За последние пять-шесть лет выпуск книг в стране снизился больше чем на треть.
За первое полугодие в России выпущено 58 тысяч названий книг и брошюр — почти на тысячу меньше, чем за первые шесть месяцев предыдущего года. Если же сравнивать тиражи, то снижение еще разительней: на восемь миллионов экземпляров. Причем количественные показатели — не единственная проблема, они не отражают всей серьезности положения. Дело в том, что Российская книжная палата считает вместе выпуск книг и брошюр (в частности, нормативно-производственного характера), тогда как, например, немецкая статистика вообще брошюры не учитывает, считая только книги, которые продаются в книжных магазинах — стационарных и сетевых. По официальным данным РКП, брошюры составляют почти пятую часть всех российских публикаций. На самом деле их еще больше, потому что «книгой» Российская книжная палата считает любое издание, даже инструкцию по эксплуатации пылесоса, если ее объем — больше 48 страниц.
Статистические передергивания только затушевывают истинное, весьма тревожное положение дел на российском книжном рынке. Если посмотреть данные последних пяти — шести лет, то окажется, что выпуск книг в России снизился больше чем на треть.
Что касается художественной литературы, то ее доля постоянно уменьшается и, по последним данным, составляет лишь 18 процентов от общего количества названий. И сказать, что читают меньше, да лучше, не получится: в двадцатке самых читаемых писателей (за исключением Достоевского, Ремарка и Рэя Брэдбери) «классических» авторов нет. Возглавляют рейтинг Д. Донцова и Р. Стаут.
В рейтинге детских писателей, правда, положение лучше: тут и Пушкин, и Чуковский, и братья Гримм, и Андерсен, и Перро, и Маршак, и даже Лев Толстой. Но это — чуть ли не единственное светлое пятно в статистике российского книгоиздания.
Причины этого печального тренда широко известны, и о них уже несколько лет говорит издательское сообщество России: общее ухудшение экономической ситуации в стране, отсутствие развитой системы книгораспространения, излишняя централизация, отсутствие льготного НДС на книги и льготных почтовых тарифов на пересылку книг (как это принято, скажем, в Германии, Франции и Великобритании), запредельные цены на аренду торговых площадей в центральных районах российских городов (что вынуждает книжные магазины закрываться или продавать все больше «сопутствующих» товаров, вроде офисной мишуры). Издательства прилагают поистине героические усилия для того, чтобы отрасль не обвалилась совсем. И продолжают взывать к государству, объясняя в который раз важность инвестиций в культуру — в будущее.
Источник: www.liveinternet.ru
Фото ideika-biznesy.ru