Интернет-журнал «Лицей»

Дворцовые мастера из Литвы показали класс

 
На Дне Республики в Петрозаводске благодаря литовским мастерам можно было перенестись из нашего времени в XIII — XVI века.
 
  {hsimage|Переплётчик Римас Супранавичюс||||}Своими глазами можно было увидеть  средневековую аптеку, приобщиться к тайнам древних технологий, услышать старинные литовские песни.  Клуб ремесленников «Дворцовые мастера» объединил энтузиастов и профессионалов, которые занимаются реконструкцией материальной культуры Вильнюса и великокняжеского двора средних веков, Ренессанса и раннего барокко.
 
Среди членов клуба реставраторы высочайшего уровня, археологи, педагоги и музейные работники. Их гончарные, ручные изделия из золота, латуни, янтаря, музыкальные инструменты и многое другое представляли мастерство балтов.
 
  {hsimage|Средневековая аптека||||}Романтический образ средневековью в этот день придал показ исторического литовского костюма — от появления литовских племен первого века до возникновения литовской государственности и Ренессанса шестнадцатого века. Коллекция была представлена дизайнером Дайвой Стяпонавичене. Благодаря ее творчеству по улице перед восхищенной публикой элегантно прогуливались король и королева Великого княжества Литовского, а остальные участники, представляя ремесла, соответствовали стилю, максимально приближенному к 13 — 16 вв.
 
Жители Карелии впервые познакомились с техникой реставрации и переплетения книг. Римас Супранавичюс и Сигитас Тамулис из Вильнюсской гильдии переплетчиков работают брошюровщиками более 20 лет, поэтому не удивительно, что они с легкостью и высоким мастерством 
могут переплести, прошить, склеить, восстановить любую книгу. Как отметил Римас, в его искусстве необходимы терпение и кропотливость, а самое главное — надо посвятить ему свою жизнь.
 
 {hsimage|Вергиния Римкуте||||}Брошюровщики, или переплетчики, имели огромные привилегии. У каждого из них были свой стиль и знак. Мастера Средневековья использовали только натуральные природные материалы – льняную нить для переплета намазывали воском: нить становилась гладкой, воск сохранял ее от сырости. Далее брали тетради и начинали «шить дело» — на специальном станке в одну или две нити готовили блок методом шитья на шнурах, затем его обрезали гобелем – ножом для обрезки книжных блоков, изготавливали твердую древесную обложку из дуба или бука, обтягивали натуральной кожей, декорировали драгоценными камнями и металлом. Книги были очень тяжелыми и больших размеров, поэтому у каждой была застежка и, соответственно, они были очень дорогими. В настоящее время такие книги имеют различные, даже миниатюрные размеры, и пользуются спросом у детей, художников, коллекционеров.
 
Торговая лавка Йоланты Жемайтиене и Зеноны Шимайтене была экспонирована умершими животными — высушенными лягушками и змеями, бобровыми железами, мухоморами и кореньями – именно так две целительницы преподнесли зрителю средневековую медицину. Аптечные лекарства от хворей, эликсир, который сохраняет молодость и здоровье, старинные рецепты приготовления настоек и отваров рекомендовались всем, кто подходил и с нескрываемым любопытством рассматривал чудо-аптеку. Треись девинерись — одно из известных древних снадобий — употреблялось как средство для улучшения пищеварения и тонизирующее при простуде и переутомлении.
Виргиния Римкуте вот уже шесть лет использует свои профессиональные знания археолога в воссоздании тканых и плетеных изделий из хлопка, лыка, шерсти, льна. Она тщательно выбирает только натуральные цвета, использует средневековую технику плетения, которая, кстати, используется и в наши дни. Желающие могли самостоятельно спрячь шерсть, сплести изделие из ниток, поучаствовав тем самым в средневековом действе.
 
Надо отдать должное литовским мастерам, которые приехали на праздник как гости, а сами занялись «нелегким» трудом – удивляли публику уникальными видами древних технологий, благодаря чему важное событие в жизни нашей республики сохранится в памяти коренных жителей и гостей столицы как одно из самых ярких и запоминающихся.
P.S. Организовали встречу на карельской земле «Клуб дворцовых мастеров» Литвы и Вячеслав Кутыркин, представляющий фонд "Театральный остров", при поддержке Генерального консульства Литвы и Национально-культурной автономии Карелии.
  Участники были рады показать в Карелии свое мастерство, обменяться опытом с местными мастерами. Президент Клуба Дворцовых мастеров — Дайнюс Страздас и Эляна Алексеева уже не первый раз в Карелии. В прошлом году с успехом прошла выставка в Краеведческом музее. Вильнюсский гончарный цех представил тогда реконструированную керамику Южной Карелии.

Exit mobile version