В 2009 году исполняется 70 лет Союзу архитекторов Карелии. В сентябре 1939-го известные петрозаводские зодчие Борис Литинский, Александр Митрофанов и Константин Гутин образовали первое правление новой карельской творческой организации. 2009-й богат и на юбилеи карельских архитекторов.
28 мая 2009 года – 110 лет со дня рождения Алексея Герасимовича БАРЫШНИКОВА (1899 – 1988), архитектора, художника, педагога. Окончив Академию художеств в 1926 году, Алексей Барышников работал в Ленинграде как архитектор и параллельно вел педагогическую деятельность в учебных заведениях. Сотрудничал с известными архитекторами А. Гегелло (1891 – 1965) и Я. Черниховым (1889 – 1951), много строил в Ленинграде.
С 1946 года Алексей Барышников в Петрозаводске в Республиканской проектной конторе (ныне институт «Карелпроект»), где выполнил несколько проектов. Среди них проект воссоздания и реконструкции государственного университета; пристройка общежития к пединституту на проспекте Ленина, примечательной деталью которого стал дворик-курдонер; здание райисполкома в Кондопоге, в котором наиболее явно выразились стилевые предпочтения архитектора, а именно неоклассицистические. В 1948 году Алексей Барышников перешел на педагогическую работу в архитектурно-строительный техникум, оставаясь в проектной конторе как совместитель, архитектор-проектировщик.
В 1951 году по его проекту было выстроено здание по ул. Толстого, 11, известное ныне как Карельский центр стандартизации и метрологии. Авторству архитектора Барышникова принадлежат также проект дома на улице Дзержинского с магазином свадебных товаров, перепланировка парка культуры и отдыха, разработка павильонов и типовых киосков для городов республики в начале 1950-х.
К середине 1950-х педагогическая деятельность стала основной в жизни Алексея Герасимовича. В строительном техникуме он преподавал архитектурное проектирование, историю архитектуры. Участие в выставках самодеятельных и профессиональных художников Карелии, персональные выставки в строительном техникуме и, наконец, самая большая в Музее изобразительных искусств в 1983 году – свидетельство его художественного таланта. Несколько живописных работ А.Г. Барышникова находятся в фондах Музея ИЗО.
8 июня 2009 года – 60 лет со дня рождения Николая Павловича ТРИШКОВА (1949 – 2002), архитектора, заслуженного деятеля искусств Республики Карелия. Николай Тришков, работая главным художником Петрозаводска с 1986-го по 2002 год, сделал многое для города в сфере благоустройства. Человек рукодельный, умелый, творческий, он всегда был полон планов и проектов. Чиновная должность в городской администрации не стала для него теплым местом, а дала простор его деятельной натуре для применения способностей и таланта.
Приехав в Петрозаводск после окончания Ленинградского инженерно-строительного института в 1977 году, он работал в «Карелгражданпроекте» архитектором, затем в архитектурном бюро при главном архитекторе города, где принимал активное участие в масштабных работах по благоустройству поймы Лососинки, набережной Онежского озера, улиц и площадей, проявив интерес к разработке малых архитектурных форм.
Будучи главным художником города, Николай Тришков оформлял все городские праздники – Дни города, Дни знаний – и на уровне проектных решений, и действуя молотком и кистью вместе с рабочими. Зимой сам строил из снега огромных Дедов Морозов, снежные городки для детей. Однажды, приняв участие в конкурсе снежных скульптур в Швеции и победив в нем, решил, что в Петрозаводске тоже нужны такие мероприятия. Николай Павлович стал мозговым центром и мотором популярных зимних фестивалей, а затем и летних конкурсов песчаных скульптур. Н. Тришков – автор многих памятников и фонтанов в Петрозаводске.
18 июня 2009 года – 75 лет назад родилась Татьяна Владимировна АНТОХИНА, архитектор-градостроитель. Окончила Московский архитектурный институт. С 1958 года работала в «Карелпроекте» архитектором, руководителем сектора планировки, главным архитектором проектов. В ее творческом багаже – школы-интернаты и пионерский лагерь в Кончезере, онкологический диспансер и больницы, застройка кварталов и микрорайонов Петрозаводска, жилых районов Голиковка и Перевалка.
В 1965 году Т. Антохина стала дипломантом ВДНХ СССР за проект планировки парка в Кондопоге. В 1978-м под ее руководством был разработан новый большой парк Петрозаводска – в пойме реки Лососинки с выходом в лесную зону города, который, возможно, когда-нибудь будет осуществлен.
Т.В. Антохина – автор и главный архитектор генеральных планов многих городов и поселков Карелии: Медвежьегорска, Видлицы, Рускеалы, Ляскеля, Хелюля, Шуи, Деревянного и других, а также проекта детальной планировки центра Петрозаводска.
Художественное творчество Татьяны Владимировны оригинально: композиции из камня и дерева, портреты, шаржи, пейзажи – такого нет ни у кого. Это тема для отдельной страницы в галерее Дмитрия Москина.
11 августа 2009 года – 80 лет со дня рождения Владимира Ивановича АНТОХИНА (1929 –2003), заслуженного архитектора России. В 1981 – 1986 годах возглавлял Карельскую организацию Союза архитекторов СССР.
Обучался архитектуре в Петрозаводском архитектурном техникуме (1947 –1951), затем в Московском архитектурном институте (1951 – 1958), окончив который поступил на работу в «Карелпроект», где прошел путь от рядового архитектора до главного архитектора проектов. С 1965 года В. И. Антохин занимает пост главного архитектора Петрозаводска, с 1970-го – директора проектного института «Карелгражданпроект», с 1980-го по 1990-й – начальника Управления по делам строительства и архитектуры СМ КАССР и фактически главного архитектора республики.
Архитектор В.И. Антохин – автор или член авторских коллективов проектов 2-й и 3-й очереди Петрозаводского государственного университета, Дома бракосочетаний на ул. Дзержинского (1963, перестроен в 2007-м), здания горкома и горисполкома (ныне администрации города). В Олонце по его проекту построен кинотеатр. Он участвовал в разработках генерального плана Петрозаводска и проектов детальной планировки центра города, а также жилых районов (Голиковка, Кукковка, Древлянка), городов и населенных мест республики: поселков Вешкелицы и Шуи, города Медвежьегорска и других. По проекту авторского коллектива, который возглавлял В. И. Антохин, с участием финской стороны в 1987 году в Кухмо (Финляндия) построен жилой так называемый Калевальский дом, предназначенный для строительства в северных районах Карелии и Финляндии.
Уйдя с госслужбы в 1990 году и получив федеральную лицензию на самостоятельную архитектурную деятельность, В. Антохин активно проектировал и принимал участие в архитектурных конкурсах.
Все многочисленные проекты В.И. Антохина, как осуществленные, так и неосуществленные, отличают градостроительный подход, тактичное отношение к существующей застройке – контекстуализм, за которым стоят большая культура автора и тонкое понимание гармонии архитектурной среды.
«Лицей» № 8–9 2009
Заинтересовал материал? Поделитесь в социальных сетях и оставьте комментарий ниже: