Интернет-журнал «Лицей»

В поисках смыслов

 6. Участники могли написать проект, защитить его перед экспертами и получить гранты до 250 тысяч рублей

«Журналистика – мало востребованная профессия сегодня, здесь нет режима дня, низкие гонорары, полно опасностей… Одумайтесь!» 

О первом Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов» 

 

…Вокзал во Владимире, волонтер встречает очередную делегацию молодых людей, усаживает в автобус. 30 минут – и мы у входа, здесь отстроены забор и блокпост. Приветливо машет хвостом овчарка, обнюхивая вещи. А волонтеры на взводе, кричат в мегафон: «Ребят, никаких продуктов и воды!». Кто-то рядом быстро доедает бананы и печеньки. Собирается очередь. Охрана досматривает сумки: предъявите ножи, лекарства – обычная история. Наконец всех регистрируют и выдают заветный бейдж – теперь ты гражданин заветной территории. С талонами на питание, футболкой и личным паролем от wi-fi. Можно освоиться.

Попасть на территорию — задача не из простых…

Нашумевший «Селигер» в этом году распался на четыре новых форума: «Балтийский Артек» в Калининградской области, «Таврида» в Крыму, «Итуруп» на Дальнем Востоке и «Территория смыслов» под Владимиром. Организаторы – «Росмолодежь» совместно с Общественной палатой РФ.

При этом смета на организацию форумов увеличилась. По данным РБК, на «Территорию» планировалось потратить 328 млн рублей, куда больше, чем на «Селигер». Но и событие задумано масштабное – летом форум принимал шесть тематических смен для молодых специалистов: айтишников, экономистов, преподавателей общественных наук, руководителей НКО и, конечно, политиков.

Чтобы попасть на смену к молодым журналистам, проходившую с 29 июля по 4 августа, на сайте территориясмыслов.рф требовалось прислать заявку, мотивационное письмо и ссылки на публикации. Следующий уровень квеста – задания: «Предложите идею по развитию в местном сообществе сферы по выбранной вами смене. Опишите план реализации…» Когда эти формулировки окончательно меня разозлили, скинула отчет со своей работы (он оказался вполне по профилю). Набрала нужные баллы, получила приглашение, а специалист Карельского центра молодежи даже билеты купила.

 

Скалодром и стиральные машины

За несколько месяцев на Клязьме построили целый городок

По сравнению с «Селигером» площадка «Территории смыслов» выглядит куда строже и сдержаннее. Словно скосили на огромном поле траву, расчертили его по линейке, проложили дороги и улицы. Вдоль них стоят лектории, столовая на тысячу человек, 10-местные палатки с кроватями и тепловыми пушками. В конце улиц – главная сцена и кафе.

Быт здесь далеко не походный: чистые туалеты, душ, стиральные машины даже. На небольшом пляже по расписанию можно купаться. На спортплощадке – турники, скалодром, футбольные ворота, сетка для волейбола. Все блестит, все новенькое.

К месту форума проведена асфальтовая дорога, дно Запольского озера очищено от мусора, говорят, даже змей вылавливали. Площадку готовили шесть месяцев.

 

На форум как на курорт

По словам волонтеров, из тысячи запланированных участников на смену приехали только 600. Так что в нашей предполагаемой двадцатке оказалось лишь восемь участников. Две девушки к журналистике отношения не имеют – анкету заполнили на удачу.  Единственный мужчина – эстонец Лаури. Он работал в пресс-центре шести селигерских съездов, здесь тоже все время фотографирует. Правда, лекции просыпает, чем раздражает волонтера Лешу.

Кататься на сигвеях предлагали всем участникам, бесплатно

Для многих здесь форумы, причем любые, – способ весело провести каникулы. Учитывая, что почти всегда проезд оплачивают региональные центры молодежи, почему нет? На «Селигер» ездил каждый второй. Две моих соседки уже побывали на «Тавриде», на смене для писателей и поэтов. Еще одна собирается учиться вместе с молодыми музыкантами. О крымском лагере только и разговоров:

– Из всех форумов, девочки, лучший «Таврида», – делится 30-летняя Юля, специалист по работе с молодежью. – Как нас кормили! KitKat каждому выдавали, фрукты. Мы купались три раза в день. А какой ведущий!..

Об образовательной программе ни слова. И конечно, нынешний форум в сравнении с крымским изобилием затерялся в подвале.

 

Кем любуется страна

По утрам в 7.30 ставят гимн фестиваля в исполнении группы «Интонация». Вот припев: «Солнце в небе нам улыбается, смысл здесь во всем появляется. И проекты все реализуются, нами вся Россия любуется…» От этой чепухи поневоле проснешься!

