Интернет-журнал «Лицей»

«Беречь не язык, а его носителей»

{hsimage|»Иссякает один из самобытнейших центров севернорусской народности»||||} 20-летие Общества русской культуры, созданного во времена бурных перемен рубежа 80-х-90-х годов, отметят 16 апреля в Петрозаводске. Преемником его в 2007 году стала общественная организация русской культуры «Русский Север», которая во главу угла поставила социально-экономическую защиту интересов жителей нашего края. Без этого о сохранении уникальной культуры Русского Севера говорить невозможно.

Первым руководителем общества, созданного в 1991 году, стал доцент КГПА Игорь Тюриков. Он вспоминает:
— Во время перестройки стали возникать национальные общественные организации – карельские, финские, власть  с ними откровенно заигрывала. 27 марта 1991 года на учредительной конференции в Петрозаводске было создано Общество русской культуры. К тому времени русская культура в республике находилась в загоне, необходимо было обозначить ее роль в нашем Отечестве. Первым большим нашим мероприятием стала подготовка к 600-летию со дня рождения Сергия Радонежского.
{hsimage|Игорь Тюриков ||||} Общество русской культуры в те годы сосредоточилось на просветительской функции. Начали ежегодно отмечать Дни славянской письменности и культуры, посвящая их определенным темам – собирателям русского фольклора Рыбникову и Гильфердингу, украинцам в Карелии, выдающимся землякам. Проводили литературные вечера, посвященные русским писателям и поэтам. Важно отметить, что работа общества не носила узконационального характера. По словам Игоря Тюрикова, трудно представить Общество русской культуры без поэта Армаса Мишина, пишущего на финском языке, прекрасного знатока русской литературы.
Деятельными участниками общества стали замечательный певец Виктор Каликин, музыкант Кир Рожков, поэты Иван Костин и Александр Валентик, преподаватель Владимир Водолазко, актеры Олег Белонучкин, Людмила Живых и Игорь Донской и многие другие подвижники русской культуры и искусства. Члены общества много внимания уделяли школам. По глубокому убеждению Игоря Тюрикова, одна из важнейших задач общества – научить детей с уважением относиться к сверстникам, представителям некоренных народов Карелии.
К 2007 году стало понятно, что велика угроза не только самому существованию русской культуры, но ее носителям. Общество русской культуры было преобразовано в Карельскую региональную общественную организацию русской культуры «Русский Север». Члены правления сразу поставили перед властью ряд наболевших вопросов, прежде всего о судьбе Заонежья – колыбели русской культуры. Богатейший когда-то край нашего Отечества влачит ныне жалкое существование. Безработица, вымирание населения, горнорудные разработки, которые могут привести к экологической катастрофе, отчуждение земель пришлыми людьми, преследующих только коммерческие интересы.  Те же картина в Поморье и в Пудожье.
{hsimage|Вячеслав Агапитов||||} Первым руководителем «Русского Севера» избрали Ирину Иванову, сотрудника музея-заповедника «Кижи». Через год организацию возглавил историк, поэт, художник, этнограф, человек высочайшего нравственного авторитета Вячеслав Агапитов.Он сделал тогда программное заявление:
— На наш взгляд, целью новой организации должна стать иная задача: беречь следует не язык, а его носителей!
«Русский Север» сразу ярко заявил о себе, отстаивая наряду с другими общественными организациями Заонежье, где, по мнению Агапитова, произошел цивилизационный слом. В 2008 году с призывом спасти Заонежье – колыбель русского эпоса выступили ученые Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН.
В своей статье «Феномен Русского Севера» Вячеслав Агапитов писал:
«История Карелии – это история мирного сосуществования народов, взаимного обогащения культур, верности высоким нравственным идеалам. Три коренных народа Карелии  – карелы, вепсы и русские, несмотря на изначальную несхожесть языков, сумели создать единое культурное пространство, вошедшее органичной частью в социокультурный феномен, который принято называть Русским Севером. На Русском Севере свершилась своеобразная личностная  селекция, что в известной степени объясняется такими обстоятельствами, как отсутствие основных мерзостей крепостничества и сохранение в здешней крестьянской среде свободолюбивых традиций Новгородской Руси…  Почти сто лет назад, в 1918 году, русский мыслитель Николай Александрович Бердяев в своей статье «Душа России» писал: «Душа России – не буржуазная душа, – душа, не склоняющаяся перед золотым тельцом, и уже за одно это можно любить ее бесконечно».
На последнем по времени правлении «Русского Севера» выступил председатель Госкомнаца республики Андрей Манин. Он привел такие данные:
В Карелии проживают представители 150 национальностей. Всего население республики составляет 716, 3 тысячи человек (хотя по последней переписи 645 тыс. – Ред.). Среди них русских 548, 9 тыс, карелов 65, 6 тыс, белорусов 37, 7 тыс, финнов 14,3 тыс, украинцев 19, 2 тыс, вепсов 4, 9 тыс, поляков 3 тыс, азербайджанцев 1,7 тыс, армян 1, 6 тыс, чувашей 1, 3 тыс, цыган 1,1 тыс.
 
В республике создано 62 национально-культурных объединения, 192 религиозные организации  (в том числе Буддистский центр Алмазного пути школы Карма Кагью в поселке Хаапалампи). В то же время 92 процента верующих относят себя к православным.
Госкомнац Карелии системно сотрудничает с «Русским Севером», как и с другими национально-культурными объединениями. Но вот что касается руководства республики, то оно – что прежний губернатор, что новый – будто не замечает, что есть общественная сила, готовая к конструктивному сотрудничеству с властями.  Еще раз процитирую Агапитова: «Пренебрежение общественным мнением, как правило, приводит только к взаимному отчуждению власти и народа, к всеобщему  равнодушию и экономическому застою. Что случается далее – мы уже не раз в нашей истории проходили».
16 апреля в музыкальном колледже (ул. Свердлова, 25) состоится вечер, посвященный  20-летию общества. Начало в 18 часов.
Фото Ирины Ларионовой
Exit mobile version