Архитектура Петрозаводска

Откуда пошел город

 
В конце июня на очередном Дне города Петрозаводск отмечает свое 305-летие. Конечно, это не те празднества, что были пять лет назад. Тем не менее разнообразные мероприятия под девизом «К 305-летию Петрозаводска» уже проходят. Каждый раз в день рождения города мысленно обращаешься к его «колыбели», месту, откуда пошел наш Петрозаводск.

Название города связано с Петровскими заводами, и место его рождения – промышленная территория этого завода и слобода вокруг – сохранилось пока благодаря… Петру I и Екатерине II.

Камень алтаря походной церкви Петра в нач. XXI в. Петр, кроме строительства завода на Лососинке, возвел летний дворец для собственного пребывания в нашем крае и насадил вокруг сад. Екатерина, почитая деяния великого предшественника, повелела «к сохранению сада не отводить под городское строение места для него назначенного». Указание это было дано в 1785 году, при конфирмации первого плана губернского города Петрозаводска, и исполнялось неукоснительно.
При разработке очередного плана города, высочайше конфирмованного в 1854 году, губернский архитектор Василий Тухтаров (1805 – 1861) продолжил традицию сохранения исторической памяти.
Так? в описании к плану о Петропавловском соборе было сказано: «Кафедральная церковь… деревянная, оштукатуренная, необыкновенной архитектуры, построенная блаженной памяти Императором Петром Великим; церковь сию полагается оставить в том же виде, как ныне существует, … а затем означенную церковь как памятник сохранить навсегда».
Петровский, или Общественный, сад на генплане, разработанном В. Тухтаровым, получал территориальное развитие на правый берег Лососинки. В 1855 году в развитие идей генерального плана Петрозаводска Тухтаров разработал генплан Общественного сада с расположением беседок, «дорожек с рассадкою дерев и бульвара», включая территорию за Лососинкой. Но кроме постройки забора на Зарецкой стороне парк никак не складывался, по-видимому, у города не хватало средств, чтобы засадить деревьями и распланировать новую часть общественного сада. В 1860 году городская дума даже пыталась сдать в аренду «вторую половину общественного сада под посадку огородных овощей сроком на 12 лет», однако желающих так и не появилось.
Впоследствии правобережная так и неблагоустроенная часть парка начала застраиваться: сначала в 1912 году кусочек территории отвели под женское училище, затем появились деревянные дома, а в 1978 году здесь был возведен туркомплекс «Карелия».
Летний театр. Арх. В.Брусенцов, 1912Левобережная часть сада несмотря на почти полную замену насаждений (березы не живут долго, тем более что многие петровские деревья были повалены бурей 1803 года) по-прежнему сохраняла статус исторической.
Магические слова «насажденный государем императором Петром Первым» являлись притяжением для всех персон царствующей семьи, пребывающих в Петрозаводске. Без посещения Петровского сада не обходился ни один высокий визит. Александр I в 1819-м и Александр II в 1858-м, наследник Великий князь Николай Александрович в 1863-м и великие князья Сергей, Павел, Константин и Дмитрий в 1878-м считали своим долгом, приходя в этот сад, засвидетельствовать почтение «своему царственному предку Императору Петру Первому».
Кроме собора во имя Святых Петра и Павла, объектами обязательного посещения были памятные места, где когда-то располагались дворец Петра и его походная церковь, устроенная в простой брезентовой палатке с алтарем на большом камне.
Современник описывает прогулки Александра II: «…удостоили своим посещением общественный сад, где сохраняется несколько берез, насаженных руками Петра Великого, положившего начало разведению этого летнего народного гульбища. Пройдя по некоторым аллеям и взглянув на камень, служивший некогда подножием походной брезентовой церкви Петра I,.. зашли в павильон, где здешнее общество собирается для танцев и слушания музыки…»
Об этих памятных местах все знали, традиция почитания их не прерывалась до 1917 года. В 1878 году «заботами начальника губернии Григорьева места бывшего Петровского дворца и его походной церкви означены деревянными столбами с приличными на них надписями».
В 1903 году именно общественный сад находился в центре юбилейных торжеств по поводу 200-летия Петрозаводска. И в этом праздновании главную роль играли объекты, связанные с основателем города Петром I, расположенные в историческом саду, сохраненном «в исправном состоянии». «Олонецкие губернские ведомости» пишут: «Торжества начались в Петропавловском соборе, построенном Петром Великим… Из храма торжественная процессия… направляется… к историческому общественному саду… Аллеями сада, мимо центральной площадки с бюстом Петра I, процессия направляется к лесопильному заводу купца М.Н. Пикина. На одной из нижних аллей, против того места, где стояла походная церковь Петра, процессия остановилась; здесь дьяконом провозглашена была вечная память Петру I…»
В 1912 году в общественном саду были построены летний театр и ресторан. При согласовании и утверждении этих «увеселительных заведений» губернатор и городская дума были очень озабочены тем, не нанесет ли размещение этих сооружений какой-нибудь моральный ущерб и «нарушение исторического значения этого сада, насажденного императором Петром Великим». Арендатору сада, возводившему эти здания, было предписано: «причем где были церковь и дворец, никакие строения не дозволяются. Равным образом не допускаются на этих местах никакие предприятия увеселительного характера».
Городской архитектор Иван Маркушевич в 1915 году докладывает в губернское правление о том, что постройки увеселительного характера (театр и ресторан) выстроены на достаточном расстоянии от памятных мест: «от ресторана до места дворца Петра I – 48 сажень, до места походной церкви императора – 65 сажень; от театра до места дворца – 40 сажень, до походной церкви – 83 сажени». Для справки – 1 сажень соответствует 2,13 метра.
Прошло менее 100 лет от описываемых забот городской думы. Город, похоже, уже не помнит, что на территории парка когда-то находились дворец Петра и его походная церковь, а на Лососинке был выстроен завод, давший жизнь и имя Петрозаводску. Замечательно, что Онежский тракторный завод, в прошлом Александровский, в 2003 году поставил в парке небольшой обелиск к 300-летию основания Петровских заводов.
Все исторические места по-прежнему находятся в нашем парке «имени культуры и отдыха», но о них лучше не знать. Ибо тогда придется изгнать оттуда пивные шатры, по всесильному праву денег бесцеремонно занимающие самые красивые и святые места Петрозаводска и находящиеся в непосредственной близости от мемориальных мест, связанных с Петром Великим. И снять бронзовую девушку с камня, служившего когда-то алтарем его походной церкви. Это не вина архитекторов или скульпторов, это беда всех – незнание и нежелание знать свою историю, которой можно гордиться.
Нынешних губернатора и городскую думу, в отличие от тех, из XIX века, это почему-то не заботит. Потому что президенту, который может вдруг приехать к нам, совсем неважно, как сохраняется в Петрозаводске память о Петре? Неужели историческая память хранима только тогда, когда непрерывна родственная связь монархов?

На снимках: Летний театр. Арх. В. Брусенцов, 1912; Камень алтаря походной церкви Петра в начале XXI века.
 
"Лицей" № 6-7 2008