Культура

«Инверсия». Фестиваль смыслов

На фестивале "Инверсия". Фото из группы vk.com/inversiafest
На фестивале «Инверсия». Фото из группы vk.com/inversiafest

«У нас в стране плохо с диалогом. А тут надо сидеть, слушать, задавать вопросы, уметь принять иную точку зрения».

В начале февраля в Мурманске прошел 4-й фестиваль «Инверсия», который объединяет экспертов, артистов, художников, музыкантов, деятелей кино, ученых из разных стран. В его рамках прошла трехдневная конференция в Научной библиотеке Мурманска, презентация серии короткометражных фильмов, панельные дискуссии, концерты в колледже искусств и лучших клубах Мурманска, выставки проектов, которыми резиденты «Инверсии» занимались в 2019 году. О каждом можно писать развернуто.


Мне очень приятно, что проект «Третья реальность» Галереи промышленной истории из Петрозаводска, осуществленный по гранту президентского фонда, был удостоен целого выставочного зала.

Самое главное для меня в этом событии то, что каждому человеку, всем, кто хоть краешком узнал об «Инверсии»,  как бы сказали: тебе есть чем гордиться. Это была не демонстрация достижений талантливых людей, это был разговор на равных с каждым, кто хотел.

О фестивале и его смыслах говорим с Жанной Гузенко и Олегом Хадарцевым.

Жанна Гузенко

— Жанна и Олег — родители «Инверсии». Можно вас так называть?

— (смеются) Да, в этом году нас кто-то так уже называл. Да, волонтеры нас назвали Папа и Мама.

— Инверсия в 2020 проводится в четвертый раз. Следующий год юбилейный?

— О! Мы не задумывались над этим. Такими категориями не думаем. Просто идем вперед.

— Легко и весело провести один раз. Сложнее всего продолжать. Как вы себе представляли свою жизнь после первого фестиваля и планировали ли продолжение?

Жанна: — Когда мы делали первый фестиваль, это была такая акция, внутренний порыв. Большая акция в своем городе. До этого мы делали что-то здесь и в других городах. Видимо, в какой-то момент накопилась достаточная творческая масса для того, чтобы ее превратить в большое важное высказывание. У меня лично это был очень тяжелый опыт. Сложно было в первую «Инверсию» именно из-за отсутствия понимания, разницы подходов в команде организаторов. После первого года мы очень долго отходили.

Олег Хадарцев
Олег Хадарцев

Олег: — И для меня это был травматический опыт. Я хотел, чтобы в Мурманске было такое событие, чтобы каждый год оно собирало людей, чтобы максимально комфортно было всем внутри него. Чтобы появлялись новые смыслы и мы росли и люди росли.

Но в команде были разные люди. Некоторые не понимали, зачем нужны еще какие-то смыслы, давайте просто проведем модную штуку и всё. А меня это не устраивало.

К четвертому году фестиваля все образовалось. Мне в этом году было просто классно. Я вдруг понял, что могу отключить голову и просто находиться на какой-то площадке, потому что у нас суперкоманда. Потому что объединились люди, у которых общие понятия, общие цели, общая эстетика, процессы, подходы, желание и умение решать задачи.

Жанна: — Да, я тоже вдруг осознала в этом году, что всё работает и ты можешь не волноваться за результат. Это вопрос организации. Когда создан такой каркас, который сформирован к «Инверсии -2020», мне кажется, уже можно делать любой фестиваль. Люди в нашей команде приходят не тусить, а делать отличное дело, теперь каждый на своем месте. И артисты, и партнеры и зрители.

Вот на этот каркас можно надеть любое событие, любой фестиваль провести.

Однажды на бесплатном мероприятии фестиваля, со свободным входом, я отвлеклась на технические вопросы, потом оборачиваюсь и понимаю, что зал переполнен. Люди в проходах стоят, сидят. Это было так сильно! И после этого я случайно услышала оценку увиденного от проходящих мимо меня, явно не наших зрителей двух возрастных мужчин: «Даже не так уж плохо было…». Не так уж плохо! Им понравилось, их это не оставило равнодушными. Значит, мы варимся не в собственном соку, не для единомышленников лишь работаем. Для всех.  И я считаю, это очень круто!

— Кстати об оценке. На одном из мероприятий «Инверсии-2020» я подслушала восторги зрительниц, которые явно вас знают. Речь шла о том, что Олег молодец, потому что остался в Мурманске, а никуда не уехал. Так вот, почему Олег остался?

Олег: — Как неожиданно, странно… У меня никогда не было мысли о переезде. Вопрос ведь не в том  какой я, молодец или не молодец. Вопрос в том, что я размышлял о смыслах города, почему я здесь. И вот чего точно мне не хотелось, чтобы всё сливалось в нашей стране только в два мегагорода. Чтобы важны были и другие города. Инверсия — это объединенный Север получился. Мне бы хотелось, чтобы Север, полный смыслов, отрефлексировал и двинулся вперед.

Вот такая позиция, мне кажется, должна быть: Я здесь родился. Для меня это родной город. Я здесь, мне есть что сказать. И я могу и хочу говорить разными способами.

До «Инверсии» у меня и другие проекты были. Но вот, видимо, набралось тем и мыслей на целый фестиваль. И смыслов. И я понял, что мне хочется высказаться именно в фестивальной форме.

