Интернет-журнал «Лицей»

У каждого города свой норов. Уроки Тотьмы

Такой мы впервые увидели Тотьму ранним майским утром с Сухоны. Фото Ирины Ларионовой
Такой мы впервые увидели Тотьму ранним майским утром с Сухоны. Фото Ирины Ларионовой

У этого утверждения про норов есть и продолжение: а нет норова, нет и города. 

В конце минувшего года журнал Forbes в своей русскоязычной версии опубликовал рейтинг семи самых интересных малых городов России. В него вошли городок Южа вместе с селом  Холуй (Ивановская область), Железногорск (Курская область), Кыштым (Челябинская область), Остров-град Свияжск (Татарстан), Тотьма (Вологодская область), Хвалынск (Саратовская область) и Губаха (Пермский край).

Деревянная Тотьма

Из всех этих городков мне довелось побывать в Тотьме. Если все остальные, включенные в список, такие же, как и она, то оценены они более чем заслуженно. Правда, долго ли они останутся на карте России, трудно сказать. Еженедельник АиФ опубликовал недавно такие цифры: ученые из Высшей школы экономики и Института географии подсчитали, что ежегодно из сельской местности в города уезжают 200 тыс. человек. С 2002 года  вымерли 36 тысяч деревень. А сколько их исчезло с 1992-го по 2002 год? Таких данных пока не нашла. Но наметилась и другая тенденция: покончив с сельской Россией, горе-реформаторы берутся за малые города. И все чаще появляется информация, какое жалкое существование влачат уже сегодня многие из них, а кое-то уже и на грани исчезновения.

…В Тотьму я мечтала  попасть давно, не раз бывала на Вологодчине, а вот до Тотьмы, до которой  200 с лишним километров от Вологды, так и не добиралась. Сначала привлекло  необычное название города. Нашла в справочниках, что оно означало «мокрое место, поросшее елями и  кустарниками», правда, в ХХ веке острословы называли город уже двумя словами – «то тьма». 

И это несмотря на то что первое упоминание о поселении на берегу реки Сухоны относится к началу XII века. Поначалу занимались в этих местах охотой и торговлей пушнины. Потом, в последующие века, обнаружили соляные источники, появился  промысел, который приносил очень неплохой доход: соль тогда ценилась на вес золота. Сразу нашлись деловые люди, организовавшие производство. Эти места находились под влиянием деловых людей из семейства Строгановых.

Появились у города деньги, сразу выросли… налоги. Оказывается, эта государственная  политика родилась еще в XVI веке. Тотьма с этим не смирилась: бывали периоды, когда из города от налогов в знак протеста убегало до половины жителей. Не помогала эта мера – устраивали бунты против сборщиков налогов. Одним словом, история у города не только  почтенная и богатая, но и весьма бурная.

Комплекс каменных построек местного купца Холодова

Кто здесь только не был: от Петра I до …«красного» министра, первого наркома просвещения  Советской России Анатолия Луначарского, кстати, писателя и драматурга по совместительству. Петр I  стал использовать Тотьму как место ссылки опальных бояр, а вот Луначарский, которым сам там находился в ссылке, тем не менее оставил о Тотьме восторженные поэтические строки: «Тотьма – очаровательный узорный городок, с церквями в стиле рококо на берегу громадной реки, за которой тянутся темные леса… Я вспоминаю Тотьму как какую-то зимнюю сказку, как декорации для Снегурочки».

И вот как-то мы с Ирой Ларионовой отправились в конце апреля, когда Сухона полноводна,на маленьком кораблике  «Николай Яковлев» с небольшой командой и примерно 30 пассажирами-туристами на Северо-Восток, по землям Строгановых от Вологды до Великого Устюга. 

Мы путешествовали первым рейсом в конце апреля —  первых числах мая, когда на Сухоне растаяли еще не все льдины, прибитые к берегу. Капитан называл нас «первопроходцами», кстати, без иронии. 

В Тотьму попали ночью, а  увидели ее утром: на высоком берегу Сухоны старинный город с прекрасными белыми церквями. Сразу возникло  ощущение действительно сказочности, удивление от того, что мы попали в другой мир. И Тотьма нас не обманула.

Тотемское барокко

Храмы оказались реальными и прекрасными в любое время дня. Первый день нашего пребывания в Тотьме был солнечным, и в солнечных лучах церкви были не только прекрасны, они словно парили в воздухе. На обратном пути из Великого Устюга мы снова останавливались в Тотьме, но уже было пасмурно, однако впечатление было то же: сказочное. И наш гид это подтвердила, с гордостью рассказывая, что если посмотреть на город с высоты птичьего полета, то храмы покажутся белыми кораблями, плывущими по зеленому морю (вокруг Тотьмы – густые леса).

