Культура

Возрождение началось с …разрухи

{hsimage}Школьные учителя вернули жизнь умирающему поселку

В последнее время в Верхний Олонец зачастили визитеры. Посмотреть на возрождающийся поселок приезжают специалисты от образования и культуры не только из других населенных пунктов района и республики, но и из-за ее пределов. В прошлом году феноменальный опыт работы сельских учителей-энтузиастов и организованных ими клубов по интересам по месту жительства заинтересовал ЮНИСЕФ, его представители также приезжали в Карелию.

Возрождение поселка началось с… разрухи. В 90-е годы в Верхнем Олонце перестал существовать лесопункт. Следом за ним закрылись парикмахерская, местный клуб, аптечный пункт, столовая, баня. В поисках работы из поселка стали уезжать люди. А те, кто оставался, и прежде всего мужчины, с горя завели дружбу с "зеленым змием".

Сейчас 30 процентов из 400 жителей поселка – безработные. Из 36 семей, воспитывающих детей, только в одиннадцати работают оба родителя, в 21 – один. В четырех семьях не работает никто.

– Обидно на все это было смотреть, – вспоминает директор местной школы Надежда Рубец. – И больно. Ведь все мы родились и выросли в этом поселке и уезжать отсюда никуда не собираемся. Да и где, скажите, нас ждут?!

Учителя взяли инициативу по возрождению поселка в женские руки. Первое, что сделали,  – приодели ребятишек, у многих из них даже не было зимней одежды и обуви, так как родителям купить их было не на что. С гуманитарной помощью помогли добрые люди. Позже открыли в поселке благотворительную столовую для детей из малообеспеченных семей, которая ежедневно кормит нуждающихся бесплатными обедами. Открыли воскресную школу.

Дальше – больше. Понимая, что помощи ждать неоткуда, директор Надежда Рубец и завуч Лариса Кононыхина стали подавать гранты в разные общественные организации. На полученные деньги общими усилиями отремонтировали пустующее здание бывшего поселкового клуба. Теперь там под одной крышей разместились «Родные истоки» – музейный комплекс, включающий карельскую горницу, ретро-зал 50-х годов, комнату боевой и трудовой славы, посвященную истории поселка, женский клуб, социальный детский клуб, молодежную гостиную.
 
 «Рябинушка» объединяет женщин всех возрастов. В клубе они проводят долгие вечера за шитьем и вязаньем, занимаются изготовлением поделок, шьют прихватки и фартуки, все вместе за хлебосольным столом, пирогами и чаем из самовара  отмечают праздники.

Детский клуб – своеобразная группа продленного дня. Школьники гурьбой бегут сюда после уроков. Делают домашние задания, играют, смотрят телевизор, читают, гуляют. А вечером перед уходом домой еще и получают здесь гарантированный горячий ужин. Любимое блюдо – жареная картошка и оладьи с чаем. Все время пребывания здесь детей, до самого вечера, рядом с ними находятся школьные учителя. Они и с уроками помогут, если у кого трудности, и пуговицу научат пришивать, и навыкам ведения домашнего хозяйства обучат.
Самое удивительное, останавливаться на достигнутом школьные учителя не собираются. Они осознают, что при отсутствии какого-либо производства у местного самоуправления денег на латание дыр нет, а потому не ропщут, ищут средства на общие нужды сами.

Надежда Рубец не без гордости за сделанное своими руками заметила: останавливаться на клубной работе сельские учителя не собираются. В недалеком будущем в поселке откроется своя баня. Сруб ее уже готов, осталось только сложить печь. В ближайших планах – создание не только социальных, но и своих бизнес-проектов, благодаря которым у сельчан появится реальная возможность зарабатывать. Это может быть, к примеру, производство для безработных женщин. Уже сейчас вечерами в «Рябинушке» мастерицы ткут половики из ветоши – за небольшую плату самобытные предметы народного промысла заезжие визитеры с радостью увозят чуть ли не на другой конец страны.

На снимке: Учительница химии Валентина Васильевна Иванова в ретро-зале у люльки, из которой давно "вырос" ее муж.

Фото автора

 

  • Анастэйшен

    Спасибо за статью, очень приятно, что наш посёлок не забыли :oops: :roll: :-)

  • Емельянов Александр Иванович

    Прочитал статью и вернулся в свое детство.Огромное спасибо всем за ваш труд и заботу о нашей истории и наших земляках.Низко вам кланяюсь!!!