Жанна: — Мы говорили о точках, где что-то происходит важное, то, что меняет жизнь к лучшему. Когда мы задумывали фестиваль, как раз была огромная волна в СМИ о событиях в Москве, на Болотной. Разное было отношение к этим событиям, но это было мощное движение, нельзя было это не ощутить. Нам как раз было важно, чтобы не только на Болотной в Москве, а в Мурманске тоже что-то происходило. Чтобы не там где-то далеко, непонятно и не для меня, а здесь. Чтобы, скажем, водитель троллейбуса, работающий сутками, мог принять участие в этом событии.

— До «Инверсии» какие проекты были у вас?

Жанна: — Огромный медиапроект, формат ток-шоу, разговоры с людьми. Потом большой международный проект Россия-Голландия-Норвегия, трехлетний. Потом проект, в котором мы выезжали в малые города из областных центров. Вот здесь, кстати, впервые появился в нашей географии и команде Петрозаводск.

Олег: — В наших проектах были художники, которые показывали настоящую картинку. Это не всем нравилось. «Зачем вы чернуху снимаете?». Но это ведь то самое, мимо чего мы каждый день ходим. И если этот взгляд не карикатурный, не издевка, а сочувствие, боль… То это ПЕРЕживание. Оно рождает изменение.

Я родом из маленького города, где не все прекрасно. Но я понял, что когда ты начинаешь принимать все, что вокруг, не смиряться, а принимать, тогда приходит понимание и любовь. И желание изменить к лучшему вот это конкретное место, а не махнуть на него рукой.

— Характер Мурманска в стереотипном понимании – это город фартовый, дерзкий. Была ли бы возможна «Инверсия» в Мурманске, если бы не упадок и не кризисы, в которых он явно пострадал, потрепался, изменился?

Олег:  — В суперсуровые 90-е, когда была гуманитарная заграничная продуктовая помощь, мои родители сочувствовали мне и говорили: «Кислое время», а я не понимал этого. Мне нормально было, классно. И летом у бабушки трудно, но всегда были интересные события, мы наполнялись смыслами. Даже в те времена были какие-то другие «Инверсии».

Жанна: — И тогда были люди, которые делали что-то удивительное для своего времени. Мне кажется, такие люди есть во все времена. Почему в это время не мы? Сейчас мы можем что-то сделать интересное.

Почему мы не переехали? Не случилось. Нам, кстати, очень нравится Петрозаводск. Мы даже думали — вот бы переехать туда. Но, когда начинаешь думать о конкретике, пытаешься понять, а что ты будешь делать там, куда переедешь? Сложится ли все? Нужны ли мы там? Ведь приятные посещения это не ежедневная жизнь.

— Кто придумал название «Инверсия»? Почему так?

Олег: — Я придумал. Это про переставление местами привычного. Концепт, который рождает иную точку зрения. Нелинейная структура существования, схемы фестиваля. Противоречие привычным схемам устройства.

Например, состоялась первая «Инверсия» в Мурманске  — тусовка определенного музыкального стиля воспряла: наш фестиваль! На следующий год бац и фолк. И все удивились, а воспряла другая тусовочная часть. На следующий год появилась электронная музыка, сейчас джаз, который и не совсем  джаз.

Это про НЕкомфортность  для искусства, которое двигает, НЕудобство, которое трогает и заставляет переживать, двигаться. Неприятие и погружение одновременно.

Жанна: — Как раз нормально, когда кто то говорит «Нееет, это не для нас». Пусть будут те, кому страшно не нравится, и те, кто в восторге. Тогда наступает баланс.

— Во время конференции «Инверсии 2020» в научной библиотеке не было у вас ощущения, что участники варятся в своем соку, что получилось закрытое мероприятие?

Олег: — Нет. Я видел там людей, которые никогда не посещали мероприятия «Инверсии». Они снимали, я встречал их записи, фото в соцсетях. Там были официальные представители власти, которых мы не приглашали. Значит, мы интересны, заметны, значит, волна пошла.

На этой конференции были как раз все ответы, все наши смыслы.

Но те, кто не смог дойти, я верю, они посмотрят, они увидят и примут эту информацию. Это формат не для всех. У нас в стране вообще плохо с диалогом. А тут надо сидеть, слушать, задавать вопросы, уметь принять иную точку зрения.

Жанна: Для перемен многих и не нужно. Вот, например, в лекциях наших экспертов о миграции не было тревожной оценки. Миграция воспринимается после таких научных обоснованных докладов как нечто естественное, необходимое для развития. Здесь мигранты выступают в роли драйверов смыслов. И мы понимаем под мигрантами не беженцев, а разных людей, которые почему-либо вынуждены переехать куда-то.

— Может быть, для молчаливой аудитории, привыкшей размышлять у себя дома, у вас появится какая то версия «Инверсии live»? Виртуальная?

— Может быть.  Почему нет.

— Прошел грандиозный фестиваль — результат большой работы. Вы уже выдохнули или нет? Когда начинается новая «Инверсия»?

Олег: — Вот когда мы всех проводим, все обсудим и закроем. А новая «Инверсия» началась уже параллельно. Во время «Инверсии» рождаются новые идеи. Это всегда плодотворная информационная среда.

Жанна: — У нас в этом году было много отказов, многое висело на волоске. Мы не знаем, будут ли поддерживать нас финансово в следующем году наши партнеры. Но… «Инверсия» будет.  Мы просто думаем, как это организовать и начинаем действовать.

Команда фестиваля «Инверсия-2020»:

Олег Хадарцев
Жанна Гузенко
Инна Фёдорова
Анна Поташова
Антонина Горбачева
Сергей Данилин
Анна Ситникова
и, конечно же, волонтёры

Фото из группы vk.com/inversiafest

Сайт фестиваля:  inversiafest.com