Откуда взялось тотемское барокко?  Храмы построены — заметьте, местными строителями — в стиле барокко, но в отличие от аналогичных построек в других города покрыты узорной резьбой — такого больше нет нигде. Ее называют картушами. И это не гипсовые накладки, посаженные на стены на цементный раствор: картуши в Тотьме представляют собой часть кладки стен. Внутри них – цветы, звезды, кресты, раковины… «И сделаны эти резные кружева не по трафарету, а живой рукой мастера». Причем, мастеров местных, не вывезенных из Италия или Франции.

В архиве  местные краеведы нашли документ, в котором назван один из чудо-мастеров Тотьмы – государственный крестьянин Федор Титов, именно с ним был заключен контракт на строительство одного из храмов – Троицкой церкви. Скажите: вы много знаете провинциальных городов в России, постройки которых обладают собственным архитектурным стилем?

 

И о культуре  не забыли

Еще один вопрос: много ли мы знаем маленьких районных центров, в которых установлены памятники художнику и поэту? Подчеркиваю, именно районных.  Многие годы я знала один – Пушкинские Горы, где с любовью и гордостью чтят память Александра Сергеевича Пушкина. А теперь еще знаю и Тотьму. 

Памятник Николаю Рубцову

Когда гости города поднимаются от речного причала к высокому берегу, на котором раскинулась Тотьма, первым их встречает… Николай Рубцов. Памятник  установили в 1985 году. В распахнутом пальто поэт присел на скамейку, но лицом не к реке, а к городу. Как немного посплетничали местные жители, когда-то на этом месте был пивной ларек, продавали отличное пиво местного производства. Сюда собирались местные мужчины по выходным на «городские собрания», часто видели здесь и Николая Рубцова. Но выбор места для памятника был обусловлен не этим: просто вид с этого высокого берега Сухоны удивительный: и на город, и на реку, да и место на берегу красивое.

Один из талантливейших и самобытных русских поэтов ХХ века Рубцов родился в соседней Архангельской области, а  в Тотьме несколько лет учился в лесотехническом техникуме. Правда, потом не раз приезжал  в этот городок, но памятник ему установили именно в Тотьме не только по этой причине. Именно Тотьму поэт всегда называл своей родиной. Родиной необычной – поэтической. 

От памятника, узнав, где находится местный книжный магазин (далеко не в каждом городке, подобном Тотьме, они сегодня остались), отправились туда: сборники-то Рубцова на его поэтической родине  имеются? Что лучше можно увезти на память о Тотьме? И к нашему удивлению, продавец задала нам встречный вопрос: сборник, выпущенный каким издательством, мы бы хотели — Московского или Вологодского?  Выбрали Вологодское.

В начале прошлого столетия в центре Тотьмы был Успенский сад, одно из любимых мест прогулок горожан. Сегодня он больше напоминает сквер. Потом он был переименован в парк Вахрушова — в честь известного тотемского художника-живописца, ученика И.Е. Репина Феодосия Михайловича Вахрушова. Сам художник жил неподалеку от парка. Дом его сохранился, на нем мемориальная доска. В самом центре парка и установлен памятник.

Памятник Вахрушову в центре Тотьмы

В 2017 году на средства жителей города и Тотемского музейного  объединение памятник был полностью отреставрирован. Талантливый уроженец Тотьмы, Вахрушов, получив художественное образование в Петербурге, вернулся в родной город, которому и посвятил свою жизнь и свое творчество. Богатая коллекция работ Вахрушова хранится в Тотемском краеведческом музее. 

Мы были в Тотьме в мае, только что город отметил очередную годовщину Великой Победы, в музее была  развернута временная выставка, посвященная этой дате, и практически все работы Вахрушова, за исключением двух-трех, перенесли в запасники. Но нам рассказывали, что город заволновался, и горожане напомнили, чтобы не забыли после закрытия временных выставок вернуть работы художника в постоянную экспозицию. Музейщики обещали не забыть.

Перед поездкой, просматривая материалы, посвященные Тотьме, наткнулась на информацию, что Тотьму называют… городом мореходов. Пришлось уточнять, на берегу какого же моря находится Тотьма? Нашла только упоминание о реке Сухоне. И ничего больше. А в Тотьме тем не менее не только создан  музей мореходов, но и установлен памятник «Российским землепроходцам и мореходам». И справедливо.

