Интернет-журнал «Лицей»

Памятник Екатерине II и городу Петрозаводску

Екатерининская церковь, 2011 год. Фото С. Никитина

13 мая петрозаводчан потрясло известие: ночью сгорела Екатерининская церковь

С год назад на Петрозаводск снизошла чья-то инициатива: в городе необходимо поставить памятник Екатерине II. На градостроительном совете вне заявленной повестки был вброшен вопрос, где у нас можно пристроить памятник с пьедесталом общей высотой 5 метров.

Побегав мысленно около получаса с «медной бабушкой» по городу, архитекторы выяснили, что в Петрозаводске нет достойного места — площади или приличного сквера — для установки большой скульптуры кому бы то ни было.

А что же с Екатериной II? Неизвестно, откуда возникла эта идея в наши дни, но совершенно необходимо вернуться в XIX век для того, чтобы освежить в памяти тот факт, что памятник императрице у нас уже есть. И благополучно стоит, вернее, стоял до 13 мая сего года в Петрозаводске. Это Екатерининская церковь на Неглинском кладбище.

На заседании Петрозаводской городской думы, состоявшемся 3 марта 1877 года, тогдашний городской голова, известный купец и общественный деятель Николай Федорович Пикин (1820 — 1890) выступил с предложением отметить событие — 100-летний юбилей переименования слободы при Петровских заводах в город. «Такому важному для обывателей Петрозаводска событию город обязан Великой Императрице Екатерине II, подписавшей в 1777 году 21 марта Высочайший указ… Кроме настоящего указа в памяти народной не сохранилось никакого воспоминания о столь знаменательном событии, имевшем громадное значение для обывателей, превратившихся из сельских пахарей в граждан города с широкими правами к улучшению своего материального и нравственного положения… На нас лежит долг, хотя и через 100 лет, восполнить пробел, оставленный нам в ознаменовании дня преобразования Петрозаводска, каким-либо осязательным памятником».

Николай Пикин был очень практичным человеком и, разумеется, не собирался ставить памятник в прямом смысле, заявив о своих соображениях следующее: «Зная хорошо средства города, которые, к сожалению незначительны, я остановился на мысли, считая её удобоисполнимою: ознаменовать день столетия преобразования Петрозаводска устройством небольшой деревянной церкви на Неглинском кладбище в честь  святой Великомученицы Екатерины, т.е. Ангела Великой Императрицы, преобразовательницы нашего города»…

Екатерининская церковь в начале ХХ века. Фото из архива Н. Кутькова

В своей речи городской голова напомнил гласным думы о том, что Неглинское кладбище, на котором хоронят горожан самой многонаселенной центральной части Петрозаводска, не имеет нормальной церкви, а только лишь ветхую маленькую часовню. В то время как на Зареке кладбище украшают даже две большие церкви, одна из которых каменная. Городская дума согласилась с доводами Пикина, а также с тем, что церковь должна быть построена при благотворительном участии всех горожан, и положила свой первый взнос в дело строительства — 400 бревен диаметром 7 вершков (30 см) и длиной 3 и 4 сажени (6-8 метров). Эти бревна, составившие основной сруб церкви, прослужили верой и правдой почти 135 лет, не устояв лишь в нынешнем пожаре.

Также дума «из лиц, вполне сочувствующих устройству церкви» создала особый строительный комитет, на который возложила «обязанность изыскивать источники на устройство храма и наблюдать за постройкой». Председателем комитета единогласно выбрали гласного думы, купца Егора Софушкина, который объявил о том, что жертвует на строительство церкви три тысячи рублей. Кроме купцов и гласных думы, в строительный комитет был включен и архитектор Михаил Марков (1828 — 1878), в чью непосредственную обязанность в качестве члена комитета входило проектирование новой церкви. Необходимо заметить, что Михаил Марков с 1874 года являлся петрозаводским городским архитектором, что явилось одной из причин выбора именно этого зодчего для работы над храмом.

