Интернет-журнал «Лицей»

Талантам дадут путевку в жизнь

 
Стартовал Первый Всероссийский музыкальный конкурс, призванный выявлять талантливых молодых исполнителей классической и народной музыки.
 
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 марта 2010 года (№ 288-р) в целях выявления и поддержки молодых талантливых музыкантов учрежден Всероссийский музыкальный конкурс, который будет ежегодно проходить во всех федеральных округах России. Он призван стать шагом на пути возрождения отечественной музыкальной культуры и создания конкурентоспособного концертного пространства на территории нашей страны
Всероссийский музыкальный конкурс предполагает четырехлетний цикл состязаний и охватывает все основные дисциплины классического и народного исполнительского искусства.
 
В 2010 году он будет проводиться по четырем специальностям – фортепиано, скрипка, виолончель, сольное пение. В 2011 году состоятся турниры дирижеров, исполнителей камерной музыки и арфистов. Третий год цикла – духовые, ударные инструменты и орган, и, наконец, четвертый год посвящен творчеству исполнителей народной музыки. Далее весь четырехлетний цикл начинается снова. 
Первый Всероссийский музыкальный конкурс пройдет по четырем исполнительским дисциплинам – «фортепиано», «скрипка», «виолончель» и «сольное пение». Сроки его проведения — с 15 сентября до 25 ноября 2010 года. Он пройдет в десяти российских городах – культурных центрах восьми федеральных округов.
 
В Оргкомитет конкурса вошли видные деятели отечественной культуры и выдающиеся музыканты-исполнители: певица Г.П.Вишневская, ректор Санкт-Петербургской консерватории и выдающийся скрипач С.В.Стадлер, министр культуры Российской Федерации А.А.Авдеев, ректор Московской консерватории А.С.Соколов, директор Департамента современного искусства и международных культурных связей Министерства Культуры Российской Федерации А.А.Шалашов, а также региональные министры культуры и ректоры консерваторий многих городов России. 
Всероссийский музыкальный конкурс можно назвать правопреемником знаменитого в прошлом Всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей – уникального культурного явления советской эпохи. На него со всей страны съезжались юные дарования, а иногда и зрелые музыканты. Лауреаты конкурса получали заслуженное признание и любовь всего народа, становились настоящими героями страны. Святослав Рихтер, Эмиль Гилельс, Давид Ойстрах, Вера Дулова, Мстислав Ростропович, Виктор Мержанов, Святослав Кнушевицкий, Яков Флиер – и эта вереница великих имен может долго продолжаться. 
«Мы решили восстановить уже в новых условиях всероссийский конкурс по типу того, который существовал в советское время. Особенностью этого Конкурса будет то, что он пройдет по всей России, по всем регионам и даст возможность талантливым исполнителям реализовать свою мечту, получить подлинное признание своего таланта на всероссийском и в дальнейшем на международном уровне» – сказал министр культуры Российской Федерации Александр Авдеев. 
Министр отметил, что Конкурс должен объединить все престижные внутренние российские конкурсы. В 90-х годах их было 12, а сейчас цифра увеличилась до 80. Эта ситуация приводит, по мнению министра, «к девальвации самого понятия "конкурс", к снижению планки качества для победителей конкурса и не способствует престижу отечественной музыкальной культуры. Учреждение Государственного Всероссийского конкурса послужит кардинальному изменению всей системы продвижения молодых талантливых музыкантов России. Одновременно это станет важным, возможно основным этапом на пути к созданию цивилизованного концертного пространства в России». 
Выдающаяся певица Галина Вишневская считает, что «Всероссийский музыкальный конкурс призван объединить все престижные внутренние российские конкурсы в единое целое на уровне государства. Главной задачей, которую ставит перед собой Оргкомитет, является не столько проведение масштабного конкурса, сколько выявление по всей России молодых талантливых музыкантов-исполнителей. Необходимо, пропустив их через конкурс, дать талантам путевку в жизнь, в большую музыку, в большое исполнительское искусство. Конкурса такого масштаба никогда не проводилось в России. Очень надеемся на помощь и заинтересованность регионов». 
По мнению ректора Санкт-Петербургской консерватории, всемирно известного скрипача Сергея Стадлера, «конкурс – это серьезный шанс для творческой молодежи утвердиться в едином российском концертном пространстве»
Всероссийский музыкальный конкурс предполагает кардинальное изменение в системе отбора как участников, так и победителей. В состав единого по каждой конкурсной дисциплине жюри Первого и Второго туров войдут известные музыканты и педагоги из Москвы, Санкт- Петербурга и других культурных центров России; жюри проведет «живые» конкурсные прослушивания в десяти российских городах. И затем – финальный тур в Москве, для участия в котором будут отобраны самые яркие таланты со всей страны. В работе финального жюри уже дали согласие принять участие такие звезды как Николай Петров, Сергей Стадлер, Александр Гиндин, Максим Федотов, Денис Шаповалов… 
Для одаренных молодых музыкантов, живущих в отдаленных регионах и, в большинстве случаев, не имеющих возможности приехать в Москву, проведение конкурсных прослушиваний на местах – это уникальный шанс заявить о себе как местной публике, так и взыскательному, высокопрофессиональному жюри. Причем конкурсанты могут участвовать в отборочных турах на свой выбор как в том регионе, где они живут, так и там, где учатся. 
10.11.2010 — 12.11.2010 – Первый и Второй туры в Северо-Западном федеральном округе (Санкт-Петербург) 
18.11.2010-25.11.2010 — Третий тур — Москва
Лауреаты конкурса получат возможность выступить на лучших концертных площадках страны, подписать контракты с ведущими концертными организациями и представить Россию на международном уровне. 
Со всеми условиями проведения Конкурса, правилами подачи заявок и другой информацией можно ознакомиться на официальном сайте Конкурса www.muzkonkurs.ru 
Дирекция Конкурса – Российская Государственная концертная компания «Содружество» тел.: +7 (499) 248-29-39, +7 (499) 248-19-43 e-mail: info@muzkonkurs.ru 
Срок подачи заявок – до 15 июля 2010 года. 

Exit mobile version