Памятник первооткрывателям и мореходам, составившим славу города

Как на герб Тотьмы попал «иностранный» зверь

А главное, какое  отношение это имеет к памятнику и музею мореходов? Оказалось, самое прямое. В XVIII веке тотемские деловые люди организовывали и финансировали многочисленные кампании – на Командорские и Алеутские острова, в Северо-Западную Америку. Добывали там ценнейшие меха, налаживали торговые отношения. В 1799 году была создана Российско-Американская компания. Это целая история, написаны о ней тома исследований ученых. При чем здесь «иностранный» зверь? А история интересная.

Памятник «иностранному» зверю, который попал на герб Тотьмы

Тотемские купцы братья  Петр и Григорий Пановы, отправившись в очередную экспедицию на Лисьи острова, привезли оттуда шкурки черной лисы, отправились с ними в Петербург к императорскому дворцу. Там положили несколько связок этого меха, ценного и диковинного, к ногам Екатерины II. Она оценила подарок – и как императрица, и как женщина. И когда в 1780 году Тотьма стала уездным городом, повелела на гербе города изобразить на золотом фоне черную американскую лису — в знак того, что «жители сего города в ловле сих зверей упражняются». Вот так и появился на гербе чисто русского северного города «заморский» зверь, который не водился никогда ни вокруг Тотьмы, ни даже в России. А в ХХ веке на берегу Сухоны поставили памятник черной лисе, на котором надпись: «Сей знак установлен в честь черной лисы, в ловле которой тотьмичи упражнялись в XVIII веке».

Надо сказать, что в Тотьме немало памятников, есть и такой, например, как знак «60-я параллель», на которой находится город. Сохранили здесь и памятник Ленину – история все-таки.

Но есть еще один, особый. Ибо говоря о мореходах и первопроходцах Тотьмы, в первую очередь вспоминают  уроженца этого города Ивана Александровича Кускова. В Тотьме памятник ему поставили и открыли  музей. Кусков был не только знаменитым в свое время мореходом, но и помощником А.А. Баранова, первого правителя Русской Америки. А еще Иван Кусков был правителем Форта Росс, что в Калифорнии. Дела, порученные ему, исправлял отменно.

Правда, сегодня в России больше известен Николай Резанов, который в то же время, что и Кусков  был в Америке, и стал героем поэмы Андрея Вознесенского и великолепного спектакля Ленкома «Юнона» и «Авось». При упоминания Резанова многие представляет себе молодого, романтичного Николая Караченцева, который обещает любимой Кончите никогда ее не забыть. Реальность, как это часто бывает, прозаичнее, и не совсем соответствует реальности.

Резанову в год знакомства с 15-летней  Кончитой было уже 42 года, по тому времени возраст весьма почтенный, он был вдовцом и отцом двоих детей. Но он так увлекательно рассказывал о блестящем Петербурге и роскошном дворце русского императора, что девушка увлеклась импозантным рассказчиком и мечтами о далекой России.

Сам же Резанов на смертном одре (а он умер через скорое время после возвращения в Россию)  признался, что его «роман» с испанкой был не более чем вынужденным сопровождением деловой сделки. О судьбе Кончиты тоже говорят разное: по одной версии она стала монахиней, по другой – умерла с горя, а вот реалисты утверждают, что она успешно вышла замуж и родила 10 детей. Варианты на выбор.

Что же касается Ивана Кускова, то поэты о нем не писали, но для России он сделал многое. И был отмечен: за свою деятельность в Русской Америке простой мещанин Тотьмы получил чин коммерции-советника, был удостоен золотой медали «За усердие» на Владимирской ленте (всего 5 человек было награждено ею в те времена). В течение 10 лет Кусков  был правителем крепости Форт Росс. Создал здесь многоотраслевое хозяйства, был хорошим дипломатом, за что заслужил уважение местных жителей-индейцев. А еще он был не только образованным, толковым, но и очень порядочным человеком. Вернувшись через 31 год в Тотьму, обошел всех, у кого когда-то занимал деньги, и вернул все долги, как гласит местная легенда. Хочется верить, что это так и было.

Музей и памятник Ивану Александровичу Кускову, знаменитому русскому мореходу

Музей Ивана Кускова располагается в отреставрированном доме, принадлежащем когда-то Российско-Американской компании, и экспозиция, размещенная в нем, расскажет многое об этом замечательном человеке. В том числе и о Резанове.

Что объединяет Тотьму и… Париж

Ответ неожиданный и простой: и здесь и там есть… Латинский квартал. Правда, в Тотьме это не официальное название: просто не очень длинная улица в центре городка, на которой располагаются и когда-то, и сейчас учебные заведения. Здания для них часто строились на средства местных купцов и деловых людей.

