Интернет-журнал «Лицей»

Разрушение стереотипов о Евросоюзе

В Клубе исследователей ЕС поговорили об образах Европы, которые создаются вне и внутри неё, и нашли разницу между ними.

 

Центр Европейского Союза в Баренц регионе создал в ПетрГУ Клуб исследователей ЕС в апреле прошлого года. Участники клуба успели поговорить о жизни молодёжи, кризисе в ЕС, подискутировать на тему «Безвизовый режим между ЕС и Россией: быть или не быть?».

Фото из официальной группы Баренц Центра ЕС — https://vk.com/barentseucentre

 

На очередную встречу собрались студенты, преподаватели, сотрудники научной библиотеки ПетрГУ. По традиции обсуждение проходило в формате круглого стола, что создавало дружескую атмосферу.  На этот раз смотрели четыре короткометражных фильма европейских режиссеров, которые посвящены их видению Европы. Координатор Анастасия Кузнецова предложила зрителям подумать над вопросом: какой образ Европы создаёт режиссёр?

 

Все четыре фильма — главы из фильма «Образы Европы» («Visions of Europe», 2004 год), который всего включает 25  короткометражек, снятых режиссёрами стран, членов Евросоюза.

 

В первой ленте «Всё будет хорошо» (режиссер Лайла Пакалнина) показана жизнь в Латвии. На экране люди на улицах города: родители с детьми, рабочие, просто прохожие. Зрители предположили, что режиссёр создаёт образ Европы, в которой, как и в России, много маленьких бедных городов, где люди зарабатывают на жизнь тяжёлым трудом. Официальная версия иная: режиссёр хотел показать позитивную сторону жизни людей в постсоветское время, веру в будущее, которое будет создаваться этими обычными людьми.

 

Следующий фильм был посвящён Италии – «Анна живёт в Маргере» (режиссер Франческа Коменчини). В фильме затрагиваются проблемы, связанные с экологией. В кадре то и дело мелькает промышленная фабрика. Один из зрителей предположил, что в этой ленте человек противопоставлен постиндустриальной системе. Он не бездействует, а, значит, есть надежда на победу. Как выяснилось, для автора важно было показать другой образ Венеции. Ведь в нашем восприятии этот город ассоциируется с красотой, прекрасными, романтичными видами, а  что же происходит в реальности? Все обратили внимание, что в фильме жители Венеции и туристы противопоставлены друг другу: одни озабочены проблемами своего города, другие любуются им, принимая за чистую монету иллюзию благополучия.

 

Фильм из Греции называется «Коммуналка» (режиссер Константин Гианнарис). Режиссёр использует приём многоголосия. Мы видим людей из разных уголков мира, переехавших в Грецию. Они говорят о своих проблемах: враждебном отношении к иностранцам, предрассудках по отношению к ним, страхе перед меньшинствами.

 

В испанской короткометражке «Наши дети» (режиссер Мигуэль Хермосо) дети из разных стран учатся в одной школе. Зрители наблюдают за тем, как они все вместе играют, смеются. Ребята подходят к карте и показывают пальцем: «Я из Испании», «Я из Бельгии», «Я из Германии»… Под конец на экране появляются слова: «Европейская команда». Режиссёр показывает пример, как могут жить вместе люди из разных стран. Эти маленькие союзники — образец для подражания, данный современному обществу. И спустя девять лет проблемы, показанные в этом фильме, по-прежнему актуальны, по-прежнему не решены.

 

Фильмы дают повод задуматься о том, какое представление имеют люди о Европе и насколько оно близко к реальности. Можно сказать, что главной идеей встречи исследователей на этот раз было разрушение стереотипов. Создатели фильмов честны со зрителем, правдивое отображение жизни  – этап на пути к созданию европейской команды.

– Люблю такие встречи за то, что во многом атмосфера и ход разговора зависит от студентов, хотя многие так и не высказали своё мнение.  Возможно, не все поняли эти короткометражки сходу, – сказал Эдуард Тур, первокурсник филфака. Он  поддерживает идею координатора встречи Анастасии Кузнецовой провести телемост с представителями ЕС. – Хотелось бы узнать больше об их идеологии, о том, чем живет человек, особенно образованный, и какое будущее видит.

 

Чтобы стать участником встречи Клуба исследователей ЕС, нужно подать заявку по электронному адресу beuc.petrsu@gmail.com.

 

Информацию о прошедших встречах и новости можно посмотреть на сайте:  http://beuc.petrsu.ru/research.html.

 

Встречи исследователей проходят в 407 кабинете ПетрГУ (корпус на ул. Анохина).

 

 

Exit mobile version