Петрозаводск — это мы
Фамилии писателей люди обычно помнят, а вот имена архитекторов не всегда. Знают ли петрозаводчане, кто автор ярких цветных зданий на набережной Варкауса? Не каждый знает, что красивейший уголок нашего города создан по проекту Евгения Фролова.
Архитектор- коллекционер
Встретившись на выставке моей коллекции открыток, заговорили о семье, родословной. Евгений обмолвился, что только закончил оформление альбома о своей семье и своих предках. Сейчас многие занимаются родословной, и мне стало любопытно, как и по какому принципу отбирал он фотографии и документы, как можно оформить подобный альбом. Меня пригласили в гости, и сразу после Нового года я оказалась дома у экс-главного архитектора Петрозаводска.
Супруги Ирина и Евгений очень радушные хозяева, к тому же коллекционеры. Приятно сознавать, что картины многих замечательных карельских художников остаются в Карелии и украшают стены домов и квартир петрозаводчан. В доме Фроловых немало полотен Дмитрия Учуваткина, графика Олега Растатурина, Владимира Зорина, Владимира Паленкова, офорты Олега и Ольги Юнтунен. Вот-вот появится еще одна живописная работа — художника Ильи Растатурина, пока она представлена в музее на республиканской выставке.
Все друзья и знакомые знают о том, что Евгений Фролов коллекционируют фигурки бегемотов (!). Трудно сосчитать, сколько их в доме постсталинской архитектуры на улице Володарского. Огромный кожаный бегемот – подарок от семьи мужа дочери – встречает вас прямо в прихожей.
В квартире я увидела много глиняных фигурок. Евгений рассказал, что, путешествуя по России, увлекся коллекционированием народных глиняных игрушек, которые в каждом регионе имеют свои отличительные особенности. Помимо этого, с детства он увлекается олимпийской филателией.
История семьи
Мы усаживаемся в кабинете хозяина. И вот передо мной тот самый альбом! Евгений называет этот свой труд историей семьи. Альбом впечатлил всем: внешним видом, внутренним содержанием, эстетикой оформления. Сам альбом — обложка, листы, механизм крепления — выполнен по спецзаказу автора. Тщательным подбором документов он напомнил гроссбух, домовую книгу, которую однажды довелось увидеть в одной немецкой семье.
– Я родом из Свердловска, – рассказывает Евгений. – В нашем роду всегда было исключительное и очень бережное отношение к документам, родственные связи всегда были очень крепкими. После смерти родителей обнаружил много архивных документов, фотографий и решил собрать их воедино.
Мы медленно листаем страницу за страницей – и перед нами встает большая жизнь двух родов: уральской линии Лариных-Фроловых и киевской Хаитов-Гальпериных. В альбоме представлен и род жены Ирины – саранский и ухтинский – Суляевых-Корчагиных.
На машине времени
Словно на машине времени попадаем в начало ХХ века. Здесь не только фотографии, но даже подлинные метрики о бракосочетании деда и бабушки в 1906 году, свидетельства родственников о рождении и смерти, грамоты сталинских времен.
Документы второй половины ХХ века не менее интересны для рассмотрения. Люди моего поколения помнят, как выглядел, например, профсоюзный или комсомольский билет, а для молодых это уже архивные документы.
Удивительно, но здесь собраны и табельные листы с отметками за все годы учебы Жени в школе. Здесь же табель об успеваемости Жени Фролова, ученика 3 класса детской художественной школы Свердловска.
Его мама Левиана Наумовна сохранила даже такую мелочь, как извещение о ее приеме в институт. Кстати, всю жизнь она была учителем французского языка и мечтала побывать во Франции.
– Когда я впервые оказался в Париже, — рассказал Евгений и сразу покорил меня своим поступком, — то набрал горсточку земли прямо недалеко от собора Парижской богоматери и привез ее на могилу мамы.
Мы возвращаемся к нашему разговору. До Евгения в их роду уже был один архитектор и великолепный художник – дядя Павел Бобров, именно его портретные рисунки прабабушки и прадедушки Евгения хранятся теперь в альбоме. Евгений пошел по стопам дяди.
Свердловский архитектурный десант
В 1987 году после окончания свердловского архитектурного института Евгений Фролов вместе с другом Алексеем Скрипицыным приехал по распределению в петрозаводский проектный институт «Карелгражданпроект». Вместе жили полтора года в общежитии… на улице Свердлова. Оба друга много сделали для Петрозаводска. Судьба так распорядилась, что оба побывали и на должности главного архитектора города. Там же, в «Карелгражданпроекте», Евгений познакомился со своей женой Ириной Корчагиной.
Узнаю, что в суровые 90-е годы в Петрозаводск приехали 19 архитекторов из Свердловского архитектурного института, но осели по-настоящему только пятеро: Ирина Лялько, Андрей Гречкин, Эмиль Кулдавлетов, Евгений Фролов и Алексей Скрипицын.
