня сколь важная, столь и труднейшая. XXI век наступает на наши города столь решительно, что есть вероятность, что мы в недалеком будущем окажемся не только в домах-хрущобах, но и в таких же хрущобных городах.

 Итак, сначала был клуб. Но скоро отцы основатели клуба В. Рыстов и И. Борисов, сотрудник музея Северного Приладожья, поняли, что без печатного слова, без обращения к общественности говорить об эффективности деятельности трудно. 28 марта 2008 года вышел первый номер полноцветного глянцевого журнала «Сердоболь», который его создатели сразу же заявили, как исторический, литературно-художественный и краеведческий. А самое главное – независимый.

Три года срок невеликий и пока еще не юбилейный. Журнал издается на средства спонсоров, трижды в год, без всякой поддержки со стороны органов власти, здесь не платят гонораров по причине экономии средств, так что, тот факт, что он живет, востребован и нашел своего читателя — большая победа и редакционного коллектива, и всех читателей. А «Сердоболь» известен не только в приладожских городах, но и в Петрозаводске, Санкт-Петербурге, Приозерске. В Интернете появился сайт serdobol.sortavala.info. Издание стало узнаваемым – у него оригинальный дизайн, постоянные рубрики, расширяется круг авторов. В своем представлении на сайте Виталий Рыстов признался, что на издание «Сердоболя» его вдохновил петербургский журнал «Адреса», провинциальным ремейком которого он и считает свое детище.

Презентация восьмого номера вылилась в очень активное и серьезное обсуждение не просто журнала, но и оценки того места, которое он занимает в общественной жизни Сортавалы. Оценки высокой. Об уровне журнала говорит и диплом фонда Д. С. Лихачева, который признал «Сердоболь» одним из лучших краеведческих журналов России, в каждом из номеров которого читателей обязательно ждет открытие. Лично для меня в восьмом номере такими открытиями стали публикации о судьбах финско-шведского и русско-белорусского художника, скульптора, гуманиста Александра Ахола-Вало, 110-летие которого отмечается в этом году, и графе Густаве Адаме Банере, имя которого тесно связано с Приладожьем. На историческом гербе Сортавалы рисунок с фамильного перстня рода Банеров.

Началась презентация с высокой ноты: члены редколлегии вручили диплом «Сердобольный гражданин» поэту и журналисту, члену сортавальского землячества в Петрозаводске Владимиру Судакову и поэту Марату Тарасову.

А в конце встречи в краеведческом музее ее участники накидали столько тем для будущих выпусков, что их хватит на несколько журналов. Выяснилось, что Сортавала знаменита не только своими памятниками истории и культуры, но она воспитала 7 (!) участников Олимпийских игр, здесь трудилось четыре Героя Социалистического Труда, есть замечательные учительские династии. А как забыть о Рерихе! Арт-директор «Сердоболя» Виталий Рыстов и генеральный секретарь журнала Светлана Махохей пообещали учесть предложения при подготовке новых выпусков.

Впрочем, коллектив журнала сохранил и боевой характер своего предшественника – клуба «Сердобольный гражданин». Сейчас он вступил в борьбу за сохранение исторического здания в центре Сортавалы, вместо которого должен появиться очередной торговый центр, и готов внести свои предложения по использованию архитектурного памятника.

Exit mobile version