Под «шедевр группы «Интонация» (в центре) нам приходилось вставать все 5 дней форума
Обязательные танцы в 8.00
Чем не курорт…

Распорядок строгий. Зарядка обязательна, далее завтрак и занятия. В течение дня из всех динамиков звучит назойливая попсовая музыка. Досуг продуман, но на него зачастую не хватает времени. Зато в перерывах под наблюдением четверых МЧСовцев можно купаться. Вечером спорт, соревнования и концерты. На главной сцене выступали финалисты танцевальных шоу федеральных каналов, проходила «Минута славы», футболист Руслан Нигматулин отыграл диджейский сет. Перед сном «спевки» у костров строго до 12-ти и «свечка» с волонтером.

Из полезных дел – день донора, все участники могли сдать кровь в мобильном пункте приема крови. Также нас свозили на экскурсию во Владимир.

 

За прогулы снимем бейдж!

В 10 часов, когда начинаются лекции, волонтеры ходят по лагерю и строго спрашивают: «Почему не на занятии?». За нарушения –  прогулки без бейджа, опоздание, потерю талонов на еду и прочий криминал – организаторы отрезают уголки от твоей аккредитации. Лишился трех уголков – и домой.

Соседку по палатке, редактора районки, оштрафовали за то, что она осталась работать, сдавать номер. Кому-то по итогу сертификатов не выдали. В общем, ты, конечно, свободный человек, но в меру, в меру…

До форума мне казалось, что в первую очередь волонтеры создают настроение события. И сама участвовала в этом движении на Олимпиаде в Сочи с удовольствием. У местной команды добровольцев настроение было вовсе не под цвет их оранжевых футболок. Во время форума только и слышны были одергивания и замечания. По делу, но до чего занудно!

 

Вы уже любите друг друга?

Но это все фон, что же учебная программа? Всех участников чаще всего собирали в одном лектории. Даже если ты на последнем ряду, гостей видно с экранов, все слышно: по залу расставлены колонки.

На первом же тренинге участников так измучили командообразованием, что под конец дня не то что любить друг друга — видеть никого не хотелось…

Первый день оказался универсальным для всех смен форума. Участники пережили марафон по командообразованию, далеко не самый эффективный. Ведущий, титулованный тренер Вадим Ширяев, постоянно задавал абсурдные вопросы: «Вы уже команда?», «Вы верите, что можете изменить мир?», «Вы любите друг друга?» Просил аплодировать друг другу в двадцатках и постоянно обниматься. Ну и прочие очень американские штуки. Под конец дня хотелось сбежать…

Важная и полезная часть программы  – «Конвейер проектов». Всю неделю 105 авторов представляли свои идеи, эксперты выбирали победителей, которые получили гранты «Росмолодежи» от 250 до 150 тысяч рублей. Среди идей – молодежный пресс-центр, школа спортивной журналистики, журнал о семейных ценностях… Далеко авторы ходить не стали.

 

Как попасть к вам в редакцию?

А вот с общими лекциями, на мой взгляд, организаторы промахнулись. Почти каждый день в 10 утра начиналась серия разочарований. И дело вовсе не в спикерах.

На предыдущую смену к молодым депутатам приезжал президент. В этот раз представителей власти было немало, но политики высшего ранга не особо заинтересовались журналистами. Главные партнеры смены – канал «Россия» и информагентство ТАСС, эксперты из этих СМИ в основном и выступали, были также преподаватели и блогеры.

Встречались с первым заместителем гендиректора ТАСС Михаилом Гусманом, главредом канала «Россия 24» Евгением Бекасовым, председателем Союза журналистов России Всеволодом Богдановым.  Одним из первых выступавших был Константин Семин, автор программы «Агитация и Пропаганда». Вместе с тележурналистом Андреем Медведевым и ведущим «Вестей» Эрнестом Мацкявичюсом они абстрактно рассуждали об информационной войне и государственной идеологии.

Однако все встречи со «звездами» проходили в лектории на тысячу человек. Диалога и практических знаний не хватало. Громкий звук быстро утомлял, на середине лекции студенты начинали клевать носами.

Структуры у этих занятий толком не было. Первые 10-20 минут гости говорили о себе. Затем лекции, как бы они ни назывались – от «Взаимодействия государства и СМИ» до «Новых вызовов в журналистике» – превращались в пресс-конференции. Вопросы бесконечно однотипные: «Нужно ли журналистское образование для работы?», «Влияет ли государство на СМИ?», «Как попасть к вам в редакцию?». Не раз заходил разговор об Украине и Крыме. Часто звучали аплодисменты.

