Интернет-журнал «Лицей»

Подари нам, праздник, чудо

Музей «Кижи» открыл рождественскую выставку.

 

Сознаюсь, до сих пор не знала, что существуют правила украшения новогодней или рождественской елки. В последние годы мы вообще старались копировать убранство дизайнерских елок, выставленных в магазинах. И хотя традиция установки  народной елки перешла к нам от петербургских немцев,  на Русском Севере сложились свои правила ее убранства.

 

Вот так должна выглядеть убранная по традиционным канонам ёлка

 

Вот некоторые из них: первый ряд (верхушку) должна украшать Вифлеемская звезда, второй предназначен для ангелов, третий… Впрочем, полный свод правил представлен на рождественской выставке, что открылась в конце минувшей недели в лекционно-выставочном зале музея-заповедника «Кижи» на улице Федосовой. Выставка традиционная, музей проводит ее каждый год и открывает ею праздничную музейную программу «Северные святки». И все-таки каждый год выставка становится маленьким чудом.

 

В этом году она называется «Прикатило Рождество восподину на крыльцо…». В название вынесена строка из народной рождественской песни. В деревнях Карелии разграничивали Кривые Святки (25 декабря – 7 января) и Прямые (7 января – 19 января). В эти дни по дворам ходили христославы, которые пели специальные рождественские песни – христославия. А в Поморье сохранились древние жанры святочных колядок и виноградий. Христославов радушно принимали в каждом доме, выносили угощение. Традициям христославия посвящен из разделов выставки.

 

Однако наряду с православными обычаями продолжали жить в народе старинные, даже языческие обряды, самый популярный из которых – гадания. Гадали, конечно, девушки, не только в «крещенский вечерок», но и на Святки. А святочные бесёды были самым популярным развлечением у молодежи. В Заонежье их называли «игримые бесёды».  На вернисаже участники фольклорно-этнографического театра музея показали, как проходили эти гуляния, какие песни пели, какие хороводы водили, как ходили ряжеными, на Святки разрешалось «безобразничать». В общем, небольшая камерная выставка стала своеобразной праздничной  новогодней энциклопедией. Дополняет ее в этом году рождественский вертеп, воссозданный по старым образцам.

 

Выставка предназначена не только для детей, она будет интересна и взрослым: каждый из нас в эти  новогодние праздничные дни  живет надеждой на чудо, что «обязательно случится». Выставка в определенной степени интерактивная, посетители смогут послушать старинные святочные песни, поучаствовать в хороводах, посмотреть вертеп, послушать рождественские рассказы известных русских писателей. И, конечно, узнать, как же нужно украшать елку.

Часть атрибутов для девичьего гадания

Участники музейного ФЭТа показывют заонежскую бесёду

 Авторы выставки — сотрудники отдела истории и этнографии Полина Лёгкая (справа) и Дарья Пахомова

 Ребята из детской студии «Кижская палитра» подготовили из своих работ выставку Дедов Морозов

 

Рождественский вертеп

 

По елкой и старинными часами особо воспринимаются рождественские рассказы

 

Фото автора

 

Exit mobile version