Свердловчане немало построили в Петрозаводске. Что это за здания? Налоговая инспекция, заметный кирпичный дом и три многоэтажных дома на улице Чапаева, жилой комплекс Каскад Древлянки-9, Древлянка-5 и Древлянка-7, здание Верховного суда на улице Кирова, здания по набережной Варкасуса от Мурманской до Мелентьевой, жилой дом на пересечении Кирова и Ленина с пирамидой, комплекс офисных зданий на Малой Слободской, здание отеля «Онежский замок».
За административное здание дистанции железной дороги на улице Шотмана и один из домов на набережной Варкауса Евгений Фролов получил серебряные дипломы на всероссийских фестивалях архитектуры «Зодчество» в 2007 и 2011 годах.
Счастливое окружение
— Мне по жизни везло на окружение, — говорит Евгений, — ведь оно, по сути, определяет круг общения и формирует образ жизни и тебя самого. Мне везло на учителей в школе, на классы, в которых учился, на студенческую группу, с которой мы продолжаем собираться каждые пять лет в Екатеринбурге. Постоянное общение на протяжении многих лет с коллегами — архитекторами Андреем Гречкиным, Эмилем Кулдавлетовым, Александром Савельевым, Еленой Вознесенской, Алексеем Скрипицыным — на многие годы создало очень комфортную атмосферу для творческой работы как в проектном институте «Карелгражданпроект», так и в Союзе архитекторов Карелии. Для меня очень важно ходить с на работу с большим удовольствием. Благодарен судьбе и за встречу с Еленой Ициксон, мы с ней были в одной архитектурной группе и совместно участвовали во многих конкурсах.
Евгений тепло вспоминает руководителя группы проектировщиков систем водоснабжения и канализации Дину Хяммяляйнен. С её семьей долгие годы у них были дружеские отношения.
Большое влияние на становление Евгения как архитектора оказал Сергей Ициксон, бывший руководителем архитектурной группы в первой мастерской проектного института «Карелгражданпроект».
Поистине судьбоносной в 2006 году стала встреча Евгения с семьей Андрея и Нины Инюковых, которые выступили в роли заказчиков проекта интерьера их загородного дома. После его реализации семьи дружат уже 11 лет. Есть ещё много хороших людей, с которыми Евгений познакомился в Карелии и общение с которыми приносит много положительных эмоций.
Ошибка главы города
Интересно было услышать из уст одного из ведущих архитекторов города, есть ли у него любимые места в городе и какие.
— Я люблю нашу набережную! И это неслучайно — город находится у озера. Для меня это было самым ценным, когда я приехал сюда 30 лет назад, и сейчас это так. Мы полюбили его навсегда и не жалеем, что остались здесь. Люблю улицу Дзержинского за ее камерность, Андропова, Свердлова… Одним словом, улицы компактного центра, застроенные домами с архитектурой сталинского периода. Ну, и конечно, мне по душе ставшая современной набережная Варкауса, которую проектировали мы с коллегами, хотя она пока не совсем уютная. Там не хватает элементов ландшафтного дизайна, арт-объектов, зелени. А еще мне очень нравится дом, в котором я живу. В детстве на меня произвел впечатление дом моей бабушки в Уфе, где я часто бывал. Она жила на проспекте Карла Маркса в доме с высокими потолками и с облицовкой бежевой плиткой, как многие жилые дома в 50-е годы. С тех пор мне хотелось жить в подобном доме. И вот спустя четыре десятилетия мечта сбылась.
Не могла не затронуть тему, которая многих в Петрозаводске задела за живое. В конце ушедшего года произошло скандальное событие: должность главного архитектора города упразднили. Что думает по этому поводу Евгений?
— Судите сами, — отвечает мой собеседник, — должность существовала с 1784 года. На мой взгляд, ее упразднение — вопиющая опрометчивая ошибка главы города, неверный шаг, такого быть не может в столичном, крупном, активно развивающемся городе! Эта должность необходима, чтобы улучшать качество архитектуры в городе, чтобы грамотно вести объёмно-пространственное планирование территорий, начиная от уровня генплана и заканчивая благоустройством территорий, что благоприятно должно влиять на застройку и соответственно на среду обитания. Только профессионалы в области архитектуры могут это сделать, потому что их этому учили. И если власть поддерживает профессионалов, то успех обеспечен. Не регулировать застройку и качество архитектуры без них нельзя!
Привет из Луанды
И в заключение любопытная история. Увидев в интернете информацию о моей коллекции открыток, Фролов написал мне, что готов пополнить ее уникальными открытками из Анголы. Нет, Евгений не бывал в Луанде, зато в 80-е годы там побывал его отец Борис Павлович (вечная ему память!). Открытки, привезенные горным инженером Фроловым, который жил в Анголе около трех месяцев, сохранились и вот стали достоянием моей коллекции!
Как я их получила, отдельная, почти детективная история. Чтобы они не потерялись — у нас с почтой всякое случается! — Евгений приклеил марки, погасил их на почте, а потом лично привез их мне домой. А мы были едва знакомы…
Фото Ирины Ларионовой и из архива Евгения Фролова