Общество

Жизни нашей отраженье

Фото Михаила Мешкова
Екатерининская церковь после пожара. 13 мая 2012 года

Год назад, 13 мая 2012 года, в Петрозаводске сгорела Екатерининская церковь. Старейший храм города, освященный в 1878 году, переживший финскую оккупацию.

 

Екатерининская церковь в годы оккупации. Фото из финского военного архива

 

С 1930 по 1945 годы церковь была закрыта,и службы в ней не велись, но здание тогда не пострадало.

После пожара, ввергшего без преувеличения весь город в шок, началось обсуждение: а какой же быть заново отстроенной Екатерининке — каменной или прежней деревянной? Тогда архитектор Елена Ициксон пояснила, что церковь в 2001 году была поставлена на государственную охрану как памятник культовой архитектуры. Если памятник, то его должны восстановить в первозданном виде. И началась работа.

 

В октябре, через четыре месяца после пожара, за восстановление принялась реставрационная компания ПГС II из Петербурга. На подготовленную стройплошадку выгрузили жилые вагончики, мастерские и технику. Активное участие в этом приняли службы города. Первым делом стало восстановление просевшего фундамента и реставрация подвала. Сейчас уже поднимается колокольня. Каждый день идут службы — на время реставрации всех молитвенников приютил небольшой деревянный дом напротив Екатерининки, который стал домовой церковью.

 

Восстановление. Фото Ксении Черновой 28 марта 2013 года

Социальная группа “ВКонтакте”, оперативно созданная в первые дни после пожара, постоянно информирует, как сейчас обстоят дела, какая именно помощь требуется. Почти каждый день у церкви ждут людей, которые будут приводить территорию в порядок, убирать и помогать строителям.

 

Известный общественник Александр Гезалов в одной из публикаций о Екатерининском храме написал: “Церковь — это отражение нашей жизни, в горести и радости. Ибо объединяет она людей из того же общества. Живущих простыми потребностями: любить, верить и помогать ближним”. С этим можно соглашаться или нет, но церковь восстанавливается благодаря тем, кто жертвует на ее реставрацию деньги и собственное время. Полного восстановления Екатерининского храма ждут все, кому дорог прежний Петрозаводск. Представить его без любимой Екатерининки невозможно.

 

Сегодня до 18-00 добровольцы будут убирать воду из храма. Прошли дожди и ее накопилось слишком много. Там будут рады всем пришедшим.

Информацию о жизни Екатерининского храма и том, какая именно помощь нужна сейчас, можно узнать здесь: https://vk.com/ekaterinahram, http://ekaterinahram.ru

 

 

  • От автора

    Я тоже смотрела этот репортаж. В основной группе есть реквизиты для оказания помощи. Уже два раза добровольцы участвовали в городской Барахолке, на которой благоддаря участникам удавалось собрать небольшие суммы для помощи в строительстве.

  • Марина Петрова

    Все переживали, когда храм сгорел, мгновенно образовались группы по сбору денег на восстановление, в магазинах ящики для пожертвований стоят. А сегодня в местных «Вестях недели» услышала, что восстановление приостановлено — нет денег. Как это понимать?

  • От автора

    Бабушку крестили в 49 году, уже после войны, когда они вернулись из эвакуации.Ей было 15 лет.

  • ПАТЛАЕНКО Э.Н.

    А я в 90-х годах крестился в этой церкви вместе со своим внуком.
    И крестил нас отец Иоанн!

  • От автора

    В тексте Е.Е. Ициксон http://gazeta-licey.ru/architecturepetrozavodsk/item/4059-pamyatnik-ekaterine-ii-i-gorodu-petrozavodsku:»Все годы своего существования Екатерининская церковь использовалась по своему прямому назначению, исключение составили годы с 1930 по 1945, когда храм был закрыт властями, и в нем не велись службы. Тем не менее церковь хорошо сохранилась практически в первозданном виде, и в 2001 году была поставлена на государственную охрану как памятник культовой архитектуры.»

    Но я вспомнила другой факт, из истории семьи. Мою бабушку крестили в этой церкви. Она 1934 года рождения. Надо уточнить дату) Тогда и станет понятнее, закрывался ли Храм.

  • Вопрос

    >С 1930 по 1945 годы церковь была закрыта, и службы в ней не велись…< А в годы финской оккупации Екатерининская церковь не была вновь открыта?

  • Вопрос

    [i]>С 1930 по 1945 годы церковь была закрыта, и службы в ней не велись…