Интернет-журнал «Лицей»

В мае Петрозаводск накроется… платком

Всероссийской текстильной выставке «Плат, платок, платочек», которая пройдет с 7 по 31 мая, была посвящена пресс-конференция в Центре национальных культур и народного творчества РК.

Русские шелковые шали начала ХХ века. Все эти изображения показала на пресс-конференции Л.И. Капуста, хранитель коллекции Национального музея

В ней приняли участие заместитель директора центра Татьяна Кордюкова, председатель Гильдии народных мастеров декоративно-прикладного искусства Татьяна Ваян, искусствовед, хранитель коллекции Национального музея Людмила Капуста. Выставка —  часть Всероссийского текстильного проекта, который  реализуют Государственный Российский дом народного творчества и Центр национальных культур и народного творчества Карелии.

Это не первая выставка в рамках проекта, предыдущие прошли в 2012-2013-м и в 2014 годах. Чем будет отличаться нынешняя? Как отметили участники пресс-конференции, масштабом и географией участников. В Петрозаводск изъявили желание приехать около 60 профессионалов декоративно-прикладного искусства —  от Тюмени до Калининграда, от Архангельска до Курска. Мы вновь увидим работы уже хорошо знакомых нам студентов академии им. Штиглица, участников предыдущих выставок.

В рамках нынешней будут работать несколько мастерских, которые возглавят признанные авторитеты текстильного дизайна. Ирина Трофимова продемонстрирует и поделится опытом в таком совершенно новом направлении работы с текстилем, как горячий батик, мастерскую моделирования, вышивки и лоскутного дизайна возглавит Николай Терехин из Архангельска, модельер Северного хора, а искусству художественной печати научит молодой художник из Карелии Дарья Березина. Кстати, мастер-классы смогут посетить все желающие, ближе к началу выставки будет опубликована программа.

Интересно, что выставка будет состоять  как бы из двух частей: первая – современный текстиль, вторая – историческая, которая расскажет об истории платка в России. Здесь будут представлены изделия, которые хранятся в фондах трех наших музеев – Национального, изобразительных искусств и «Кижи». Какие шали носили светские дамы, что предпочитали купчихи? Известно, что крестьянские девушки предпочитала покупать на ярмарках изделия многочисленных фабрик, появившихся в XIX веке, выбирая более дешевые ситцевые платки, но зато яркие, красочные, с причудливыми узорами. В разных регионах Русского Севера вкусы и мода были различны: не только в выборе ткани платка или шали, но и в орнаменте и даже в способе повязывать платок. Не только знатоки, не расспрашивая, могли легко отличить по головному убору каргополочку от поморки, пудожанку от олонецкой карелочки.

Современным тенденциям ношения платков, а они сегодня не только головной убор (в этом качестве они сегодня гораздо реже используются, чем раньше), но скорее  украшения, можно будет поучиться на одном из мастер-классов, где современных модниц не только научат этому искусству, но позволят запечатлеть свою красоту во время фотосессии. Следите за программой выставки.

Но выставкой и мастер-классами дело не ограничится. С 30 мая по 7 июня будет работать экспериментальная лаборатория для художников и мастеров, исследователей текстильного искусства и методистов. Итогом станет перфоманс работ ее участников на праздничных мероприятиях, посвященных Дню республики, которые в этом году пройдут в Сортавале. В Петрозаводске местом проведения выставки станет Городской выставочный зал.

Так носили платки каргопольские красавицы
Фрагмент платка из миткаля с золотым шитьем из Каргополя. Конец XIX века
Портрет олонецкой купчихи неизвестного художника. Первая половина XIX века
На пресс-конференции продемонстрировали платки и способы их ношения в Пудожском крае
Участницы Поморского народного хора всегда выступают в подлинных старинных костюмах своего края

Фото автора

 

Exit mobile version