Интернет-журнал «Лицей»

Педагог Ольга Печулайтене изменила свою жизнь, начав рисовать

Вернисаж выставки «На ладонях ладвинской равнины» прошел в Центре национальных культур и народного творчества в рамках проекта «Таланты из глубинки».

На вернисаже
Ольга Печулайтене

Как сделать свою жизнь интересней? Например, купить кисти, краски и… встать к мольберту. Конечно, можно приобрести и фотоаппарат, начать петь, увлечься одним из видов декоративно-прикладного искусства… Но ладвинская учительница, заместитель директора по воспитательной работе местной средней школы Ольга Печулайтене выбрала живопись, сказалось и влияние отца.

На вернисаже своей первой персональной выставке в Петрозаводске Ольга Евгеньевна призналась, что когда ее жизнь стала стремительно приближаться к полувековому юбилею, поняла, что она, жизнь, проходит в черно-белых тонах, все размеренно, четко и строго:

— Учителя в школе предпочитают строгий деловой стиль, не выходят за рамки. И мне захотелось чего-то необычного, как-то самореализоваться вне основной работы. Мои родители очень любили рисовать, пытались с детства и меня приобщить, но тогда это не очень у них получилось. В последние годы папа потерял зрение. Краски, кисти – все, необходимое для живописи у него осталось в прекрасном состоянии. Я и решила попробовать.

Результатом этой самореализации в художественном творчестве стали десятки картин, в основном пейзажей родной Ладвы, около 20 из них представлены на выставке в Петрозаводске.

Но есть еще один момент в этой истории, без которого, может быть, и не состоялась бы художник Ольга Печулайтене. Она рискнула написать письмо Тамаре Юфа. И неслучайно именно ей. В 1960 году после окончания Ленинградского художественно-педагогического училище Тамара Григорьевна несколько лет преподавала в Ладвинской средней школе. Она не оставила без ответа обращение начинающего автора. Письмо Тамары Юфа Ольга Печулайтене хранит как драгоценную реликвию и напутствие: «Милой Оленьке с пожеланием РИСОВАТЬ! У Вас талант! Ваша Т. Юфа. С любовью! Жду Вас. 2012 г.»

И не только ответила, но и дала начинающей художнице индивидуальные уроки композиции. Тамара Григорьевна пришла на вернисаж, поделилась воспоминаниями о годах своей работе в Ладве. На открытие выставки «На ладонях ладвинской равнины»  приехали ученики, учителя местной школы, чтобы поздравить и поддержать свою коллегу. Но не только. Ведь благодаря увлечению Ольги Печулайтене в школе родился проект «Картинная галерея»:  некоторые работы из нее были представлены на выставке в Петрозаводске, более того, там стали собирать информацию об известных художниках, побывавших в Ладве, и конечно, о самой известной из них – Тамаре Юфа.

Я не раз ездила в командировки в это старинное прионежское селение, вытянувшееся на несколько километров вдоль прихотливой Ивинки, и, признаюсь, Ладва в моих воспоминания несколько отличается от той, которую мне показала Ольга Евгеньевна. Но, если подумать, это право художника — на свой взгляд, своё видение того, что он изображает, причем художника, которому это «то» дорого и близко. А  для Ольги Евгеньевне Печулайтене Ладва – еще и родина.

Нет месяца, чтобы в Центре национальных культур и народного творчества не прошло событие в рамках проекта «Таланты из глубинки»: выставки, концерты, встречи с интересными творческими людьми. Проект практически без временных рамок: талантов в глубинке – русской ли, вепсской, карельской или финской – множество. Глубинка была бы  жива…

Тамара Григорьевна Юфа поздравляет Ольгу Печулайтене с открытием выставки
Ольга Печулайтене. Зимняя Ладва
Ольга Печулайтене. На берегах Ивинки

Фото автора

 

Exit mobile version