Интернет-журнал «Лицей»

Личное дело капитана Мефентьева

{hsimage|Василий Мефентьев|right|||}Василий Андреевич Мефентьев — коренной житель Карелии. Родился 24 марта 1908 года в деревне Спиродоннаволок Крошнозерского сельского Совета Пряжинского района. В своей родной деревне получил начальное образование, а затем как комсомольский активист продолжил учебу в совпартшколе в Петрозаводске. Перед войной работал редактором районной газеты в небольшом городке на Карельском перешейке. Там его и застала война.
Из воспоминаний В.А. Мефентьева: «Забежал в редакцию, сдал дела, собрал необходимые документы и в тот же день прибыл на пункт сбора — в отдельный батальон, что располагался на станции Хиитола. Сюда стали стягиваться военнообязанные из Вологодской, Архангельской областей. Едва успев получить военную экипировку и оружие, мы вынуждены были вступить в бой с хорошо организованным противником — немецко-финскими частями.
На территории Карелии участвовал в боях под Питкярантой и Лоймолой. Остановили врага на реке Тулокса. Под Олонцом тяжело ранило… На Урал поезд шел две недели, а навстречу непрерывным потоком двигались эшелоны с вооружением и людскими резервами. Госпиталь располагался в Троицке. Выздоравливать стал довольно быстро. Нас, раненых, поили кумысом, а горожане для фронта готовили теплую одежду: свитера, носки, варежки.
После выздоровления прошел переподготовку в городе Верхний Уфалей и снова на фронт. Шли тяжелые бои под Харьковом, особенно на Изюм-Барвенковском направлении».
…Середина августа 1942 года. За Доном идут непрерывные бои, а Сталинград еще живет мирной жизнью: работают предприятия, магазины. Войск в городе нет, только госпитали и небольшая охрана тыловых коммуникаций.
Гитлеровское командование решило этим обстоятельством воспользоваться и с ходу овладеть городом. В 20-х числах августа большой десант фашистских войск высадился с северо-западной стороны к Волге и попытался перерезать железнодорожные коммуникации. Десант был уничтожен силами МВД и рабочих тракторного завода.
Город стал вооружаться. Создаются отряды самообороны, укомплектовываются подразделения из легкораненых и выздоравливающих бойцов. После неудавшейся попытки захватить город разъяренный Гитлер отдал приказ с воздуха уничтожить город и все живое в нем. Началась методичная бомбежка дома за домом, квартала за кварталом. Вспыхнуло нефтехранилище, горит Волга.
Из воспоминаний В.А. Мефентьева: «Обороной Сталинграда командовал генерал 62-й армии В.И. Чуйков. Именно в этот решительный час он отдал приказ: «Стоять насмерть! Все умрем, а Сталинград не сдадим!» Бои шли на узкой полосе волжского берега. Там же находился командный пункт В.И. Чуйкова. Мне, как командиру отряда особого назначения, приходилось ежедневно докладывать командующему о состоянии дел во вверенном мне отряде. Во время одного из таких визитов меня тяжело ранило.

Об обороне Сталинграда написано много. Но все это было потом. Первым на раскаленную землю Сталинграда ступил писатель, военный журналист Константин Симонов. Его очерки «Дни и ночи» звучали по радио на всю страну».С каждым днем наступление Советской Армии набирало обороты. Освобождение Украины, Прибалтики и Белоруссии — это радость встреч с мирным населением. Многие жители Украины шли на командные пункты воинских частей с просьбой дать в руки оружие, чтобы отомстить врагу. Так возникли передвижные полевые военкоматы, которые проводили дополнительную мобилизацию в действующую армию.

Из воспоминаний В.А. Мефентьева: «За четыре года войны Советская Армия накопила богатый опыт, умение распознавать замыслы врага, дерзость и сноровку. Неприступная крепость Кенигсберг пала под ударами 2-й гвардейской армии Белорусского фронта, в состав которой входил и наш 16-й отдельный дорожно-эксплуатационный батальон».За участие в военных действиях капитан Василий Андреевич Мефентьев награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За штурм Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Встретилась я с Василием Мефентьевым после войны во время учебы в Карело-Финской республиканской партшколе. Слушателями школы были в основном фронтовики, партизаны, подпольщики. Многие еще не успели сменить военную форму на гражданский костюм. Поженились мы в 1948 году. Муж работал в районной и республиканской печати. Умер в 1985 году от сердечного приступа.. Четыре тяжелых ранения, полученные на фронте, дали о себе знать.
 «Лицей» № 5 2010 
Exit mobile version