Екатерининская церковь, 2011 год. Фото С. Никитина

 

Газета «Олонецкие губернские ведомости» внимательно следила за ходом работ по возведению нового храма-памятника и регулярно публиковала новости, как со строительной площадки, так и о новых и новых благотворителях, оказывающих помощь в сооружении будущей Екатерининской церкви. Всего на строительство и обустройство храма потребовалось и было в конечном счете израсходовано около 7 тысяч рублей.

22 мая 1877 года после получения благословения и утверждения проекта церкви архиереем, а также возведения фундаментов и сруба почти на половину высоты состоялась торжественная закладка —  освящение строения во имя святой Великомученицы Екатерины.

«Несмотря на ветреную погоду и небольшой дождь, на торжество собралось много народа…

Новый храм Неглинского кладбища будет иметь длины 8 сажен, ширины 4 сажени, высота его до крыши 3 саж. 1 аршин. Колокольня высотою до 6 саж., а высота купола 5 саж. 1 аршин. Алтарь имеет форму полуосьмиугольника; с южной и северной сторон небольшие выступы, так что основание храма представляет изображение креста».

При этом сооружению церкви на Неглинском кладбище придавалось особое значение еще в связи с тем, что рядом находилось древнее петрозаводское старообрядческое кладбище, где «покоятся целые старые фамилии именитых в свое время граждан Петрозаводска, более или менее разделявших убеждения приверженцев раскола». Корреспондент губернских ведомостей заканчивает свой репортаж на оптимистичной ноте:  «Ныне православная церковь, как чадолюбивая мать, не оставляющая духовного попечения о заблуждавшихся и за гробом, распрострет свою сень над их могилами и будет молить Господа о примирении и причтении душ их к сонму православных сынов своих».

26 октября 1877 года «Олонецкие губернские ведомости» сообщили о завершении строительства здания церкви и начале устройства иконостаса. Немалую лепту внес Санкт-Петербургский 1-й гильдии купец, владелец Соломенского лесозавода и крупный благотворитель Илья Федулович Громов (1821 — 1882), который пожертвовал доски для строящейся церкви, а также две тысячи рублей на серебряную церковную утварь. Купец Илья Громов издавна был постоянным благотворителем всех воспитательных, учебных и иных учреждений Олонецкой губернии, за что был удостоен звания почетного гражданина Петрозаводска.

Последнее сообщение «Олонецких губернских ведомостей» №4 за 1878 год зафиксировало дату полного завершения строительства и обустройства нового храма. «В воскресенье, 8 января, происходило освящение церкви, сооруженной усердием Петрозаводских граждан в память столетия Петрозаводска, возведенного на степень города по Указу Императрицы Екатерины II, в 1777 году. Новый храм устроен во имя св. великомученицы Екатерины, в честь тезоименитой Великой Государыни — основательницы города».

После пожара

Церковь представляет собой довольно простой по композиции архитектурный объем, характерный для небольших деревянных храмов, построенных в традициях провинциального классицизма. Алтарь, храмовый четверик, трапезная и сени-притвор расположены симметрично на оси восток-запад. Алтарная апсида пятистенная, покрыта на 5 скатов и увенчана крестом. Наиболее высокий храмовый объем покрыт на 4 ската и завершается главкой на восьмигранном барабане с ложными окнами. Над трапезной возвышается шатровая колокольня на восьмериковом основании.

Все годы своего существования Екатерининская церковь использовалась по своему прямому назначению, исключение составили годы с 1930 по 1945, когда храм был закрыт властями, и в нем не велись службы. Тем не менее церковь хорошо сохранилась практически в первозданном виде, и в 2001 году была поставлена на государственную охрану как памятник культовой архитектуры.

Маленькую уютную деревянную церковь почти 135 лет хранило время в тени деревьев старого городского кладбища. А ведь время, прошедшее со дня её освящения, было разным и порой довольно жестоким к культовым зданиям. Тем чудовищней выглядит варварство современных продолжателей черных дел Герострата.

Exit mobile version