– Как вы считаете, такие каналы как «ТНТ» не являются ли разлагающими? И не думает ли государство их закрывать? – вопрос заместителю председателя Госдумы Сергею Железняку на самой первой лекции как будто создал настроение на все дни форума.

 

Новости пишут блогеры

Мастер-классы по желанию в малых лекториях оказались самыми полезными: участники изучали фотомастерство, принципы визуализации, учились ставить голос и работать с соцсетями.

На встрече с представителями новостных агрегаторов (A-news, Rambler) обсуждали будущее СМИ. Конечно, оно за Интернетом. Но людям все сложнее отбирать информацию в сети. Для этого созданы агрегаторы. На Западе новости оттуда получают 30 процентов пользователей. В России, правда, пока только пять.

О важной тенденции рассказал популярный блогер Олег Бармин: новости становятся личностными. Блоги, соцсети, Instagram и Youtube  – вот куда люди приходят за информацией. И верят они не сайту, а человеку.

– Мы на пороге нового времени, когда можно быстро раскрутить любой канал. Телевизор уже не нужен, все сидят в гаджетах. Видеоблоги и «Живой журнал» – это возможность заработать и влиять на общество, – увлеченно рассказывал лектор. Правда, вскоре ушел в собственную историю успеха.

Олег посоветовал журналистам искать способы заработка, ведь гонорары в профессии крайне низкие. Все просто: чтобы завоевать имя и славу, нужно становиться личностью в Интернете. Этот же тезис звучал на мастер-классе главных редакторов PolitRussia Руслана Осташко и Dni.ru Алексея Тарасова «Монетизация контента в СМИ». Среди прочих фраз в абстрактном диалоге ведущих запомнилось:

– Журналисты вообще уникальные люди, они готовы работать бесплатно. Попросите хоть одного айтишника постажироваться без оплаты – никто не согласится.

Проходили и откровенно рекламные мастер-классы. Так, спонсор на лекции «о блогах» раздавал футболки за ответы о характеристиках телевизоров.

 

Правда в мире

Самым ярким оказалось выступление иностранных журналистов под конец смены. Участников попросили надеть белые футболки с логотипом форума, на входе всем выдали портативные переводчики. Зрелище началось.

Доброжелательный Чарльз Баусман, основатель и редактор портала russia-insider.com рассказал о сайте. Волонтеры-журналисты здесь показывают новый правдивый взгляд на Россию. Ресурс набирает мировую популярность, количество просмотров достигло 2,5 миллионов в месяц. Сайт живет на сборы от краудфандинга. Чарльз пригласил сотрудничать.

Перед встречей с иностранцами всех настойчиво попросили надеть фирменные футболки
Британский журналист Грэм Филипс

Приехал и Грэм Филлипс, излюбленный федеральными каналами и гонимый на родине британский журналист. Он показался искренним, уверенным в своей правоте. Британец рассказал, как нелегально работал в Донбассе, рискуя жизнью. Показал видео, снятое зачастую на GoPro, объяснил, почему не смог уехать и стал освещать новости из Украины с другой стороны.

– Если бы не Америка, Донбасс был бы класс, – говорит Грэм по-русски и показывает большой палец.

Суда по тому, что говорили иностранцы, Россия в мире действительно представляется монстром, агрессором. И наша ответная «информационная война» (термин этот не раз употребляли на форуме) – это лишь угроза пальцем мощнейшему «противнику».

 

Все на виду

Съездить на форум, безусловно, стоит. Еще лучше – написать проект и защищать его перед экспертами. Но не стоит ожидать сверхъестественного.

Чтобы ничего не мешало учиться, организаторы создали роскошные условия. Но дельных лекций на выходе оказалось немного. Абстрактные разговоры о высоком утомляли, приходилось просто записывать в блокнот цитаты. Студентам, правда, понравилось. Но приехали сюда и журналисты постарше, которые варятся в районах в собственном соку. Галина чуть ли не в одиночку издает газету для 10-тысячного поселка в Забайкальском крае, работает на ощупь, ей хотелось получить прикладные знания, как и корреспонденту «Авторадио» Ирине из Липецка. Не вышло.

А еще иногда случались приступы удушья. Навязчивая музыка, объявления по радио, жизнь в палатках, всюду охрана, МЧС, полиция, волонтеры, организаторы… «Большой брат» какой-то – все на виду. А выйти за территорию погулять, поразмышлять  нельзя… Вот так, видимо, и делаются гигантские постановки праздника государственной молодежной пропаганды. И это работает! Участники не хотели расставаться, вытирая слезы, обещали вернуться.

 

Тезисы от профессионалов

И все-таки всем из нашей восьмерки вручили сертификаты

Фото автора, пресс-службы форума, из группы  vk.com/terrascientiaforum

Exit mobile version