Мариинская гимназия, в которой располагается Тотемский краеведческий музей

Тема образования весьма актуальна для нас сегодня. Первая школа в Тотьме была открыта еще  в 1748 году. И хотя за три последующих века население Тотьмы не росло (составляло в среднем около четырех тысяч человек), однако число учебных заведений увеличивалось. К 1913 году, когда в Тотьме проживали около шести тысяч человек, в городе было 12 учебных заведения, в которых обучались 1236 учеников – уроженцы Тотьмы и окрестных сел и деревень.

Гордостью  города стала ремесленная школа игрушечного дела и вещей домашнего обихода, изделия ее учеников предназначались на продажу. А еще они завоевывали медали и дипломы не только не российских выставок, но и за рубежом. Так, получили большую золотую медаль на всемирной выставке в Бельгии.

Следует  упомянуть, что в городке работала библиотека (здание сохранилось до сих пор), где не только был собран приличный книжный фонд, но местные власти выписывали для нее столичные газеты и журналы.

Что же — в городе деньги некуда было девать, столько много их было? Отнюдь, хотя пятеро тотемских купцов входили в золотую сотню России — аналог современного списка журнала Форбс. Они вели торговлю и дела по России, за границей. Но и родную Тотьму не забывали, судя по всему. 

Просто нужда была и у них, и у города в грамотных людях – строителях, архитекторах, механиках, мореплавателях. Гастарбайтеров тогда не было. А кадры, как известно, не только сегодня, но и всегда, решали все.  

Правда, это не значит, что  жизнь в городке была в те времена безоблачной. Тот же Иван Кусков уехал из Тотьмы не в поисках приключений и романтики, он бежал от нищеты. 

Резьба, украшающая деревянные строения города, красива и изысканна
Своеобразными узорами украшены не только дома, но и заборы. И ни один узор не повторяет другой

Возрождение исторических традиций города началось только в 1970-е годы и тесно связано с деятельностью краеведа С.М. Зайцева. Он заново открыл историю тотемского мореходства и феномен тотемских картушей («клейм»), благодаря его активной деятельности удалось защитить исторический центр Тотьмы от сноса по проекту «Ленгипрогора». Замечу, что все памятники в Тотьме поставлены  в советское время.

1990-е годы стали для Тотьмы, как и для других городов, трудным временем: закрылся целый  ряд предприятий: леспромхоз, мебельная фабрика, льнозавод. Тем не менее, несмотря на финансовые трудности, именно в это время были отреставрированы  несколько храмов, открыты музеи церковной старины и мореходов.

В Музее русской церковной старины на набережной, которая носит имя Кускова

Насчитала в Тотьме 9 музеев, и это в городе, в котором проживает всего около 10 тысяч человек! Возникли новые идеи для развития туризма. С 2001 года традиционно во вторую субботу августа проводится Преображенская ярмарка, а город принят в новое Ганзейское общество (Ганзейский союз).

Своё – всегда лучшее 

Еще несколько слов о «промышленной» Тотьме. В музее нам рассказали, что несмотря на исчезновение по сути местной промышленности в городе сохранился небольшой цех по производству мясных изделий и пекарня. Причем, колбасу, как нам сказали, здесь делают отменную. Мы отправились на ее поиски. Магазинов в городке много, в том числе и сетевых. Нам предлагали московскую, вологодскую колбасу. Но мы искали местную, тотемскую. И нашли! Запах ее  – словно напоминание о далеком уже и подзабытом прошлом. Пока мы добирались с колбасой до своего теплохода, за нами увязались несколько местных собачонок, правда, не нахальные, а вежливые. Пришлось угостить. Оставшееся разделили на всю нашу группу в ресторанчике на борту «Николая Яковлева». Качество оценили все по высшему разряду.

Тотемские дымники – настоящие произведения народного искусства

Возвращались мы другой дорогой — через район деревянной застройки. И обнаружили еще одно чудо местное: каждая труба была украшена дымниками. Кого только там не было: петухи, птицы, драконы, звезды…  Ни один не повторял другой. Не зря Тотьма всегда славилась кузнечным ремеслом. А еще ни на одном заборе — или, как говорят здесь, палисаде — мы не нашли двух одинаковых узоров. Следили мы с Ириной Ларионовой внимательно – каждая на своей стороне. 

Характер, однако, у города.

Фото Ирины Ларионовой и с сайта города Тотьма

Exit mobile version